Один из популярных споров в рок-музыкальной среде: способна ли рок-музыка быть успешной, если она исполняется на русском языке. Первый ответ - среди русскоязычной аудитории, ДА, и примеров тому нет числа. Международый-же уровень аргументами и фактами не подкрепляется, что означает убедительное, НЕТ. А как обстоят дела на самом деле, есть ли здесь о чём порассуждать? Рюмки для вечернего чая уже готовы.
Приветствую всех ! Rockdigger сегодня вновь с Вами!
Сегодняшняя ситуация с русофобией на некоторых пространствах настолько глупа, что даже касаться этой темы, а тем более, рассуждать на эту тему мне как-то и неловко. Отменить русский язык и всё, что с ним связано сформировавшееся более чем за тысячелетие, вполне себе оказывается возможно. Но для тех кто на такой расклад всё-же настроен, оно наверное, и к лучшему. Забудьте и всё, будьте проще - этот серьёзный и массивный культурный пласт оказался вам в жизни не по зубам.
Продолжу.
Существует мнение, что русский язык фонетически не укладывается в рок-музыку, по причине того что рок-музыка, как явление, есть порождение англоязычной англо-саксонской культуры. Английский язык весьма прост, универсален, а русский-же язык не обладает краткостью "хуковых" запоминающихся фраз, что критически важно при вокальном исполнении в рок-музыке. Впрочем, хуже обстоят дела с венгерским, немецким и скандинавскими языками и т.д., а рок на исландском языке к примеру, слышали? Это знаете-ли... бодрит!
Однако, природа вещей такова, что парню, взявшему в руки гитару, в момент вдохновения, совершенно наплевать на все эти условности. Он х о ч е т, сочиняет, п о ё т и исполняет. Точка! На русском, на китайском, на тарабарском в конце-концов. Творчество исходит из души, а всякие последующие определения дают уже люди исходя из умозаключений разума.
Никто не сомневается в том, что английский язык функционирует как язык международного общения, как объединяющий язык (причину такого явления, наверняка, вы знаете) И общемировая рок-музыка традиционно исполняется на английском языке, так её слышат и понимают совершенно разные группы людей во всех странах мира.
Однако, замечено, что в последние годы всё большие массы людей благодаря интернету, начинают слушать рок-музыку на разных других языках, имея возможность скачать и перевести для себя текст песни. Мнение специалистов, в том числе и моё, сходиться в одном - мир переживает период перепроизводства англоязычной рок-музыки (да и поп-музыки тоже). Такая тенденция набирает серьёзные обороты.
За примером далеко ходить не нужно: всего несколько лет назад в мире проявился феномен Южнокорейского K-Pop, а следом, и всей южнокорейской культуры в целом. Скажем, мои дети считают, что корейский язык (о, чудо!) весьма нехило демонстрирует свою способность звучать в песнях на максимально широком многокультурном пространстве. Безусловно, причина такой стратегии, в многолетнем высоком экономическом подъёме и большой Государственной поддержке, вложениях в создание и популяризацию южнокорейского медийного контента, в первую очередь сериалов (от яп. - дорам, общее название сериалов Восточной Азии) благодаря которым, как круги по воде (через американские медийные платформы Netflix, DramaFever, Hulu, и азиатские Viki и др.) повышен невероятный интерес с корейской культуре, дизайну, музыке (уже начались номинации на Grammy), дизайну, урбанистике, образованию и т.д.
Следующая в форватере развития медийной индустрии, корейская индустрия пластической хирургии вообще поднялась до небес. Статистика желающих посетить Южную Корею, выучит корейский язык на курсах, в различных странах буквально зашкаливает. Весь мир узнал о существовании южнокорейских врачей-хирургов, актеров, певцов, режиссеров, архитекторов и даже каких-то там поваров. Более того, по отношению к корейским поп-группам началась настоящая k-pop мания (у себя они называют своих уже и далеко не юных звезд "айдолами")
DIH - популярная женская рок-группа из Сеула, нехило играющая хард-рок
Это конечно, не означает, что такое положение дел складывается навсегда, но тем не менее, такой явление есть явный п р е ц е д е н т, который, может повторить и любая другая страна в мире, если такие предпосылки сложатся внутри у этой страны. Скажем, в странах Скандинавии такое явление тоже просыпалось с помощью и при поддержке Государственных программ, но там изначально был принят вектор на англоязычную подачу, вместо контента на финском, шведском или бррр-норвежском. Это дало им существенный успех.
А вот насчет русского языка в рок-музыке как на региональном и планетарном уровне, то здесь так-же, всё находиться в прямой зависимости от привлекательности российского уровня жизни, экономического развития России как внутри, так и для мира, в целом. Теоретические предпосылки для такого развития событий ой-как существуют. Социальный запрос внутри страны на экономическое развитие зашкаливает. В то-же время, современный мир уже вошел в стадию глобального переформатирования на региональные сектора. Вчерашние страны-аутсайдеры начинают выходить из тени, и напротив, развитые "воображаемые сообщества" (по определению социолога Бенедикта Андерсона) имеют угрожающе серьёзные внутренние, ранее не переживаемые проблемы, а с учетом того, что многое из того, что сейчас происходит в мире - происходит для всех ВПЕРЫВЫЕ, и никто сегодня не может сказать, что произойдет завтра. Однако, русский язык был есть и будет творчески активно проявлять себя в том числе и в рок-музыке. В этом сомнений никаких нет.
РОК будет существовать всегда! Потому что нам его "дал Бог", именно и дословно об этом пропели группы "Argent" а затем, "Petra" и "Кiss" в боевике 1973 года - GOD GAVE ROCK'N ROLL TO YOU !
У тебя нет ни денег, ни модной тачки.
Когда тебе надоест загадывать желания на падающую звезду,
Возьми и вломи как следует на гитаре....
Знаю, порой в жизни приходится туго.
Знаю, порой жизнь в тягость.
Но, люди, нам был ниспослан подарок.
Который указал путь.
И этот путь зовётся... рок-н-ролл!
Бог дал Вам Рок-н ролл !
Rockdigger всегда с Вами, берегите себя!
_______________________________
*При каком-либо использовании материалов авторского текста, ссылка на автора обязательна!