Найти в Дзене
РЕПРОДУКТОР Москва

Палестина- часть 4: Суэцкий канал

В предыдущей части мы говорили о первой арабо-израильской войне, которую в Израиле называют Войной за независимость, а в Палестине Катастрофой.

Следующими серьезными столкновением вокруг Палестины и Сектора Газы стали «Суэцкий кризис или Тройственная агрессия» в 1956 году, а затем и «Шестидневная война» 1967 года, но сначала требуется небольшое отступление.

К этому моменту в регионе произошло довольно много событий и перемен, о которые интересны и сами по себе, заодно немного разбавим в этой истории кровь и слезы войн и бедствий. Арабских террористов в этой части не будет совсем, но будет немного израильского государственного терроризма и чуть-чуть «Беломора».

Главные из этих событий разворачивались в Египте и вокруг Суэцкого канала. Суэцкий канал –это кратчайший путь из Европы в Индийский океан, он сокращает маршрут на 8 000 км по сравнению с путем в обход всей Африки с очень опасным участком возле мыса Доброй Надежды (и легендарным Летучим Голландцем, обреченным огибать этот мыс до второго пришествия).

К ныне существующему Суэцкому каналу пришли уже во второй половине XIX века. Изначально это был франко-египетский проект, где Египту принадлежало 44% акций, Франции -53% и оставшиеся 3%- разным акционерам. Строительство началось в 1859 году (несмотря на активное противодействие Британии) и было уникальным во многом. «Стройплощадка» находится в абсолютно безводной пустыне и поначалу приходилось возить воду для питья на 1500-2000 верблюдов.

Первоначальный бюджет проекта был 200 млн. при сроке строительства 6 лет. Фактический срок полного строительства перевалил за 11 лет, а стоимость уверенно превысила астрономические по тем временам 500 млн.

Современные строители всех стран в шутку называют это «Законом Хеопса», который гласит: «Со времен строительства египетских пирамид еще не одна стройка на свете не была закончена в срок и в пределах сметы».

Открытие Канала состоялось 17 ноября 1869 года. Это было грандиознейшее событие безо всякого преувеличения. Даже Олимпийские Игры нашего века выглядят студенческим флеш-мобом по сравнению мероприятиями по открытию судоходства в Суэце.

Торжества длились по восточным обычаям 7 дней и 7 ночей. Весь этот «банкет» обошелся в сумму под 30 миллионов золотых франков. А это, между прочим, 15% от первоначальной сметы всего проекта.

Египет не очень долго пробыл собственником канала -всего около 6 лет. В 1875 году, когда у него возникли проблемы с обслуживанием и погашением кредитов Британии, англичане выкупили, а фактически забрали за долги, все 44% акций Египта.

Внимательный читатель может спросить: «А где обещанный Беломор?» Пожалуйста:

-2

На пачке некогда популярных папирос «Беломорканал» была изображена карта, с нанесенными на неё Беломорским, Кильским и Суэцким каналами. Это было сделано не для использования анекдотическими летчиками папиросной пачки взамен забытой карты, а для демонстрации того, что наш канал самый длинный.

Расширенную версию этого материала со многими любопытными подробностями можно прочитать здесь:

Палестина- часть 4: Суэцкий канал - Репродуктор Москва

Переходите по ссылке на новый независимый сайт "РЕПРОДУКТОР Москва". Сайт находится в процессе постоянного технического совершенствования и наполнения новыми материалами от уже знакомого Вам "РЕПРОДУКТОРА". Там нет странноватых "алгоритмов", а все ограничения основаны только на здравом смысле и законодательстве РФ. Буду рад видеть Вас среди его читателей и комментаторов.

-3