Сортавалу часто используют как хаб, из которого уже отправляются путешествовать дальше. Этот город - удобная пересадочная точка. Лично я приехал в Сортавалу, чтобы далее из нее отправиться в Горный Парк Рускеала на специальном ретро-рейсе с паровозом (да-да, как в Хогвартсе).
Сам по себе Сортавала - крохотный городок, но это не значит, что ехать туда нет смысла. Я бы даже сказал наоборот - сюда при возможности стоит приехать даже одним днем. У вас будет время, чтобы насладиться местным колоритом и архитектурой, а заодно посетить несколько хороших питейных заведений, о которых и расскажу ниже.
Лось и тролль
Заведение такого уровня я никак не ожидал встретить в столь крохотном, пусть и туристическом, городке. Что становится уже не так удивительно, когда узнаешь, что открывали его ребята, за плечами которых успешный бар в Москве.
Снаружи место кажется совсем небольшим, но внутри скрывает очень много пространства, которые использовано с умом и вкусом. А летом еще и отличная веранда. Признаюсь, я бы вернулся в Сортавалу только ради этого заведения, и тут я ничуть не преувеличиваю.
Меню тут в основном опирается на местную кухню, что очень здорово. Бывают попадаются позиции, которые вы вряд ли где-то еще сможете попробовать.
Есть холодильничек с крафтецким, где можно даже найти коллаборации с некоторыми крафтовыми пивоварнями и сидродельнями. Одно из таких пив я и прихватил.
Когда я долго не мог определиться, какую же настойку взять, то мне просто предложили попробовать их все по ~20 грамм. Короче, сервис тут тоже на высоте. А еще у ребят есть свой мерч, так что вам точно будет что увезти на память. Очень советую!
BBQ Hunter Nordic Kitchen
Следующее заведение находится через дорогу. И выглядит оно снаружи не менее зазывающе, чем предыдущее.
Внутри интерьер попроще, сдержанней. Более классический, я бы сказал. Ну а меню здесь подстать названию бара. Я настолько наелся в прошлом заведении, что здесь позволил себе только легкие закуски и пивас, но сюда можно смело идти за плотным ужином.
Из алкоголя можно было даже найти какой-то импорт на кранах (видимо, с логистикой здесь попроще). Из крепкого были настойки, но не авторские, хотя тоже местного производства. Я взял рюмочку Карельского бальзама и бокал импортного Крушовице.
Сервис здесь тоже был прекрасным. Помимо прочего, владелец заведения позволил взять мне их фирменный деревянный бирдекель ручной работы на память (как раз на фото выше).
Jarvikala
Небольшое кафе местной кухни, располагающееся неподалеку, будет интересно наличием холодильничка, где представлена пивная продукция местных ремесленников.
Я взял здесь на память "Бесовы следки" - Sour IPA от петрозаводской пивоварни VOTTOVAARA, но так и не распробовал ее, так как в продолжающемся пивном туре забыл ее у товарища в холодильнике в Самаре. Теперь вот кусаю локти, где бы достать такой редкий экземпляр!
Если вам понравилась статья, не забудьте ее оценить и подписаться на блог, а также перейти в другие мои соцсети.
Остальные отчеты из пивных туров в подборке: