Не так давно в новостной ленте то и дело появлялись резонансные статьи о том, что люди перестали покупать большие квартиры. Они все чаще останавливают свой выбор на однокомнатном жилье и студиях, где нет даже отдельной кухни. Мы не станем искать причины этого феномена. Поговорим о его следствиях.
Чем меньше квартира, тем актуальнее вопрос зонирования. Ведь получается, что в одной комнате люди и спят, и встречают гостей, и готовят пищу, и ее принимают. Конечно, все сразу думают, что мы станем обсуждать цветовые переходы, разные уровни полов и потолков или ширмы. Как бы не так! Сегодня побеседуем о зонировании светом. Этот способ довольно эффективен и при этом вообще не занимает место. Удобно, не так ли? Кстати, для больших квартир он тоже годится.
Начнем с пользы. Что вам даст такое зонирование? Оно:
- позволит подсветить одни уголки и затенить другие;
- обозначит функциональные зоны;
- подчеркнет границы разных частей помещения.
Среди его плюсов:
1. Экономия пространства. Светильники можно вешать на стены и потолки, которые практически не имеют функционального значения. А напольные и настольные лампы оснащены компактными основаниями, а потому легко вписываются даже в очень ограниченное пространство,
2. Большое количество сценариев освещения, что подразумевает возможность подобрать нужный на каждый конкретный случай.
3. Легкая сменяемость. Купите новые лампы и торшеры или просто абажуры к ним, перевесьте осветительные приборы, чуть-чуть переставьте мебель. Все - ремонт готов.
Решив зонировать пространство светом, не забывайте, что днем лампы вам не понадобятся. Сколько бы светильников вы ни повесили, главная роль у естественного освещения. Уберите с окна все лишнее, используйте шторы, которые не мешают проникать в комнату солнечным лучам, поставьте диван в гостиной, рабочий стол в кабинете или детской, столовую зону на кухне ближе к окну. Так вам будет легче работать или учиться, приятнее принимать гостей и трапезничать.
По вечерам без искусственного света не обойтись. Обратите внимание на то, что лампы могут быть холодного и теплого спектра. Первые нужны для рабочих зон, вторые - для зон отдыха. Это актуально, если у вас совмещены гостиная и спальня или спальня и кабинет. Там, где вы спите и расслабляетесь, свет должен быть теплым и приглушенным. Там, где занимаетесь делами - холодным, ярким, бодрящим.
Рассеянный или направленный свет очень важно. Рассеивать его нужно в зонах отдыха, так вы начнете сразу отдыхать и готовиться ко сну. Направленный свет поможет выделить конкретную зону, когда это необходимо. Например, напольная подсветка вокруг дивана обозначит его и поможет скрыть в тенях стоящую в нескольких метрах кровать. Согласитесь, хорошее решение, когда вы не хотите показывать гостям свою постель, а перегородок нет. Направленное освещение также нужно для уголка, где вы занимаетесь рукоделием, готовите, читаете книгу.
Если речь идет о зонировании светом, то центральная люстра ни к чему. Пусть в части, где у вас кухня, и там, где гостиная, будут свои сценарии освещения. Оно может создаваться благодаря нескольким подвесным лампам. Еще один вариант - накладные лампы на кухне, а в гостиной классическая люстра. Используйте бра, торшеры, напольные и настольные осветительные приборы как единственные в определенных зонах. Это актуально, например, для спальни.
Светодиодная подсветка - хороший способ выделить строго определенную зону. Часто ее используют для освещения диванной группы..LED-ленты отлично подсвечивают порожки, шкафы, рабочую поверхность на кухне, зеркала.
И, наконец, никогда не покупайте лампы, яркость которых нельзя регулировать. Диммеры помогут вам создать разную атмосферу даже внутри одной комнаты, где у вас все зоны разом. Просто подкрутите их по-разному.
Кстати, об единственной комнате и студии. Там, как нигде, важно разделять зоны светом. Пусть холодный и яркий свет будет на кухне, торшеры и бра с теплым рассеянным освещением в спальне, классическая люстра в гостиной. Главное, чтобы все это сочеталось между собой по стилю.
Свет - ваш помощник в оформлении гармоничного интерьера. Никогда не списывайте его со счетов.