Козинаки известны нам как восточное блюдо из орехов, семечек, меда и сиропа. Но это лакомство было известно еще в гомеровскую эпоху.
Пастели, древнегреческая сладость, является европейским аналогом козинаков. Этот батончик давал энергию греческим воинам, сражавшимся в Троянской войне. Это блюдо даже было включено в ежедневный рацион спартанских военных перед каждым сражением.
Оригинальный рецепт содержит мед и семена кунжута. Но козинаки готовят из разных ингредиентов. Мы предлагаем приготовить микс-батончики из семян подсолнуха и арахиса.
Как приготовить козинак из семечек и арахиса?
Вы можете сделать его мягким или хрустящим, толстым или тонким - на свое усмотрение.
Ингредиенты
- 100 граммов семян подсолнуха
- 100 граммов арахиса
- 200 граммов меда
- ванильный экстракт
- щепотка соли
- щепотка корицы
Пошаговый рецепт
- Начните с помещения семян и орехов в сухую сковороду (без масла) на среднем огне. Нагрейте, встряхните сковороду и перемешайте ложкой, пока семена и орехи не станут ароматными и слегка золотистыми, около 3 минут. Оставайтесь у плиты, потому что они могут легко сгореть.
- Затем добавьте мед в сковороду с антипригарным покрытием и поставьте на сильный огонь. Когда мед начнет пузыриться, уменьшите огонь и добавьте слегка обжаренный арахис и семена подсолнечника. Непрерывно помешивайте в течение 7 минут. Если вы хотите, чтобы ваш козинак был более мягким по текстуре, снимите его с огня через 5 минут.
- Добавьте ванильный экстракт, щепотку соли и корицу.
- В зависимости от того, насколько мягким или твердым будет ваш козинак, зависит от меда и времени приготовления. Если мёд сырой, можно сократить время приготовления, а если вы используете обычный мёд, то можно варить его немного дольше.
- Вы также можете сделать тест с помощью воды. Возьмите немного смеси чайной ложкой и окуните ее в холодную воду. Если вы сможете сформировать из него небольшой твердый шарик, дело сделано.
- Застелите противень пергаментной бумагой и распределите по ней смесь. Накройте другой пергаментной бумагой и аккуратно раскатайте козинак скалкой, пока он не станет толщиной 0,5–1 см.
- Когда козинак почти остынет, нарежьте его полосками. Храните его в герметичном контейнере с пергаментной бумагой между каждым слоем.