Сколько граждан в нашей стране, которые не знают о положенных льготах, и по своему незнанию их не получают. Бытует такое мнение, что социальные работники умышленно не информируют граждан о возможных льготах, тем самым якобы экономя бюджет. Это мнение, на мой взгляд, не является противоречивым, так как соц.работникам иной раз лень разъяснить пожилому человеку о нужных ему льготах. Поэтому и складывается, такое мнение о умышленном сокрытии данной информации.
Жительница Саратова еще в советское время получила звание «ветеран труда». После выхода на пенсию, в 2009 году, она обратилась в местное отделение соц.защиты населения с заявлением о назначении ей денежной выплаты, которая полагалась ветеранам труда.
А спустя 7 лет, в 2016 году, она узнала, что ей, как ветерану труда, полагается еще одна льгота — в виде денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Когда она обратилась с этим вопросом в отделение соц.защиты, ей подтвердили возможность получения компенсации, но назначили выплату только после того, как женщина подала соответствующее заявление.
В выплате компенсации за все прошлое время (с 2009 года) ей отказали, поскольку региональные правила устанавливали исключительно заявительный порядок назначения ветеранам труда компенсаций за коммунальные услуги.
Получив отказ, женщина обратилась в суд с требованием взыскать с отделения соц.защиты недоплаченную ей компенсацию за 3 последних года (в рамках срока исковой давности).
Все судебные инстанции женщина проиграла, поскольку не представила доказательств того, что она обращалась за назначением денежной компенсации до 2016 года. Тогда как у отделения соц.защиты не имелось правовых оснований назначить ей компенсацию без заявления.
Хотя судебная практика не однозначна, есть решение суда, согласно которого ветерану труда, также отказали в зачислении региональной доплаты за прошлое время, сославшись на отсутствие заявления, там суд вменил в вину отделению соц.защиты то, что ветерану не разъяснили, какие льготы ему полагаются.
Поэтому, как показывает рассмотренная практика, в интересах самого гражданина принимать меры для получения информацию о нужных ему льготах, нельзя надеяться на добросовестность соц.работников, которые надлежащим образом разъяснят и подскажут о льготах.
Ваш Адвокат.