Одна из самых популярных вакансий для студентов, получивших высокие баллы на ЕГЭ – куратор в онлайн-школе. Понятно почему так: гибкий график, удаленная работа, особые навыки не требуются, да и еще и копеечка на карту прилетает - в общем, работа мечты. Но у всего этого, к сожалению, есть и обратная сторона. Для большинства ребят эта работа является первой или одной из первых, то есть понимание «как должно быть» еще не сформировалось, кроме того, спрос на такие вакансии во много раз превышает предложение, что позволяет работодателю устанавливать абсолютно любые правила, любой объем работы и любую оплату труда.
Когда я искала отзывы от сотрудников онлайн-школ, то наткнулась лишь на те, что были в официальных группах HR отделов. Понятное дело, все они были донельзя положительными и в большинстве своем бесполезными по конкретной информации о работе (количество рабочих часов в день, рабочие задачи, зарплата, атмосфера в коллективе и т.д.). Тем не менее я все же решила попробовать устроиться и сейчас, спустя два года работы в 3 принципиально разных онлайн-школах, хочу поделиться опытом с конкретными цифрами и историями, объяснить, в чем именно заключается работа куратора, а также рассказать про «красные флажки», на которые точно не стоит соглашаться при выполнении работы. Еще важным аспектом является официальное трудоустройство, думаю, нужно затронуть и эту тему.
Итак, я работаю куратором по биологии: весь 2021-2022 учебный год я работала в онлайн-школе Турбоподготовка, в начале 2022-2023 учебного года я 2 месяца была сотрудником школы AltEd и последние полгода я обитаю в Вебиуме. И еще один важный момент: в отзывах часто можно прочитать что-то по типу «работаю по 6-8 часов в день и нормально», в моем же случае из-за действительно сложной учебы в медицинском университете (РНИМУ им. Пирогова) – это просто невозможно, да и нет желания работать 8 часов, как на полноценной работе, все-таки большинство к этому относится как к подработке, поэтому в этой статье мое повествование будет со стороны человека, который работает минимальное количество времени.
Важно! Все, что написано ниже, не про обучение в онлайн-школах, а именно про работу. Хотя отчасти «внутренняя кухня» коррелирует с качеством образования, но на это точно не стоит опираться при выборе школы, да и в конце концов, отзывов с обучения во много раз больше.
ТУРБОПОДГОТОВКА
К этой онлайн-школе у меня есть определенные сентиментальные чувства, т.к. сама я при подготовке к ЕГЭ занималась именно в ней. Собственно, в нее меня и позвали работать после получения результатов экзамена.
Отбора можно сказать, что и вовсе не было: просто прислали документ, где нужно было сначала самому решить задания 2 части, а потом проверить уже решенные – они были максимально банальными и делать это можно было неопределенно долго. Через какое-то время написал куратор, сказал, что в целом все хорошо, указал на ошибки и далее началось трудоустройство. Хоть у онлайн-школы есть лицензия, работа кураторов никак не оформлялась официально, нужно было лишь выслать реквизиты карты для оплаты – то есть все ваше сотрудничество было на «честном слове». Прислали еще страницу в notion, где была прописана зарплата и особенности работы. Обучения никакого не было и в помине! Просто небольшие рекомендации + помог опыт ученика этой школы для представления, как должна выглядеть проверка дз, но справедливости ради старший куратор и даже преподаватель всегда были на связи и отвечали на все возникающие вопросы.
Сама работа заключалась в дежурстве в чате частной группы вк и в проверке дз учеников на сайте онлайн-школы:
- Дежурство в чате – выбираешь свободные слоты в общей табличке и в течении выбранного времени отвечаешь на вопросы учеников всего потока на курсе. Загруженность была в зависимости от времени: понятное дело, что в субботу вечером вопросов будет в разы больше, чем в среду утром, когда все ученики в школе. В менее загруженные часы для увеличения оплаты можно было работать на 2 курсах сразу: первый – ребята начали учиться с сентября (поток около 1000 человек), второй – с февраля (500 человек). Хоть и кажется, что очень много учеников, на самом деле все было вполне реально, в перерывах между сообщениями удавалось даже делать что-то по своей учебе. Из минусов – на это время ты полностью «прикреплен» к монитору и возможности куда-то отойти практически нет. И еще один важный аспект: политика этой школы такова, что ученик должен думать, что он общается с преподавателем, то есть необходимо было делать это от его имени и по возможности в его стиле. Наличие помощников (так называли кураторов в турбоподготовке) хоть и не скрывалось, но и лишний раз не афишировалось. Лично для меня в какой-то момент это стало проблемой, ведь начинаешь чувствовать себя чьей-то тенью.
