1. Советское государство… Задайтесь вопросами.
— Государство существовало? — Существовало.
— Государство — это особый аппарат людей, противопоставленный всему обществу и эксплуатирующий всё общество в интересах господствующего класса? — Да, государство именно такой аппарат.
— Государство диктатуры пролетариата — переходный тип государства, когда диктатура государства осуществляется в интересах многочисленного класса рабочих, а не в интересах мелкой кучки воротил капитала, когда-либо существовало в России и Советском Союзе? — Никогда не существовало.
— Тогда какое государство существовало в Советской России и Союзе Советских Социалистических Республик? — Государство (1) бюрократии, составленной из проходимцев восемнадцатимиллионной КПСС, которым было наплевать на СССР, и (2) так называемых «красных директоров», которые не могли быть директорами ни красными, ни какого другого цвета, не будучи членами КПСС.
Ярчайшие представители этой номенклатуры Б. Н. Ельцин и М. С. Горбачёв. А М. Б. Ходорковский — комсомольский вожак. Всё это плоть от плоти и кость от кости КПСС и ВЛКСМ.
2. То, что это государство исповедовало не такой откровенный и дикий капитализм, к которому в последние 30 лет его толкали Е. Т. Гайдар (заведующий отделом экономической политики журнала «Коммунист» и заведующий отделом экономики газеты «Правда»), А. Б. Чубайс и иже с ними, ещё не говорит об его некапиталистичности. Шведский или финский капитализм намного мягче американского или британского, но не перестают быть капитализмами. И в Германии сейчас капитализм, хотя у власти Социал-демократическая партия, наследница К. Г. Маркса и Ф. Энгельса. О. Шольц ясно кому наследует.
3. По социализму и коммунизму этих последних тоже много вопросов (О. Шольц = 0, не о нём речь). В частности, если «Свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех», то каждый, желающий «по своей глупой воле пожить» (Ф. М. Достоевский), а не свободно развиваться, испортит всю картину коммунизма К. Г. Марксу и Ф. Энгельсу. Очевидно, данный тезис есть не более чем отрыжка западно-европейской индивидуальной идентичности, очень неблагородно и неэстетично попавшая в «Коммунистический Манифест».
Правильная формула — обратная, формула коллективной идентичности: «Свободное развитие всех есть условие свободного развития каждого». В этом случае отдельный человек на свой собственный вкус может как развиваться, так и не развиваться, на условие общего развития всех членов общества это не повлияет сокрушительным образом.
4. Перестаньте носиться с государством, как с писаной торбой. Государство — это зло. Да, часто необходимое зло, когда приходится защищаться от внешнего враждебного нападения, но всегда — зло.
2023.08.09.