До определенного возраста льготное питание предоставляют всем школьникам, однако и старшеклассники могут получить бесплатный обед. Рассказываем, как его оформить.
🔴 Питание в начальной школе
Всем ученикам с 1-го по 4-й класс положен 1 безвозмездный прием пищи из горячего блюда и напитка. Второй прием пищи платный, за исключением детей со льготами. К ним относятся ученики из многодетных, малоимущих семей, с инвалидностью, с одним родителем и т. п. Список может отличаться в зависимости от региона.
🔴 Обеды в средней и старшей школе
Для учащихся с 5-го по 11-й класс посещение столовой платное, кроме некоторых категорий. Список льготников может меняться в зависимости от региона, но обычно в перечень включают детей участников военных действий, из малообеспеченных или многодетных семей, с инвалидностью, сирот или с одним родителем и т. д.
Также этим школьникам положен сухой паек или дополнительная порция на завтрак или обед.
❓ Как оформить
Младшим классам предоставляют обеды по умолчанию, а вот для детей постарше нужно собрать пакет документов: заявление на предоставление бесплатного питания (форму можно уточнить в школе); копия паспорта родителя; копия свидетельства о рождении ребенка или паспорта; если у ребенка есть аллергия на какие-нибудь продукты, то нужно предоставить справку об этом.
Для каждой категории льгот понадобится приложить документы, подтверждающие статус ребенка. Например, для ученика из малоимущей семьи надо приложить справку о пособии на ребенка, данные о доходах семьи, справки об инвалидности (ребенка или родителей) и т. д. Все документы подаются в отдел соцзащиты по месту жительства или администрацию школы.
В Минпросвещения отмечали, что российские школьники должны получать качественное и здоровое продовольствие. Это помогает детям восполнять энергию и способствует их физическому развитию.
Какие продукты должны присутствовать в рационе школьников? Напишите в комментариях 👇
📚 Каким ученикам положено бесплатное питание
9 августа 20239 авг 2023
7
1 мин