Житель разваливающегося Боровска сделал из дома арт-объект, но местные власти это не оценили и обязали его вернуть все как было.
Креативный житель Боровска украсил дом муралом и носом самолета. Получилось весьма интересно и необычно, но есть одна маленькая проблема: сделал он это, не согласовав с местной администрацией. И можно догадаться почему.
Планировалось, что в этом доме будет располагаться музей гражданской авиации, а на его территории обустроят кемпинг-парк. Энтузиаст Эдуард Кац со своими друзьями собрал коллекцию из фуражек командиров воздушного судна, собрание сувениров «Аэрофлота» 60-70-х годов прошлого века и многое другое, но администрация Боровского района еще весной 2022 года заявила в группе районного информационного центра Боровского района о намерении подать исковое заявлений в отношении Эдуарда Евгеньевича:
«Сотрудниками администрации проводилась проверка земельного контроля, в ходе него были выявлены нарушения. Тем не менее, Росреестр зарегистрировал право собственности на жилой дом. Со стороны администрации подготовлено исковое заявление об обязанности привести дом в надлежащее состояние в соответствии с действующим регламентом г. Боровска, как исторического поселения.»
То есть претензия была не только к измененному фасаду, но к форме собственности, которую при необходимости также можно изменить, выполнив ряд требований.
«Таких объектов всего три в России. Первый возвели в 1983 году на территории Казанского авиационного института, а через три года – в Сусумане Магаданской области»,
– рассказал в статье РИЦ Боровского района о визуальной концепции ее создатель Эдуард Кац.
Дело в итоге дошло до суда, и Эдуарда Каца обязали вернуть прежний облик. Он не согласился с таким решением и подал апелляцию, но снова проиграл дело.
«Провести работы в соответствии с согласованным описанием жилого дома, в том числе – исключить сооружение на уличном фасаде фрагмента самолета или подобного крупного неисторического элемента оформления фасада в течение года с момента вступления решения суда в законную силу»,
- сообщили о судьбе дома в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции.
Как мы писали ранее, жители города жалуются на то, что они не могут даже провести канализацию с водопроводом из-за того, что в 2020 городу присвоен статус исторического поселения федерального значения. Местные жители из-за этого до сих пор вынуждены ходить за водой на колонку. Если жители не могут даже этот вопрос согласовать с местными властями, то что уж говорить об изменении облика фасада?
При этом местные власти не смущает тот факт, что одно из ветхих зданий в 2019 году чуть не убило 2-летнюю девочку – аварийном доме рухнула крыша. Тогда ребенку повезло, ее спасла бдительность бабушки.
Не так давно мы и сами погуляли по Боровску. Правда, после прогулки испытали «испанский стыд», а не чувство гордости и восхищения за родной регион, особенно после того, как увидели на когда-то красивом, а ныне разваливающемся доме табличку «Объект культурного наследия».
Почему же власти не поддерживают инициативных граждан и бескомпромиссно обязали мужчину привести дом в исходное состояние, даже не предложив ему узаконить сделанную им красоту? Мы, конечно, понимаем, что мужчина поступил неправильно, даже не попытавшись согласовать выполнение этих работ. Но также считаем, что можно было бы предложить ему какие-то альтернативы.