Найти в Дзене
Лесавік

Срединная ( Кустарниковая) Оса.

Срединная Оса. Median Wasp. А в справочниках её можно найти под именем Dolichovespula Media.

Распространена оса по всему поясу континента с умеренным климатом и высокой влажностью от Европы до Японии.

Гнёзда оса делает на ветвях деревьев и кустарников предпочитая селиться в лиственных и смешанных лесах. Срединная Оса избегает человека. Её не встретишь в городах и поселках, лишь в небольших деревнях она изредка может устроить свой дом под навесом крыши.

-2

Скрытое листвой от посторонних глаз, дождей и прямых солнечных лучей гнездо может быть шарообразной формы с длинной трубчатой галереей посередине. ( Назначение этого вестибюля до сих пор не изучено). А может быть "комом" из наложенных друг на друга ленточных лоскутков. Размеры гнезда зависят от численности семьи. Например у семьи из 800 ос может быть домик до 25 см в окружности и 30 см длиной.

-3

В начале мая молодая Королева начинает постройку гнезда. Собирая и пережёвывая древесину, она делает кашицу, которая высыхая превращается в бумагу. Цвет бумаги зависит от возраста и породы древесины и может варьироваться от бежевого до серого и коричневого. Первые 30 дней молодая Королева должна трудиться с утра до вечера, делая внутри гнезда соты и выкармливая первых личинок. Удивительно, но в это время оса не просто не агрессивна, но и проявляет массу актёрских талантов. Если потревожить гнездо, где трудится Королева, она сначала появится у входа, замерев и опустив голову вниз. Если вид её не испугал пришельца, оса начинает очень быстро кружить у гнезда пытаясь жужжанием и своим видом отбить желание находиться рядом. Если же и это не помогло, оса внезапно падает на землю. Цель этого падения до сих пор не ясна. Но наблюдения показывают, что то же самое Королева делает, когда хватает челюстями забравшегося на гнездо муравья или паука.

-4

Ещё одно интересное явление в поведении Королевы энтомологи назвали "Скручивание". В шарообразном доме к "потолку" крепится тарелкообразный диск, на котором находятся ячейки с расплодом. По мере роста гнезда диск будет увеличиваться а количество ячеек на его нижней поверхности - расти. Верхняя часть диска крепится к домику "цветоножкой" - небольшим стержнем.

-5

Когда вся семья состоит только из Королевы и отложенных ею яиц, в прохладную погоду хозяйка гнезда и делает Скручивание. Королева быстро движется вокруг "цветоножки" по несколько минут. Оказалось, такое движение повышает на 4°C температуру стенок сот оставляя её постоянной, пока Королева движется. Это повышение температуры очень важно для развития яиц и маленьких личинок. Когда личинки начнут окукливаться, нужда в обогреве отпадёт. В дальнейшем, в растущей колонии тепло для яиц и маленьких личинок уже дают куколки и личинки старших возрастов.

-6

Появившиеся молодые осы-работницы отправятся в свой первый полёт в пятидневном возрасте. Взрослые осы питаются растительной пищей - пыльцой, нектаром и вытекающим древесным соком. А вот личинок они кормят в основном серыми мясными мухами. Интересно, что принеся добычу, осы "будят" личинок постукивая брюшком и лапками о края сот.

Узнать по внешнему виду Срединную Осу можно по тонкой чёрной полоске в центре лицевого щитка. Если осы-работницы чаще всего имеют чёрное брюшко с узкими жёлтыми полосками, то Королеву люди иногда ошибочно принимают за Шершня. Но в отличие от шершней, Королева на спинке имеет жёлтые пятнышки с оранжевыми или красными областями.

-7

Если побеспокоить Срединную Осу, она обычно избирает тактику бегства. Атакует оса лишь тогда, когда ей не оставили выхода, (например пойманная рукой) или когда приходится защищать гнездо. Живущие в лесу осы отличаются пугливостью и никогда не проявляют агрессию, хотя и вооружены довольно длинным и толстым жалом. Компонентами её яда являются щелочные гистамин, серотонин, брадикинин и гиалуронидаза. Поэтому тем, кто всё же сумел добиться от осы взаимности в ссоре, следует применить на место укола холодный компресс и принять антигистаминные. А людям подверженным аллергии, не теряя времени обратиться за медицинской помощью.