День четвёртый. Вторник
В этот день мы решили посетить Кунсткамеру. Вторую половину дня провести на улицах города, коль приехали сюда знакомиться с «Окном в Европу». Сегодня ещё планировалось лечь спать пораньше, так как было твёрдое намерение выйти ночью в город, чтобы посмотреть развод мостов.
Прежний автобус, номер 191 довёз нас до Васильевского острова. Выйдя на Стрелке, мы направились к музею. Кунсткамера расположена на набережной Невы. Пётр сам определил место её постройки. Изначально там планировалось демонстрировать диковинные экспонаты жителям города совершенно бесплатно.
В музей выстроилась очередь на улице. Не очень большая, однако, предприимчивые люди предлагали внеочередной проход в здание за вознаграждение. Мы остались стоять в очереди. Небо хмурилось, но дождя не было. За нами стояла семья. Видимо родственники приехали в Петербург, а местная пожилая женщина водила их по достопримечательностям города. Невольно слышался их разговор. Невозможно было не обратить внимания на речь петербурженки. Эта пожилая женщина так правильно и грамотно говорила, что её речь выбивалась и отрывалась от современного стиля общения, как болид «Формулы-1» отрывается от «Запорожца». Её приятно было слушать. При этом женщина совершенно не подбирала нужных ей слов. Они сами струились плавной речью.
Наша очередь подошла довольно быстро. Но Хвост за нами уже завернул за угол Кунсткамеры. Купив билеты, мы прошли вовнутрь. Диковинных экспонатов оказалась не так много. Большей частью это стал этнографический музей. Интересный, даже с интерактивными элементами. Мы с удовольствием ходили и рассматривали экспонаты. За окном полил сильный дождь. Очень вовремя мы вошли под крышу.
Мы обошли все залы. Примерили на себя, интерактивно, национальные костюмы коренных жителей иных регионов. Вышли на улицу. К этому времени дождь прекратился. Я заметил, что всё наше пребывание в этом городе дождь старается поливать, только когда мы находимся в укрытии. Это радует. Очень!
Обратно, разумеется, пошли пешком. Очередь за билетами увеличилась до внушительных размеров, это к вопросу о послеобеденном посещении музеев. Но нас сейчас больше интересовали размеры чебуреков в «Хачапури тётушки Марико». Это заведение нам рекомендовали. Пришло время перекусить, и путь лежал к Марико.
Таких заведений оказалось три. Одно из них в пешей доступности. Откушали у тётушки. Чебуреки действительно оказались большими, но не все ожидания подтвердились. И тесто и начинка не совсем были чебуречными. Не эластично, не сочно, почти пресно. Только что питательно.
Нужно было купить ещё что-нибудь местное. Слышал ранее, что здешняя кондитерская фабрика имени Крупской пользуется большой популярностью и производит товары отменного качества. Чем ни сувенир из поездки? На обратном пути зашли в фирменный магазин этой фабрики. Должен заметить, что цены на некоторые изделия прямо скажем, удивили. Удивление было не очень приятным. Фирменный магазин явно не скромничал на прибыльных процентах только от одного товарного знака. Большинство посетителей так и покидали магазин без покупок. Лишь витрина с шоколадом позволяла остановиться около неё. Несколько плиток шоколада мы унесли с собой.
Далее, пройдя к метро, вернулись в свой отель. Ужин у окна вновь показал нам картину убегающих от дождя прохожих. Дождь, вечер и чашечка горячего какао…
Продолжение следует.
Уважаемые читатели, подписывайтель на канал! Смотрите предыдущие дни путешествия в г. Санкт-Петербург.