Найти в Дзене

Продвижение личного бренда врача

Ключевые термины для изучения:

· SERM (Search Engine Reputation Management)

· Yandex WordStat

Чем займёмся?

  1. Поговорим о том, что такое «SERM» и с чем его «едят»;
  2. Поработаем в сервисе YandexWordStat;
  3. Поищем себя как специалиста на просторах сети Интернет;
  4. Проведём проверку актуальности информации и контактов.

Перед тем как начать продвигать своё имя как личный бренд, стоит выяснить: «Что же такое SERM?»

SERM (Search Engine Reputation Management) – управление репутацией в поисковых системах (Google, «Яндекс»); это комплекс мероприятий, направленный на формирование положительного облика в Интернете. Иными словами, все усилия направляются на контроль упоминания Вашего имени в первых ссылках по определенному поисковому запросу.

Для того, чтобы заниматься этим, крупные компании нанимают интернет-маркетологов, которые отвечают за продвижение бренда, привлекают клиентов и реализуют программы их удержания, отслеживают активность конкурентов в онлайн-среде и много других сложных малопонятных вещей.

Учиться на интернет-маркетолога долго, а нанимать специалиста для продвижения личного бренда - неоправданно дорого. Так как же быть в такой ситуации? Заниматься продвижением самостоятельно! «С чего начать?» - спросите Вы. Хороший вопрос. Постараемся на него ответить и прямо сейчас сделать первые шаги на пути самореализации в сети Интернет.

Прежде чем «сделать» себе имя в Интернете, нужно выяснить, ЧТО будут писать в поисковике потенциальные клиенты, когда им может понадобиться услуга, которую можете оказать именно Вы. Для этого воспользуемся Yandex WordStat.

WordStat – это сервис, который поможет Вам оценить интерес интернет пользователя к определенному запросу.

Чтобы начать пользоваться сервисом, необходимо авторизоваться в аккаунте Яндекса. Просмотр данных поисковых запросов нам доступен во вкладке «По словам» (для примера посмотрим насколько популярен запрос имени древнегреческого целителя Гиппократа):

Исходя из сделанного запроса можно увидеть, что слово «Гиппократ» ищут в поисковой системе «Яндекс» довольно часто. Теперь попробуем поискать информацию о той же личности, переформулировав запрос

-2

Даже эта завуалированная формулировка употреблялась пользователями поиска Yandex и смогла привести к искомому, но более четкий запрос значительно повысил числовой показатель.

«Найди себя»

Прямо сейчас предлагаем Вам поискать себя при помощи сервиса Yandex WordStat. Если Ваше ФИО является достаточно распространённым и поисковая система выдаёт много результатов, не соответствующих желаемому, то можно добавить уточняющие приписки: врач\доктор, хирург, город, наименование места работы и т.д. (Например: Хентов Алексей Александрович кистевой хирург Москва).

После того, как Вы определились с формулировкой Вашего запроса при помощи WordStat, настало время обратиться непосредственно к поисковым системам и вписать свой запрос в поисковую строку. Осуществите запрос и в Google, и в Yandex – поисковые системы разные, и у них разных алгоритм работы.

Поисковой запрос осуществлён, теперь у нас к Вам ряд вопросов:

· На главной странице поиска присутствуют фотографии с Вашим лицом? Если да, то отражают ли фотографии род Вашей деятельности? По ним можно понять, что Вы работаете в сфере медицины?

· Можно ли быстро найти информацию о Вас при посещении первых трёх ссылок?

· Можно ли записаться к Вам на приём в «три клика»?

Если на большую часть вопросов Вы ответили «нет», то у нас предстоит ещё много работы над Вашим именем в сети Интернет. Сегодня Вы уже стали на шаг ближе к желаемому!

Возьмём удачный пример продвижения личного бренда врача и обратимся к поиску, чтобы найти искомого специалиста:

-3

Первые две страницы поисковой системы Google отображают ссылки на сайты, перейдя на которые можно узнать информацию об этом враче. Картинки по запросу «Алексей Хентов» показывают его лицо, и можно понять, что он очевидно предоставляет медицинские услуги.

Как можно заметить, совершенно не обязательно быть Гиппократом, чтобы Ваше имя было первым в поиске.

Попробуем записаться к этому специалисту в «три клика». В этом нам помогла поисковая система «Яндекс». Считаем до трёх вместе.

-4
-5
-6

Запишитесь к себе на прием

Кажется, сделано всё возможное, чтобы пациент мог попасть к Вам на прием. А так ли это? Убедитесь в этом сами. Воспользуйтесь контактами, которые указывают в сети Интернет для записи на приём, представьтесь больным, укажите симптомы и попросите направить к специалисту, который, как Вам кажется, может помочь. Смогли ли Вы записаться к себе на приём?

Не редкий случай, когда колл-центр не может компетентно проконсультировать и связать клиента с исполнителем, поэтому так важно удостовериться, что потенциальный клиент не испытывает затруднений при записи на прием, и не уйдёт от Вас только потому, что не смог даже записаться.

Кажется, что эти незамысловатые действия не сделают Вас более популярным и востребованным специалистом на рынке труда? Не спешите с выводами – минимальные действия, предпринятые в верном направлении, могут повысить на 15-20% количество записей к Вам на приём!

На нашем Telegram канале Вы можете получить Check-лист сайтов, на которых должен быть зарегистрирован КАЖДЫЙ врач, жаждущий успешно продвигать себя в сети Интернет.