Когда отсутствует зуб или несколько зубов, у пациента есть несколько вариантов их протезирования. Два наиболее распространенных варианта - изготовление мостовидного протеза или съемного частичного протеза. Эти два варианта различаются по эстетическим и функциональным параметрам и, следовательно, имеют свои показания, а также преимущества и недостатки.
Мостовидный протез
Мостовидный протез фиксируется на опорных зубах, расположенных по обе стороны от беззубого пространства. Опорные зубы препарируются (обтачиваются) на глубину, равную толщине коронки (примерно 1 – 2 мм). После препарирования снимается слепок, который направляется в лабораторию для изготовления мостовидного протеза. После изготовления мостовидный протез фиксируется на препарированных зубах с помощью специального цемента для постоянной фиксации.
Съемный частичный протез
Съемный частичный протез фиксируется на опорных зубах (при помощи различных типов креплений) и альвеолярной кости. Съемный частичный протез устанавливается в беззубые пространства и не всегда требует препарирования опорных зубов (это зависит от типа крепления), что является первым отличием его от мостовидного протеза. Как следует из названия, он является съемным, и это второе отличие. Клиническая процедура изготовления съемного частичного протеза также отличается от изготовления мостовидного протеза. После препарирования зубов и снятия слепков пациент должен прийти на регистрацию прикуса и примерку, и только после этого пациенту устанавливают съемный частичный протез.
В чем разница между мостовидным и съемным частичным протезом?
Поскольку в мостовидном протезе не используются кламмеры или другие элементы для фиксации, как в съемном частичном протезе, он более эстетичен. Кроме того, мостовидный протез может точно имитировать оттенок зуба от верхушки резца до шейки, чего зачастую невозможно добиться с акриловыми зубами, устанавливаемыми на съемный частичный протез.
Однако мостовидный протез не способен заменить слишком большое количество отсутствующих зубов, в отличие от съемного частичного протеза, для фиксации которого иногда достаточно 4 зубов на нижней челюсти и 6 зубов на верхней. Максимальное количество отсутствующих жевательных зубов, которое может быть заменено мостом - 2, а передних - 3. Это связано с тем, что мостовидный протез опирается только на опорные зубы, и если он будет использоваться для замещения слишком большого количества отсутствующих зубов, то силы, действующие на опорные зубы, будут слишком велики, что неизбежно приведет к их расшатыванию. Съемный частичный протез удерживается за счет опорных зубов и альвеолярной кости, поэтому на опорные зубы воздействуют меньшие силы.
Не стоит прибегать к изготовлению мостовидного протеза если опорные зубы подвижны, даже если отсутствует только один боковой или передний зуб, так как силы, действующие на опорные зубы, будут усугублять их состояние. На решение о том, использовать ли для замещения беззубого пространства мостовидный протез или съемный частичный протез, влияют и другие факторы, например, соотношение коронки и корня или форма корня.