Рельеф, в отличие от климата, материнской породы или воды, не передает почве свои свойства, энергию. Его влияние на почвообразование скорее опосредованное.
От рельефа зависят:
- Перераспределение тепловой энергии
- Перераспределение влаги
- Степень эрозии почвы
- Тип растительности
Детальнее об этом вы узнаете в продолжении статьи.
Перераспределение тепловой энергии
Наиболее ярко перераспределение тепловой энергии проявляется в макрорельефах и менее выражено – в мезорельефах. Нагревание поверхности почвы зависит от ориентации склона относительно сторон света. Среднегодовая температура на поверхности грунта с южной стороны может на несколько градусов отличаться от северной.
Разное количество солнечной энергии, которое поступает в почву, влияет на многие характеристики. На северной стороне дольше задерживается снег, осадки испаряются медленнее. Здесь распространяется влаголюбивая растительность. С южной стороны почвы более сухие. Снег быстро тает, а дождевая вода интенсивно испаряется.
В качестве примера можно привести холмистую местность, которая находится у южной границы таежных лесов. На северных склонах возвышенностей будут расти хвойные деревья. Здесь формируются типичные для тайги подзолистые почвы.
Растительность южных склонов — лиственный и смешанный лес с полянами, заросшими травой. На таких участках формируются дерново-подзолистые почвы, а местами – выщелоченные черноземы.
Похожую ситуацию можно наблюдать на понижениях рельефов. Освещенность глубоких яров и балок ниже, чем равнины. На дне часто задерживается снег. На северные стены попадает меньше солнечных лучей, чем на южные. В результате здесь формируются другие подтипы, роды и виды почв.
Перераспределение влаги
От рельефа зависит уровень и состав грунтовых вод. На равнинах и низменностях горизонт залегает на глубине 2-5 м. Из него вода по капиллярам поступает в верхние слои, в ней может быть много растворимых солей. Во влажном климате это провоцирует заболачивание, в сухом — образование солончаков.
Еще больше влияет рельеф на перераспределение осадков. Снег и дождевая вода не задерживаются на склонах, они быстро перемещаются к подножию и в низины. Скорость и степень перемещения зависят от крутизны склона. В результате на возвышенностях формируются скудные пересушенные почвы. У самого подножия может образоваться почва, богатая гумусом, если часть воды перемещается в более низкие участки.
На равнинах вода не стекает. Осадки полностью всасываются почвой. При глубоком расположении грунтовых вод и достаточном испарении создаются оптимальные условия для формирования плодородного грунта. Органические остатки быстро разлагаются, образуется гумус. Питательные вещества не вымываются и хорошо усваиваются растениями.
На территориях с влажным климатом, при слабом испарении и высоком расположении водоносного горизонта почвы могут заболачиваться. На сухих равнинах в таких условиях образуются солончаки.
Выделяют следующие типы почв по степени увлажнения, связанного с рельефом:
- Автоморфные
Они формируются на вершинах гор, холмов, некоторых равнинах с низким водоносным горизонтом (хорошо дренированных). Осадки в таких местах не застаиваются, иногда почва пересушивается. - Полугидроморфные
Эти почвы формируются на равнинах, в местах незначительного понижения рельефа, у подножия гор. Вода на таких почвах задерживается, но на короткие промежутки времени (например, в период весеннего таяния снега, проливных летних дождей). Условия для почвообразования тут создаются оптимальные. Во время задержки влаги интенсивно разлагается органика, а в сухой период гумус закрепляется в верхних слоях. - Гидроморфные
Это почвы низменностей, западин, балок, яров. Грунтовые воды тут подходят близко к поверхности, влага застаивается на длительное время. Участки заболачиваются или поддаются оглеению. На таких территориях формируются торфяники, подзолистые почвы.
Степень эрозии почвы
Эрозии чаще всего подвергаются почвы на склонах гор. Водные и селевые потоки сносят плодородный слой. Наиболее ярко это проявляется на участках, сложенных из выветрелых осадочных пород. В результате оголяется материнская порода, гумус исчезает, образуются глубокие яры и западины.
В засушливых районах эрозия происходит за счет ветра. Она ярче проявляется на возвышенностях и открытых участках. Почвообразование тут также сильно замедляется.
Тип растительности
Флора меняется в зависимости от рельефа в соответствии с законом вертикальной климатической зональности. Об этом мы писали выше. Но не только высота влияет на тип растительности. Разница прослеживается на северных и южных склонах, в понижениях рельефа.
В заболоченных низинах растет сфагнум и другие вид мхов, осока, мелкие кустарники. Здесь образуются кислые почвы с низким плодородием. На северном склоне больше хвойных лесов, на южном — лиственных. Соответственно, они способствуют формированию подзолистых, дерново-подзолистых или лесных почв (серых и бурых). В некоторых регионах южные склоны покрыты скудной засухоустойчивой растительностью, а северные — влаголюбивой флорой, травами.
Тип растительности, с одной стороны, зависит от разновидности почвы, а с другой – влияет на ее формирование. Например, хвойный опад способствует окислению и оподзоливанию почвы. В травянистом и лиственном опаде много азота, что повышает плодородие органического грунта.
Рельеф способствует тому, что в одной климатической зоне появляются почвы разного типа. При составлении карты плодородных грунтов всегда отмечаются особенности ландшафта. Даже небольшие изменения микрорельефа могут спровоцировать образование заболоченных участков или солончаков. В благоприятном ландшафте формируются плодородные почвы, совершенно не характерные для определенной географической широты.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.