Найти тему
soullaway soullaway

Прошедший бум печатных СМИ.

Вы когда-нибудь брали в руки журнал или газету? Конечно же, брали, даже не сомневаюсь, что и программу передач изучали. Ну а кто не изучал? Телевизор был волшебным окном в другой мир, а газеты и журналы с ним конкурировали за власть над умами. Если отбросить музыкальные издания, то могу признаться, что тоже регулярно что-то читал. Например, в былые годы я любил взять газету и читать на работе. Работал я в ту пору грузчиком и в перерывах между разгрузкой машин сидел и что-то внимательно читал. Как правило, это была жуткое чтиво вроде «Экспресс газеты». Самое удивительное заключается в том, что газета-то существует до сих пор. Вот о подобной прессе и поговорим.

Что лично я искал в таком вздорном издании? Да просто коротал время, читать книги на работе было невозможно, потому что я постоянно отвлекался, а тут было такое чтение, что никакого значения отвлечение не имело. Абсолютно все материалы там прочитывались и тут же забывались. Хотя кое-что помню, например, как-то была статья об Агутине, который спал ночью на лавочке. Вот зачем мне эта информация? Но для такой прессы это была типичная и надо заметить ещё безобидная статья. И можно с уверенностью сказать, что на подобной тематике выросла не одна тысяча человек. Ведь далеко не все как я по вечерам меняли такие издания на книги за авторством Андреева или Булгакова. Ну ладно, ладно, читал я и модную литературу вроде Мураками, аж двое мне попадались писателей под такой фамилией, ну или Егора Радова. Но суть в том, что пресса когда-то играла колоссальную роль.

Даже люди на первый взгляд далекие от всех этих газет, так или иначе, с ними сталкивались. Не стоит забывать и о скромных изданиях ориентированных на узкий круг читателей. Ведь самиздат существовал даже в 90-е годы. Хотя на фоне таких титанов как «СПИД-Инфо» он естественно был незаметен.

Кстати вот ещё один пример газеты когда-то игравшей важную роль в СМИ. Понятия не имею, какие там были тиражи, но вот на одной обложке мы видим цифру в три с половиной миллиона. Может быть, тут что-то и приукрашено. Не секрет же, что некоторые издания умышленно завышали тираж, но в любом случае эту газету знали и читали миллионы. Учитывая же какие там регулярно были провокационные заголовки и снимки, то я вот постеснялся выкладывать другие фотографии. Внутренняя цензура не пропустила. Зато в киосках газету активно продавали, и она всегда была на видном месте в витрине. Мы точно хотим сейчас говорить что-то о культуре и спрашивать с молодого поколения за её отсутствие?

-2

Как по мне странно требовать от молодых людей каких-то нравственных основ учитывая наше прошлое. Допустим, вы и не держали никогда «СПИД-Инфо» в своих руках. Но название вам знакомо, да и скорее всего хотя бы раз вы что-то там читали. Слишком влиятельная газета была. Это как передача «Акулы пера», сейчас смотришь её и стыдно за ведущего, а в 90-е это считалось нормой. Такой же нормой были и подобные газеты. Ну и какой тут спрос может быть с молодого человека? Впрочем, данная газета всё же была нацелена на взрослую аудиторию. Молодежь тогда скорее предпочитала журнал под названием «Все звезды».

Вот опять же хороший вопрос, что именно там печатали? Скандалов вроде бы было меньше. Но смотрю я на обложку одного из выпусков и понимаю, что вроде в 00-е я жил в своём собственном мире, а почти всех перечисленных людей откуда-то знаю. Да и несколько раз держал я в руках этот журнал. Правда, мне он показался невзрачным. К тому времени я был уже взрослым мальчиком и такие вещи не впечатляли. Но разве это кого-то останавливало от огромных тиражей? Нет, журналы печатали, и на них был свой спрос. Ровно до тех пор, пока не пришёл интернет, который сейчас модно ругать. Хотя за что его ругают решительно непонятно.

-3

С моей точки зрения интернет ничем не отличается от всех этих газет и журналов. Просто вместо печатного слова пришло видео. В итоге мы видим сотни говорящих голов, которые берут друг у друга интервью. Я вообще не могу себе представить сейчас артиста, которого нельзя было бы найти в сети. Хочешь и смотришь Сергея Минаева, хочешь, смотришь Лёху Никонова. Политики, музыканты, художники, поэты. Здесь есть всё и на любой вкус. А уж сколько тут всего написано и говорить нечего. Темы, которые до сих пор не обсудили, по-моему, уже не существуют. Беда в том, что теперь каждый может мнить себя журналистом. И ведь далеко не у всех нас есть какая-то внутренняя цензура.

С одной стороны мы ругаем происходящее в сети, а с другой попробуйте вспомнить тот же журнал «Птюч». Да, я считаю, что в провинции он не имел никакого влияния, но в крупных городах без сомнений у него имелась своя аудитория. Кто-то пробовал сейчас в 21 веке перечитывать статьи оттуда? Не могу сказать, что они плохи, но не уверен, что хотел бы давать их читать своим детям. И вот это крайне важный штрих. Хотели бы мы давать детям прессу из прошлого? Однозначного ответа тут не будет. Впрочем, и детям всё равно. У них есть социальные сети, которые победили печатное слово.

-4

У меня лично нет однозначного ответа на вопрос, какие СМИ лучше. Но кое в чём я всё же уверен. Советская пресса как минимум проходила редактуру. Нельзя было просто так взять и что-то напечатать. Как минимум за свои слова надо было отвечать. Интернет же перечеркнул такой подход. И вместе с этим ушла ответственность. А так же тут любят что-то говорить об анонимности и удивляться когда кого-то вдруг берут за одно место. Вот только если ты нарушаешь закон, то будь добр, и нести ответственность. Это к слову и есть гражданское общество.

В любом случае на сегодняшний день я не вижу никаких предпосылок для возвращения влияния печатных СМИ, а вот то, что люди, имеющие большую аудиторию должны отвечать за свои слова это нормально. Все же хотели играть во взрослые игры? Вот государство и предоставило такую возможность. И раз уж печатные СМИ постепенно уходят в прошлое, то почему никто не должен обращать внимание на ситуацию в социальных сетях? Я считаю, не просто должен, а обязан. Мне как гражданину так живётся спокойнее.

-5

Относительно же тиражей различных газет или журналов то можно без сомнений уже сейчас утверждать, что некое благо в сокращении имеется. Как минимум мы теперь бережём бумагу. И в этом нет ничего плохого. Регулирование же интернета продолжится. Только это не закручивание гаек как любят некоторые говорить. Это элементарная гигиена. Нельзя жить среди мусора, если мы ведём речь о стране, претендующей на какое-то развитие. Так что всё вполне закономерно.

Напоследок могу сказать, что некоторая ностальгия естественно по прошлому у меня имеется. Я же человек и ничто человеческое мне не чуждо. Но нельзя идти против прогресса, а он неизбежен. Что самое странное так это сохранившиеся до сих пор киоски с прессой. Неужели кто-то и сейчас покупает там журналы? Ещё удивительнее если кто-то до сих пор что-то выписывает.

-6

Здесь надо что-то сказать в довесок, но что тут скажешь? Как ушли в прошлое VHS кассеты, так ушла в прошлое и печатная пресса. Да, мы застали одну эпоху, а наши дети увидят другую. И именно вот этот момент меня больше всего и радует. Жизнь не останавливается и путь здесь возможен только вперед.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.