Активным выращиванием огурцов в этом российском городе занимались издавна – еще с XII века. Например, в XIX веке огурцы занимали 3-е место среди самых популярных огородных культур. Хороший урожай огурцов получали за счет плодородных почв этого российского региона. Популярность суздальского огурца в прошлом веке пришлась на 60-е годы, когда в «огурцовом бизнесе» были задействованы целые семьи. Суздальские огородники занимались культивированием особенно ранних сортов и отвозили их в соседние города. Именно в эти времена появилась известная поговорка: «Кто в Суздале не бывал — огурцов не едал». С 2001 года былая слава суздальского огурца возродилась, и праздник День огурца с тех пор стал ежегодным. 15 июля на знаменитом празднике побывали представители самых разных городов нашей необъятной страны (Москва, Нижний Новгород, Анапа, Воронеж, Иваново) в т.ч. и мы.
Суздаль нас встретил хорошей погодой и блеском огромного количества куполов. Сначала мы даже не поняли, что такое так переливается вдалеке. А потом увидели, что это суздальские храмы, ведь их там огромное количество. Причем есть как старинные, так и новые, не так давно открытые. Но, безусловно, всё в этот день в городе было посвящено огурцу, огурцовая тематика присутствовала везде: плакаты с огурцами, всевозможные куклы-огурцы, огурцовые сувениры, всевозможные деликатесы и напитки из этого овоща.
Можно было прокатиться в старинной карете, причем подобрать себе транспорт по вкусу или по наряду кучера. Ведь город в этот день превратился в ярмарку, все улицы были заполнены палатками со всякой всячиной, можно было найти сувенир на любой вкус, а можно - и полезные в хозяйстве вещи.
Виды в Суздале, конечно, просто потрясающие. Речка Каменка очень красивая по ней плавают уточки, вдоль нее можно было прогуляться, а можно даже по ней прокатиться на речном трамвайчике, на старинной ладье, лодке или катамаране.
Нам удалось попасть в музей восковых фигур. Там было более ста образов различных знаменитых людей: Владимир Ильич Ленин, Екатерина Великая, Иосиф Сталин, Лаврентий Берия, Наполеон, Петр 1, Александр Суворов, Александр Блок, Сергей Есенин, Лев Толстой, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Фаина Раневская, Андрей Миронов и так далее. Все они выглядят, как настоящие, смотрят на тебя «живыми глазами», даже мурашки по коже пробегают.
Каждая деталь так потрясающе продумана: шикарные костюмы, все морщинки прорисованы. А ниже на этаж находится комната казни. Все экспонаты там посвящены тому, как раньше казнили и пытали людей. Например, там стоял палач (не настоящий, конечно, а из воска), а в руке у него находилась отрубленная голова, был там и тот, кому эту самую голову отрубили. Все выглядит очень реалистично, а потому жутко и пугающе. Также мы посетили торговые ряды, там тоже можно приобрести разные необычные изделия, например антиквариат, елочные игрушки (старинные и современные) или украшения из натуральных камней. Там находится дегустационный зал, где можно попробовать различные напитки: медовуху, хреновуху, сбитень, квасы разных видов. Видели мы, что в наличии были огурцовые мармелад и варенье, но попробовать не рискнули.
Различных мастер-классов тоже было очень много: кто-то сам создавал бижутерию, кто-то делал обереговые куклы и так далее. Больше всего мне понравился концерт и зажигательные танцы в Пушкарской слободе. Мероприятие было просто потрясающе организовано, так чтобы интересно стало на празднике всем поколениям. Нас научили танцевать любой танец 70- ых годов: твист, ламбаду и так далее. Очень много гостей собрали в один большой круг, и все мы дружно танцевали. А помогали нам ведущие, 2 девушки и 2 юноши в красивых нарядах тех лет, показывали нам движения, а мы их повторяли. Мы просто прекрасно провели время.