Добрый день! Часто при первичном анализе пользуюсь таким методом, смотрю с помощью аналитики кто у заказчика выигрывал последние контракты на поставку товаров или услуги.
Найти информацию просто, заходим на сайт закупки.гов, в поиске выбираем "все параметры поиска" ставим галку 44 фз, и отмечаем галкой закупка завершена. Сайт выдаст все прошедшие тендера по РФ, далее сужаем круг поиска по региону, заказчику и тд. Это длинный путь.
Проще делать через тендерплан, там хорошая аналитика и интуитивно понятный интерфейс.
Такая информация помогает принять решение о целесообразности участия в торгах.
Сначала определимся кто такой победитель в аукционе по 44 фз- это компания которая побеждает в закупке с наиболее низкой ценой.
Если рассматривать процедуры формата конкурса, то в нем важно набрать большее количество баллов- поставщиков оценивают комплексно, и не всегда цена является главным показателем. Смотрят на опыт выполнения работ, бывают требования к штату сотрудников и тд.
Глядя на всю картину, здесь уже можно сделать вывод:
1.Есть ли прикормленные поставщики у заказчика(если видим что в рамках одного региона выигрывает контракты одна и та же компания у заказчика, то это повод задумать)
2. о нише, какая там конкуренция, средний процент снижения.
3. Подряд, да, да. Бывают ситуации, когда можно выйти на победителя закупки и предложить ему свои услугу, и работать как суб.подрядчик.
И когда первичный анализ провели, можем сделать вывод, есть смысл участвовали или нет.
У меня была история в прошлом году по Ярославской области, победили в двух контрактах на услуги, а у заказчика свой местный поставщик забирает 95% контрактов)) прием был у меня не самый радужный, но потом, поняв, что люди адекватные нормально общались. И такое бывает. Всем удачи!