Начало начал ООН, 16-этажка за 32 рабочих дня и югославский дефицит в сюжетах советских кино- и теленовостей.
13 августа в мире отмечают Международный день левши. В Тунисе празднуют день женщин, а в Центрально-Африканской Республике – День независимости.
13 августа 1889 года был запатентован телефон-автомат, а в 1907-м году в Нью-Йорке было запущено первое в человеческой истории такси. 13 августа 1932 года прошло первое испытание коротковолнового радио, а в 1942-м году в этот день официально началась работа по Манхэттенскому проекту, то есть, по созданию атомной бомбы. 13 августа 1944 года на фронте было первое применение «Королевского Тигра», а в 1990-м году президент СССР Михаил Горбачев подписал указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов».
13 августа в разные годы родились: писатель Владимир Одоевский (1804), физиолог Иван Сеченов (1829), основатель компартии Германии Карл Либкнехт (1871), режиссер Альфред Хичкок (1899), актер Борис Чирков (1901), руководитель Кубы Фидель Кастро (1926), актеры Андрей Соколов (1962), Андрей Федорцов (1968) и Владимир Вдовиченков (1971).
13 августа в разные годы этот суровый мир покинули: художник Эжен Делакруа (1863), писатель-фантаст Герберт Уэллс (1946) и 9-й чемпион мира по шахматам Тигран Петросян (1984).
Что же могли увидеть советские кино- и телезрители 13 августа в разные годы?
В начале августа 1946 года в Париже завершилась мирная конференция, положившая начало Организации объединенных наций. Для участия в ее работе во французскую столицу прибыл Министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, а вместе с ним делегации Украины и Белоруссии, которые позже вошли в ООН отдельно от СССР. О прибытии делегаций в Париж рассказал Всесоюзный журнал «Новости дня», подписанный к показу 13 августа 1946 года.
Всесоюзный киножурнал «Наука и техника», вышедший на экраны страны 13 августа 1957 года, рассказал о появлении на дорогах первого советского мотороллера «Тула» и даже показал его во всей красе, подробно остановившись на его преимуществах над автотранспортом и мотоциклами.
Киножурнал «Наш край» в своем выпуске от 13 августа 1962 года, поведал о создании фрезерной машины для добычи торфа. В те времена торф представлял из себя достаточно серьезное полезное ископаемое – и как топливо, и как удобрения.
13 августа 1970 года в Москве завершила работу промышленная выставка Социалистической Федеративной республики Югославия, вызвавшая большой интерес у советских граждан. «Югославские сапоги» и «югославская мебель» в те времена были солидными брендами. О работе выставки рассказал Всесоюзный киножурнал «Новости дня».
Программа «Время» от 13 августа 1977 года показала своим зрителям сюжет о заполярном Норильске - благоустройстве города и интенсивном жилищном и культурно-бытовом строительстве с применением специально созданных разработок для Крайнего Севера.
Дневные новости Центрального телевидения в своем репортаже от 13 августа 1978 года поведали о строительстве в московском районе Лианозово 16-этажных жилых домов бригадой Валерия Максимова, которая монтировала дом за 32 рабочих дня. Качество строительства в те времена были притчей во языцех, во главу угла ставилось не качество, а количество, поэтому будущих жителей этих домов было жалко. С другой стороны, ни один построенный в те времена дом все-таки не рухнул. Значит, этот способ имел право на жизнь.
Утренняя программа новостей ЦТ СССР 13 августа 1980 года рассказала о строительстве в северном Анадыре жилых домов типа «Арктика», разработанного специалистами московского института «Индурстройпроект». По этому же проекту строились дома для семей военных моряков, проходящих службу в полярных районах СССР.
К середине 80-х годов атомная энергетика в Чехословакии вырабатывала более половины энергии, необходимой для социалистической на тот момент страны. А еще с помощью АЭС, спроектированных в Советском Союзе и построенных советскими специалистами, Чехословакия снабжала энергией своих соседей по СЭВ. О развитии атомной энергетики в ЧССР рассказал журнал «Иностранная хроника», подписанный к показу 13 августа 1983 года. Сейчас все эти атомные станции, несмотря на то, что они могли спокойно работать до середины XXI века, закрыты, часть из них демонтирована. Что, чехи, лучше стало?
Отраслевой киножурнал «На воздушных трассах», вышедший на экраны 13 августа 1986 года, рассказал о выставке «Авиация-86», состоявшейся в Сокольниках.
Всесоюзный киножурнал «Советский воин», вышедший в прокат 13 августа 1989 года, поведал о том, как Советский Союз безудержно разоружался. Контролировали все это «независимые наблюдатели», которые при этом почему-то представляли НАТО.
В общем, мы вовремя остановились. А то взорвали бы все свои ракеты, тогда как Соединенные Штаты свои просто напросто консервировали.
Ставьте лайки, если вам понравился материал. И предлагайте темы, которые хотели бы вспомнить.
Ссылки на предыдущие статьи "Один день великой страны".