Разберу сегодня на примере истории из комментариев ошибки поступающих и их родителей. Да, так бывает, и довольно часто: если вам КАЖЕТСЯ, что вы "разобрались во всех нюансах", это не означает, что вы действительно в чем-то разобрались.
1. С госуслугами они вообще не дружат, в списках ,если абитуриент забрал оригинал аттестата ,не обновляет, то есть он так и остается как подавший оригинал
Никакие изменения не происходят мгновенно, а уж особенно в плане взаимодействия с ГУ. База одна на все вузы, причем сбои, задержки и в принципе время на обработку информации никуда не делись. И списки на сайте вуза тоже не щелчку пальцев и вашим желаниям обновляются, это тоже опция, требующая времени.
Так что да, приходится порой кому-то видеть себя на сайте с отметкой об оригинале некоторое время. И это ещё одна причина не откладывать принятие решения на последний момент. В отложенных статьях у меня готовится к публикации история, где девушка рассказала, как реально происходит это самое "в последний момент".
2. Количество оставшихся мест после приоритетного зачисления перекидывают кусками, а именно если 3.08 в 12.00 был последный день приема аттестата дополнительные 25 мест они выкинули 3.08 в 9ть утра
Вы просто путаете незаполненные места (те, что остались свободными после этапа приоритетного зачисления) и те места, которые ОСВОБОДИЛИСЬ, т.е. кто-то из зачисленных отказался и был исключен из приказа. Вероятнее всего, именно эти 25 мест и добавились в общий конкурс в последний день. О да, в очередной стопиццотый раз теория заговора опять провалилась.
3. Разрыв в баллах между 22м и 23 годом оказался аж в 30ть баллов.
А никто никогда никому и не обещал, что баллы должны быть одинаковыми. Так что по этому пункту снова претензии можете предъявить только себе: зачем вы ориентироваться стали на прошлое?
4. Уверена в середине учебного года размещенный на сайте приказ изменится и проходной балл резко упадет, по "понятной" всем причине.
Я вот уверена, что каждый абитуриент должен прочесть правила приема, но, к сожалению, немало тех, кто плевать хотел на мою уверенность правила приема игнорирует. И не только среди детей таких людей много, но и - что для меня было удивительно - среди родителей.
Словом, мало ли, кто в чем уверен, да. А уж эти "понятные" всем причины и вовсе умиляют - в то время, когда все приказы аккумулируются в общей базе, когда все проходные легко проверить (и статистику по вузам проверяют, кстати) кто-то до сих пор слышит голоса сочиняет себе "понятные причины". Расскажите хоть мне, непонятливой, что это за причины-то, почему он понятные исключительно в кавычках и кто эти загадочные все, что так загадочно понимают эти загадочные причины?
5. После зачисления на приоритетном уровне по подсчетам осталось около 100 мест. Приказ вышел нас46. На звонок в приемную коммиссию и вопрос где остальные места они отвечают о каком то ведостве, которому передали места и не имеют право это публиковать...интересно что за ведомство
Ну, во-первых, неплохо бы проверить подсчеты. Во-вторых, сказали совершенно верно - есть закрытые приказы, они называются "в интересах государства/безопасности государства" и они ДСП. И это снова говорит о том, что вы не то что в нюансах не разобрались, вы даже ключевые документы - порядок приёма и правила приема - не соизволили внимательно прочесть. Там об этом сказано, да.
Что ж, меняемся - я вам про ведомство расскажу, а вы мне - про "понятные причины" из п. 4. Итак, ведомство, которое нельзя называть, это что-то типа силовых/военных структур и аббревиатур типа ФБС. Вообще говоря, слова про безопасность государства вполне прозрачно намекают, о каких ведомствах идет речь. Что ж, моя часть выполнена, и я очень жду в комментариях ответ на вопрос про причины.
6. Так что мой совет ребятам которые хотят на бюджет в медицинский, скачивайте приказы о зачислениях сейчас, дабы увидеть правильный проходной балл и оценить свои шансы
Ага, именно такой совет кто-то уже дал вам, и вы решили теперь отомстить всем другим - ну, вы ж сделали глупость, ориентируясь на прошлогодние баллы, так пусть же и другие этой же ерундой займутся, ага. Не правила же приема читать, в самом-то деле. Зато через год будет кому в комментариях возмущаться, чего это баллы с прошлогодними не совпадают, атата.
7. чтобы искусственно увеличить количество конкурентов и чтобы отправить абитуриентов на договор. Все же боятся, что и там места закончаться.Это актуально тем кто хочет именно в Сечку, и неважно бюджет это или договор. Но многие прослушивают информацию, что всех с минимальным проходным балом берут уже на этапе закрытия приема документов.Это означает,что никакого конкурса на платные места нет.
Ну, если люди слушают столь же внимательно, как вы - читаете, то сами виноваты. Правда, я не понимаю, кому нужно искусственно увеличивать число чьих-то там конкурентов, если задача приемной комиссии - хороший набор. Всё искусственные конкуренты, во-первых, невозможны, ибо прием идёт с обязательным СНИЛС, и вписать мертвых душ даже технически никак, во-вторых, конкуренты в прямом смысл отпугивают тех, кто реально хочет учиться здесь и вузы наоборот делают всё, чтобы показать реальную картину (что невероятно важно в условиях раздутых списков).
Ну и опять - вы снова не читали правила. С этого года прямо прописано, что зачисление на бюджет и на внебюджет проходит автономно (за исключением ограничений на число направлений).
И, наконец, про конкурс / его отсутствие на внебюджетные места. Если человек "прослушивает" эту информацию, то, повторюсь, сам виноват. Ну или человеку настолько не в напряг оплатить учебу, что можно не беспокоиться. Заинтересованные в поступлении люди обычно своим поступлением интересуются, а тех, кого данный вопрос волнует мало или на как, чаще всего ждёт разочарование - как вот в этой статье, например:
Итог прост: вы можете сколько угодно обижаться на вуз, выдумывать глупости, верить в охотничьи истории про якобы выгнанных 300-балльников, но сути это не меняет НИКАК - вы всего лишь пожалели пару часов на то, чтобы элементарно прочесть правила.
Не надо так. Ваше поступление - ваша задача, и именно от вашей лени и доверчивости, граничащей с глупостью (ну, кто-то ж верит чужим россказням о плохих вузах) возникает большинство ваших проблем.