Найти тему
Пыльный микрофон

"По ниточке, по ниточке": советская певица, стоя на голове, пела песню Шаинского и покорила европейскую публику

Прежде чем стать шлягером, песня "Ожившая кукла" прошла немало испытаний. У нее был трудный путь к славе, но и звездный час был не один. Большинство слушателей со стажем помнит эту композицию в исполнении Ольги Зарубиной.

В самом начале 80-х поэты Сергей Алиханов и Александр Жигарев писали свой текст, не вкладывая в него скрытый смысл. Авторы работали для создания театрализованной шоу-программы для популярного ансамбля "Голубые гитары".

Ну а что более качественно создаст шоу, чем кукла, выпутывающаяся из нитей и оживающая на сцене? В первоначальном варианте музыку к песне написал Игорь Гранов. Один из авторов текста не видел в этой версии потенциала. Еще одна проходная песня. Нужен был композитор с кучей хитов в послужном списке…

Тогда Сергей Алиханов показал текст Владимиру Шаинскому. Мэтр сразу же зацепился за слова припева и набросал  на листке со словами музыкальную строчку.

Так у песни появилась новая, "заедающая" мелодия. Но со студийной записью тоже было не все гладко. То авторов исполнительница не устраивала, то артистка отказывалась записываться. Песня казалась слишком простой, слишком театральной. Да и у "минусовки" были только барабаны и бас-гитара.

Шаинский, как истинный мастер, радел за успех своего очередного детища. Мэтр предложил соавторам добавить в "минусовку" тубы. Теперь оставалось найти правильную исполнительницу. Такую, которая бы не побоялась излишней театральности.

И такая исполнительница нашлась в лице певицы Кати Суржиковой. Эксцентричная артистка с яркой внешностью выделялась имела акробатическую подготовку, Катя нередко исполняла на сцене кульбиты. Именно такая яркая и самобытная артистка поехала с песней "Кукла" на популярный фестиваль в Сопот в 1985 году.

Суржикова произвела настоящий фурор среди взыскательной польской публики. Люди были поражены тем, как Катя исполняла песню, стоя на голове.

В итоге Суржикова пела на бис. Но, к сожалению, это был конкурс не артистов, а песен. Хотя и песня была оценена по достоинству, завоевав почетное третье место.

Однако большая часть зрителей в Советском Союзе так и не успели порадоваться за талантливую соотечественницу. Трансляция заключительного конкурсного дня шла по "Орбите", то есть по часовым поясам. Сначала сигнал получали жители восточных и сибирских регионов, а затем уже и жители центральной части страны.

Как назло первым цензором выступления Суржиковой стал Егор Лигачев – всемогущий секретарь ЦК, известный борец со злом и пороками. Пребывая во время трансляции в одном из сибирских регионов, Лигачев возмутился и дал указание вырезать песню из эфира в центральных и западных регионах.

А не понравилось чиновнику строка

"Эй, там, наверху, вы меня отпустите, без нитей невидимых я обойдусь!"

В этом Лигачев уловил явный протест против существующего режима.

Тем не менее, песня нашла своё "место под солнцем". Исполнять свой хит на концертах пробовал и сам автор Владимир Шаинский. Вторую жизнь этому шедевру дала певица Ольга Зарубина, которая в конце 80-х входила в когорту исполнительниц первой величины.

Ну а сейчас песня заняла прочное место в репертуаре юных вокалисток.

Кстати, однажды этот хит исполняла Наташа Королева, которая любит поддерживать на сцене "кукольный" образ. Однако зрители восприняли этот творческий эксперимент неоднозначно.