Не могу быть как все, вот досада,
Что-то, где-то не так как у всех....
И ведь делаю всё так как надо,
И случается в чем-то успех.
Не прижился к толпе, не притёрся,
И не смог приспособить себя.
- Эй, прохожий! Постой, познакомься.
Может быть я похож на тебя…
Алексей Мозговой
ИСТИННЫЙ НАРОДНЫЙ ГЕРОЙ!
Время неумолимо совершает своё предначертанное Всевышним движение. Стремительные события, происходящие на Донбассе, разворачивают действия, которые знаковыми отметинами остаются в памяти людей. Одно из таких событий – убийство командира отдельной механизированной бригады «Призрак» Алексея Борисовича Мозгового. Этот человек, появившийся в Алчевске, до сих пор удивляет и восхищает легендарностью, высокой патриотичностью, беспримерным служением идее создания народного общества, истинной любовью к народу. Казалось, какой-то лишь миг его деятельности высвечивается в нашем городе, а жители по сей день воспринимают смерть комбрига как тяжёлую и невосполнимую утрату. Многих руководителей пришлось повидать алчевцам за время существования города. Каждый из них был неповторим своей неординарной деятельностью. Но жители хорошо запомнили имя директора металлургического завода Петра Арсентьевича Гмыри, и, пожалуй, в таком же формате служения народу – Алексея Борисовича Мозгового. Это не случайно. Их заслуги стали фундаментальными, изменившими стиль существования людей, мышление, образ деятельности. Самые лучшие качества патриота, гражданина, воина воплотил в себе, в своём бытие Алексей Мозговой.
Имя Алексея Борисовича Мозгового известно во всём мире. Как не странно, его борьба, его идеи оказались близкими и востребованными на большом мировом пространстве. Этот доказывается многими фактами, которые убеждают, что мы имели возможность видеть, общаться с очень добропорядочным патриотом Донбасса, формирующейся Новороссии.
27 мая 2015 года, в день, когда в Алчевске хоронили Алексея Мозгового и его соратников, в Риме к Колизею под лозунгами «Слава командиру Мозговому и бойцам антинацистской Украины» с портретом погибшего командира бригады «Призрак» Алексея Мозгового и его бойцов вышли итальянские коммунисты. В руках коммунистов из Италии различной возрастной категории развивались красные флаги. Таким образом итальянцы почтили память погибшего под Алчевском комбрига «Призрак» и его соратников - охраны и пресс - секретаря Анны Асеевой.
В городе Алчевске, расположенном в Луганской Народной Республике, установят памятник Алексею Мозговому — командиру бригады «Призрак», погибшему 23 мая 2015 года. Руководитель фонда помощи Новороссии «Своих не бросаем» Глеб Корнилов отметил, что реализация проекта обойдется примерно в 300 тысяч рублей.
По его словам, есть два варианта, как может выглядеть сооружение: бюст на двухметровом постаменте с табличкой и памятник в полный рост. В ближайшее время скульпторы разработают оба макета, а окончательный вариант выберут сами жители с помощью голосования. Также он озвучил, что скульптором станет бывший ополченец Николай Яснополян, а в Алчевске памятник Алексею Мозговому появится уже в июле-августе этого года.
2 июля 2015 года польское издание Wyborcza опубликовало фотографию с военного кладбища в польском городке Пултуск. На ней изображена появившаяся там мемориальная доска Алексею Мозговому.
На сером мемориале рядом с портретом Мозгового русскими буквами написано имя и фамилия убитого, название его формирования "Призрак" и годы жизни (1975-2015). Также на доске изображена рука с наведенным на ладонь прицелом. Есть на доске и надпись на польском языке, которую можно перевести как: "Не бойтесь их оружия, бойтесь за свою честь".
На этом кладбище похоронены, в основном, советские солдаты, умершие в 1944-45 годах в боях в окрестностях Пултуска. Это историческое место, и со времен второй мировой войны здесь не было новых захоронений.
Новая звезда в созвездии Овен названа именем самого известного ополченца современности, командира бригады «Призрак» Алексея Мозгового.
Есть Сертификат серии RUS №89284 от 1 января 2015 года, который подтверждает, что звезде двенадцатой величины в созвездии Овен присвоено имя «Алексей Мозговой». Эта запись внесена в «Международный каталог небесных тел». В нём сообщается, что владельцем именованной звезды является Алексей Борисович Мозговой.
При жизни, из-за скромности, Алексей Борисович не стал афишировать этот факт, потому что считал, что любое звание, любой почёт надо заслужить и достойно отрабатывать.
Согласно сообщениям активных интернет-пользователей, голландцы разработали серию марок, посвященных Герою Новороссии Алексею Мозговому. Дмитрий Емельянов, один из пользователей Facebook подтверждает эту информацию фотографиями марок. По его заявлению, политика и филателия вообще могут не пересекаться, у каждой свои цели и взгляды на происходящее в мире.
Алексей Мозговой погиб… Он не думал о смерти. После первого покушения можно было усилить охрану, оснаститься средствами оповещения и слежения, создать мобильную группу прикрытия и реагирования. Но он был комбригом. Обстоятельства его востребованности требовали особой осторожности предупредительности. Но ему было некогда уделять внимание собственной безопасности. Безупречная идея служения Новороссии, утверждение этого легендарного формата на Донбассе, требовала беспредельного самопожертвования. Его борьба была святой и одержимой. Он вынашивал свои цели и задачи упорно и решительно.
В День Великой Победы на площади Ленина в Алчевске Алексей Мозговой гордо стоял рядом с ополченцами. В его облике и фигуре была гордость и честь офицера, сознающего результат того дела, которому он стал служить – созданию нового образования Новороссии. Автор этой публикации издали поприветствовал комбрига, жестом подтвердил желание подойти ближе, чтобы не отреагировали охранники. Он утвердительно махнул головой. Поздоровались, обнялись… Поздравил с Днём Победы, пожелал истинной Победы и осторожности: «Берегите себя! Вы должны жить, потому что служите великой цели! Вы нужны нам!» На лице была добродушная улыбка, которая озарялась некоторой пленительной восхищённостью. Он ответил уверенно, но взволнованно: «Всё нормально! Всё под контролем!» Потом я отошёл немного в сторону, посмотрел на него – всё в нём прекрасно: стойка, осанка, выправка. Но что-то волнительное прошло по телу, появилось тревожное чувство: он один такой смелый и решительный… ОН ОДИН! Казалось, охраны, двух-трёх человек, недостаточно… Слишком уж фундаментальной личностью он был!
Буквально через две недели его не стало. Много раз вспоминается тот праздничный день 9 Мая… Сержце сжимается от боли и горечи… Не уберегли, не защитили!..
Героизм — это доблесть, смелость, мужество, храбрость, решительность, самоотверженность, способность к совершению подвига. Герой берет на себя решение исключительной по своим масштабам и трудностям задачи, возлагает на себя большую меру ответственности и обязанностей. Личный подвиг может сыграть роль почина, примера для множества людей и перейти в массовый героизм. Человек совершает героические подвиги потому, что считает это необходимым. Это некий сознательный выбор в следовании своего долга гражданина в критической ситуации, даже в ущерб себе и своей жизни. Что же это за чудо – героизм? Ответить сложно, потому что для каждого есть своё представление и определение. Именно такими понятиями определялась жизнь Алексея Борисовича Мозгового, пожертвовавшего собой ради людей, ради Новороссии. Безумаству храбрых поём мы славу! Герои не умирают! Память о них вечна!
Флюр Карачурин