Не так давно познакомилась с новым проектом Школы солидарной экономики и политики (ШСЭП) Владимира Лепехина. Если кто-то не знает, скажу, что Владимир Анатольевич один из немногих политиков, кто «держит руку на пульсе» происходящих событий в мире и России и имеет эксклюзивное от прочих, мнение.
Таких политиков-философов у нас на раз-два, потому что он не просто осведомлен о происходящем и может сделать блестящую аналитику текущим событиям, но в отличие от многих создает реальные проекты, с помощью которых пытается изменить политическую ситуацию в России, попавшую в плавильный котел глобализма.
- Вот и сейчас, совсем недавно, был анансирован проект "Solidarno.ru" - информационный портал для обмена идеями, на котором планируется публиковать материалы, содержащие в себе новые концепции по улучшению жизни в нашем обществе. Соглашусь с создателями проекта, что у нас нет такой общественной трибуны, где авторы новых идей могли бы высказаться и быть услышанными.
Мне такая мысль показалась здравой, хотя, в чем-то и утопичной, потому что нашей власти совсем не интересно, что думают люди о государственной политике и тех, кто её осуществляет.
- Тем не менее, «вода камень точит» и мы знаем не один пример, когда общественность смогла надавить на власть и не допустить тех изменений в обществе, которые ею планировались. Взять, хотя бы широкое родительское движение, которое смогло не допустить разгула в стране ювенальной юстиции, по примеру Запада.
Возможно, что и проект В.А. Лепехина обретет популярность, и люди смогут солидаризироваться вокруг тех идей и целей, которые продвигаются ШСЭП. Но, как бы мне ни хотелось солидаризоваться и вместе со всеми искать выход из создавшейся политической ситуации в стране, понимаю, что мои работы на созданном портале никто публиковаться не будет.
- Дело в том, что наша цивилизация (российская), – по словам Владимира Анатольевича, – антропоцентрична. Согласно данному мировоззренческому подходу, – «человек есть средоточие Вселенной и цель всех совершающихся в мире событий». В своих же работах, я пишу о необходимости возврата к религиозной философии христоцентризма, поскольку уверена, что только учение Иисуса Христа дает нам правильное познание Бога, мира и человека.
Если мы сможем вернуться к библейскому пониманию возникновения мироздания, то и государственное строительство можно будет поставить совсем на другие рельсы, вот только концепция «солидарности» не сможет играть в этом строительстве главную роль.
- Действительно, солидарность – это единство, которое основано на общности интересов и целей, но она никак не сможет объединить людей в единое целое. Для того, чтобы это целое состоялось, цель должна быть настолько высокой, чтобы её видели все и выстраивали свой путь на земле в направлении именно к этой цели.
Солидарность в условиях антропоцентризма, сможет объединить лишь небольшую группу людей, которые видят только свое ближайшее окружение, а тех, кто стоит за ними и дальше, уже не видно. Ведь цели, определяемые солидарным сообществом, лежат в горизонтальной плоскости, где решаются задачи социального обеспечения, удовлетворяющие материальные потребности человека.
Но ведь и Запад антропоцентричен, и там решаются точно такие же задачи. Но когда Россия пошла именно этим путем, результат увидели все сразу.
- Вырваться из этого враждебного круга ложной целевой установки, мы сможет только тогда, когда поднимем глаза к небу и вспомним Христа – Спасителя человечества. При таких условиях в душе человека появляется духовно-нравственная вертикаль, поднимаясь по которой, он может видеть всё общество в целом, понимать его нужды и видеть проблемы. Только так можно достичь единства между людьми, которое называется Соборностью.
Её символом является крест Христов. Только в нём мы видим реальное единение людей, которое идет от человека к человеку – по горизонтали, и от человека к Богу – по вертикали. Если сохраняется вертикальная составляющая, разрыва по горизонтали происходить не будет (социальное расслоение прекратится).
Так что солидарность – солидарностью, а без соборности никакого единства в народе не будет.