Найти тему
История нашего мира 2.0

Война с пиратами. Победа

67 год до н.э.

Средиземноморье

Когда в начале 687 года существования Рима (67 год до н.э.), Сенат Республики принял решение о начале войны с пиратами (смотри публикацию «Война с пиратами. Причина»), то встал вопрос, кто возглавит силы Республики, назначенные для уничтожения пиратов.

Изаврийские пираты, продающие добычу (Пещера пиратов) (картина также известна как Корсары). Генрих Семирадский, 1880 (Харьковский художественный музей).
Изаврийские пираты, продающие добычу (Пещера пиратов) (картина также известна как Корсары). Генрих Семирадский, 1880 (Харьковский художественный музей).

Пока в сенате судили и рядили, кому бы поручить командование, народный трибун А. Габиний, старый друг Гнея Помпея, внёс в Народное собрание предложение назначить главнокомандующим в войне с пиратами Гнея Помпея с самыми широкими полномочиями. В частности, Габиний предложил назначить Гнея Помпея проконсулом на морях с полномочиями на три моря. При этом все прибрежные правители и города на расстоянии 400 стадий (около 9 км) от берега, подчинялись его власти. Проконсулу на морях передавались все военные корабли Республики, все верфи и порты. Народ дружно поддержал это предложение. Робкие попытки сенаторов, которые не желали давать столь обширные полномочия Гнею Помпею, были народом решительно отметены.

Получив такие полномочия, Помпей решительно взялся за дело. Первым делом он разделил всё Средиземное море на участки, на каждый из которых выделялась эскадра флота во главе со способными военачальниками. Последнему вменялось выявить и разорить все пиратские стоянки в его регионе, а пиратские флотилии и корабли преследовать до их полного уничтожения. Кроме флота Рима к делу привлекли отменный и многочисленный военный флот союзного Риму Родоса. Только со стороны Рима к операции по очистке моря от пиратов привлекалось 120.000 пехотинцев, 4.000 (вар.: 5.000) всадников, 270 боевых кораблей.

Специальными эскадрами и воинскими подразделениями были перекрыты выходы из Средиземного моря в Понт Евксинский и в Океан.

-2

Море разбили на 25 участков, во главе которых назначили военачальников с легатскими полномочиями и знаками преторской власти.

Западное Средиземноморье:

- Тиберий Клавдий Нерон охранял Гадитанский пролив, который выводил из Средиземноморья в Океан, и южные берега Иберии:

- Луций Манлий Торкват — Балеарские острова и восточные берега Иберии;

- Марк Помпоний - побережье Лигурийского и Кельтского морей;

- Марк Гней Корнелий Лентул Марцеллин — Ливийское море;

- Публий Атилий - Лигурийский залив и острова Сардиния и Корсика;

- Луций Геллий Попликола - Тирренское море;

- Гней Лентул – берега Италии;

- Луций Плоций Вар — Ионийское море и берега Сицилии.

Восточное Средиземноморье:

- Порций Катон своими кораблями закрыл вход в Пропонтиду;

- Цепион — Азиатское море;

- Квинт Цецилий Метелл Непот — Памфилийское море;

- сыновья Помпея — Адриатическое море;

- Марк Теренций Варрон — Ионийское море до Акарнании;

- Люций Сизенна – берега Пелопоннеса, Аттики, Эвбеи, Фессалии, Македонии и Беотии;

- Луций Лоллий - острова и всё Эгейское море, а также прилегающую к нему часть Геллеспонта;

- Публий Пизон – берега Вифинии, Фракии, Пропонтиду и устье Понта;

- Квинт Цецилий Метелл Непот – берега Ликии, Памфилии, Кипра и Финикии.

Сам Гней Помпей взял на себя Киликию и прибрежные воды Киликии.

Операция по уничтожению пиратов началась разом в одни день по всему Средиземноморью. Пиратов преследовали либо до полного уничтожения, либо до их сдачи в плен. Побережье прочёсывалось сухопутными частями армии. Командующие секторов действовали согласованно друг с другом. Даже, если какому-либо кораблю пиратов удавалось выскочить в соседний сектор, за ним тут же начинали охоту римские или родосские корабли этого сектора. Сам Гней Помпей высадился в Киликии, у Коракесия, разгромил в сухопутном сражении отряды пиратов, и начал захватывать одну крепость пиратов за другой. Многие сдавались сразу, в надежде, что пощадят их жён и детей. Помпей оправдывал их надежды. Жён и детей не убивали. Не убивали и тех пиратов, кто сдался и не был замешан в серьёзных злодеяниях. Подобная тактика – избегать жестокостей - оправдала себя вполне.

Решающая битва с пиратами состоялась у Коракесия (нынешняя Аланья)
Решающая битва с пиратами состоялась у Коракесия (нынешняя Аланья)

Первыми сдались жители Крага и Антикрага, двух самых больших укреплений пиратов. Следом за ними капитулировали крепости горной Киликии, и затем стали сдаваться все подряд. Как на суше, так и на море.

Римская трирема
Римская трирема

На 40-й день с начала операции против пиратов всё было закончено. В боях пало или угодили в плен в бою до 10.000 пиратов. В боях были захвачены 71 пиратский корабль. 306 кораблей (из них 90 с окованными медью носами - боевые) достались римлянам в качестве трофеев на пиратских стоянках. Количество потопленных кораблей и погибших на них пиратов, источники замалчивают. Были захвачены или сдались без боя 120 городов и крепостей пиратов. С пленными Гней Помпей поступил весьма по-человечески*. Он не стал превращать их в рабов, понимая, что это бесполезно – всё равно убегут. Но желая сменить их род деятельности, он выселил бывших пиратов с их семьями в города, отстоявшие весьма далеко от моря. В такие, как Малла, Адана, Эпифания и Солы в Киликии, Димы в Ахайе.

В ходе этой операции римляне не потеряли ни одного корабля.

* Вовсе не из какого-то особенного гуманизма: "Сам Помпей взял в свою свиту множество бывших пиратов, и некоторые из них позже участвовали в крупных морских сражениях гражданской войны на стороне Секста Помпея, а позже — Марка Антония. Среди них известны имена таких, как Менодор и Таркондимот." Если Цезарю сторонники из числа пиратов были мало интересны - он приказал распять пленных. А вот Помпей думал иначе...

(Источники: Аппиан, Веллей Патеркул, Евтропий, Луций Анней Флор, Плутарх, Тит Ливий)