В этой статье мы расскажем, как зародилась Русская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП), которая занимает важное место в истории России и мирового движения рабочего класса. Её создание и становление стали ключевыми этапами в формировании рабочего и большевистского движения, приведшего к последующей Октябрьской революции. В рамках нашего изложения мы также расскажем о двух самых значимых революционерах этой эпохи – Ленине и Троцком.
Первый съезд партии:
В марте 1898 года нелегально провели в Минске учредительный съезд – первый съезд партии. Целью, которого было объединение марксистских кружков в единую партию. На этом съезде было объявлено о создании Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), а также был принят манифест РСДРП. Однако, скоро практически всех делегатов съезда арестовали.
Троцкий и Ленин во время съезда:
Во время первого съезда Лев Троцкий сидел в одесской тюрьме за участие в революционном кружке и распространение пропаганды среди местных рабочих. А 10 октября 1899 года в Одесском суде был вынесен приговор: четверо главных обвиняемых (Троцкий, Александра Соколовская и двое её братьев) подлежали ссылке в Сибирь. С 1900 по 1902 годы Троцкий провёл в Иркутской Губернии, где женился на Александре Соколовской. А осенью 1902 года ему устроили побег из Сибири. Во время побега ему дали поддельный паспорт, куда он вписал фамилию Троцкий. Затем он выезжает в Лондон, где проводит встречу с Лениным.
Во время съезда Ленин пребывал в ссылке в селе Шушенское Енисейской губернии. А после окончания ссылки в феврале 1900 года Ленин объезжает русские города, чтобы наладить связь с местными марксистскими организациями. И затем прибывает в город Псков, где он вместе с другими революционерами создаёт рабочую газету "Искра".
29 июля 1900 года Ленин выезжает в Швейцарию, где договаривается об издании газеты "Искра". После этого он живёт в эмиграции и встречается с Троцким, становясь его формальным учителем.
Второй съезд Партии:
С июля по август 1903 года проходит второй съезд партии, на котором происходит раскол партии на большевиков с Лениным во главе и меньшевиков с Мартовым. Ленин и Мартов спорят насчёт 1-го пункта партии, который определяет понятие члена партии. Однако предложенная Мартовым формулировка 1-го пункта устава была поддержана 28 голосами против 22. При выборах в Центральный Комитет группа Ленина получает большинство. Это обстоятельство навсегда разделяет партию на большевиков и меньшевиков. Троцкий на съезде горячо поддерживает Ленина, но потом оказывается с меньшевиками. В своей книге он пишет, что остался с меньшевиками, потому что лидеры меньшевиков оказали на него огромное влияние, и он был ближе всего связан с ними