Найти в Дзене
Ирина

День в истории советского ТВ: 15 августа

Один день великой страны. 15 августа
Один день великой страны. 15 августа

Образцовый вокзал, прием в пионеры и розыск вагонов при помощи ЭВМ в - сюжетах советских кино- и теленовостей.

15 августа в мире нет Всемирных и прочих Международных праздников. В каждой избушке свои игрушки: в Индии и Конго – День независимости, в Северной Корее – День освобождения, в Египте – День разлива Нила. В России целых два праздника – День археолога и День авиастроителя. Есть, что отметить.

15 августа 1534 года был основан Орден иезуитов. В тот же день в 1723 году был торжественно открыт Петергоф как летняя резиденция российских императоров. 15 августа 1935 года была запатентована стиральная машина со вращающимся барабаном, а в 1948-м году – зубоврачебное кресло.

15 августа 1893 года открылась Третьяковская галерея, которая тогда называлась «Московской городской галереей Павла и Сергея Михайловича Третьяковых». 18 августа 1935 года государственным флагом Германии утвержден флаг со свастикой. В этот же день в 1946 году ЦК КПСС объявил борьбу с «низкопоклонством перед Западом». 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон объявил о прекращении обеспечения доллара США золотом. В тот же день в 1991-м году опубликован проект нового Союзного договора, который уже никому не понадобился.

15 августа в разные годы родились: французский император Наполеон Бонапарт (1769), шотландский писатель Вальтер Скотт (1771), композитор Александр Алябьев (1787), эстрадный артист Борис Сичкин (1922), композитор Микаэл Таривердиев (1931), джазмен Георгий Гаранян (1934), актрисы Валерия Заклунная (1942) и Екатерина Васильева (1945).

15 августа в разные годы нас осиротили: русский святой, Христа ради юродивый Василий Блаженный (1552), режиссер Иван Лукинский (1986), музыкант Виктор Цой (1990), писатель-фантаст Гарри Гаррисон (2012) и футболист Герхард Мюллер (2021).

Что же могли увидеть советские кино- и телезрители 15 августа в разные годы?

Киножурнал «Железнодорожник», вышедший на экраны страны 15 августа 1940 года, показал всему миру, что такое образцовый советский вокзал на примере вокзала Нежинска. Сейчас у нас такое сплошь и рядом, но в те времена каждый хотел бы иметь в своем городе такую красоту.

Выпуск киножурнала «Пионерия», подписанный в прокат 15 августа 1951 года, подробно рассказал о том, как в Советском Союзе принимали в пионеры. И это сейчас кажется, как минимум, очень умилительным.

Киножурнал «Искусство», вышедший на экраны страны 15 августа 1957 года, рассказал об опере Тихона Хренникова по повести Максима Горького «Мать». Ну, что тут можно сказать? Не «Травиата», конечно, но все-таки…

15 августа 1962 года состоялась пресс-конференция, посвященная первому групповому полету в космос. В то время космические корабли могли выводить на орбиту лишь по одному космонавту за раз, поэтому под словосочетанием «групповой полет» подразумевалось, как минимум, два запуска и пребывание двух человек на орбите одновременно. Что, собственно говоря, и произошло, став темой обсуждения на пресс-конференции с участием всех на тот момент четверых покорителей космоса. А рассказал о ней киножурнал «Новости дня».

Всесоюзный киножурнал «Наука и техника», вышедший на экраны страны 15 августа 1969 года, рассказал о новом способе преодоления защитных функций человеческого организма, ставящего барьеры на пути лекарственных препаратов. Безусловно, способ этот имел право на жизнь, но, как показала практика, большого применения не нашел. Не простой, скажем так.

Программа дневных новостей Центрального телевидения СССР от 15 августа 1977 года представила своим зрителям сюжет о подготовке к новому учебному году - от покупки школьной формы до строительства новых зданий школ.

Программа «Время», вышедшая в эфир 15 августа 1979 года, представила телезрителям репортаж из поселка Цыпнаволок Мурманской области о жизни и работе сотрудников маяка. Непростой, знаете ли работе.

Та же самая программа «Время» от 15 августа 1979 года показала сюжет из Оренбургской области. В сюжете рассказывалось о подсобном хозяйстве Всесоюзного промышленного объединения «Оренбурггазпром», в составе которого чего только не было: и разведение карпов, и свиноводческий комплекс, и утиная ферма, и пчеловодство, и садоводство, и разведение лошадей.

Программа «Время» от 15 августа 1980 года показала репортаж из Музея авиации в подмосковном Монино о самолете «Ил-2», найденном поисковой группой в Новгородской области, восстановленном и переданном в экспозицию музея. В репортаж также вошло интервью заслуженного летчика-испытателя СССР Владимира Коккинаки.

Ведомственный киножурнал «На стальных магистралях СССР», который Центральная студия документальных фильмов выпускала по заказу Министерства путей сообщения СССР, в номере, подписанном в прокат 15 августа 1988 года, поведали о том, как на станции Орехово-Зуево с помощью ЭВМ происходил розыск потерянных грузовых вагонов. Пожалуй, самое большое умиление в этом репортаже вызывает советская ЭВМ, занимающая целый этаж здания.

Ставьте лайки, если вам понравился материал. И предлагайте темы, которые хотели бы вспомнить.

Ссылки на предыдущие статьи "Один день великой страны".