Оплата: 100 рублей в час на одном курсе, а на двух, соответственно, 200 рублей в час
- Проверка дз – точно так же можно выбрать свободные слоты, на которых ты обязан быть, но проверка в любое другое время не запрещена, а в дни дедлайнов выходят все кураторы, проверка до обнуления работ (дней дедлайна 1-2 на неделе, работа примерно до 11-12 ночи по мск). Онлайн-школа не просто так называется Турбо – проверку ребята должны получать в максимально сжатые сроки, то есть кураторы проверяют по мере поступления дз. Домашка обычно содержит 6-10 номеров, на нее дается 30 минут. Если вам кажется, что это мало… то вам не кажется! Конечно, были практически правильные дз или, наоборот, полностью неправильные/пустые, где на проверку уходило 3-5 минут, кроме того, были шаблоны от преподавателя на самые частые ошибки, что существенно облегчало работу. Но не все дети ошибаются по шаблону (удивительно!) и иногда этого времени реально не хватало, после чего работа просто слетала… Лайфхак был такой: когда на таймере оставалась минута, нужно было скопировать все свои пояснения и попросить других кураторов открепить эту работу, если она им попалась, тогда была возможность закончить проверку. Но в конце года убрали и эту лазейку: если ты не успел проверить или открепил работу, то еще 30 минут ничего проверять не можешь. Кураторы неоднократно поднимали этот вопрос, но никто на это не реагировал, у нас же турбоскорость проверки… Конечно, страдает качество: по началу я пыталась что-то объяснять более подробно, но в итоге вся проверка начала сводится к тому, что я просто копирую из ключей то, чего нет у ученика и исправляю его ошибки. К слову, когда я училась в этой школе, не понимала, в чем суть проверки, ключи я и сама читать умею, но с началом работы, стало понятно, что иначе никак. Опять-таки создавалась ситуация, когда ты не можешь отойти от монитора на время рабочих часов, ведь всегда было миллион файлов с шаблонами/группой в вк и т.д. Хотя у кого-то это получалось делать на паре, например, но мне быстренько проверить в метро не удавалось, ведь часики-то тикают (буквально!)
Оплата: 30 рублей за дз из 6-10 номеров (дз по генетике – 40 рублей)
Из рабочих чатиков был только один, куда в основном писали что-то вроде «как думаете, сколько баллов ставить», также можно было напрямую написать старшему куратору. Так что сложно назвать этих людей коллегами, ведь по сути я никого так и не узнала за год, а сейчас даже их имена не помню. Контроля работы и обратной связи тоже практически не было, разве что периодически прилетала оценка от преподавателя по 10 бальной шкале, из-за чего не было понимания, нормально ли я вообще работаю. Уже к новому году моя мотивация практически сошла на нет, и я решила увольняться, доработав полный год. Кроме того, сильно повлияло общение от имени препода, при том, что в 99% случаев общение идет с помощниками, а мы даже по имени не представляемся, да и в целом захотелось более близкого общения, так что впоследствии я целенаправленно искала школы, в которых работа идет не по сменам, а с группой ребят, но об этом чуть позже.
Итак, в неделю я работала около 10-12 часов, зарплата же в итоге была 3000-7000 рублей в месяц, но опять-таки, нужно учитывать, что работала я реально мало, хотя теперь, зная зп в других школах, эту даже оправдывать не хочется. Насчет неофициального трудоустройства: ощущения, что меня как-то кинут не было ни разу, зарплату задержали 1-2 раза максимум (не более чем на пару дней), но надо понимать, что в мой опыт работы это никак не шло, да и, боюсь, не всегда будут попадаться добросовестные работодатели, так что все же советую искать официальное трудоустройство, хотя бы на условиях самозанятости. В общем, я получила колоссальный опыт, который, несомненно, помог и еще ни раз поможет мне при работе в дальнейшем, но второй раз я бы не устроилась. Эта работа для вас, если вы максимально закрытый человек и вам не хочется, чтобы о вас хоть что-то знали (даже имя), но даже при том, что я интроверт, меня это постепенно начало напрягать. Также из плюсов: легкое трудоустройство, выбор любого количества часов работы, после смены же вы полностью забываете обо всем и можете спокойно отдыхать, ибо нет привязанности к ребятам.
AltEd
Школа совсем молодая, вроде этот год у нее второй. Это важный факт, т.к. многие моменты еще нормально не отработаны и не регламентированы.
После увольнения из Турбоподготовки начался квест по целенаправленному поиску работы. Это оказалось не так просто и по началу закрадываются мысли «может со мной что-то не так». Но сразу же советую выкинуть их из своей головы, т.к. в большинстве случаев вашу заявку просто не рассматривают из-за их огромного количества! Ответы же порой приходят спустя полгода-год, иногда об этом даже предупреждают в анкете, мол, ваша заявка может быть рассмотрена в течение года. Я конечно все понимаю, спрос на вакансии и правда бешеный, но такое отношение в любом случае недопустимо, ведь хочется хоть немного планировать свою жизнь, да и на написание подобных заявок времени иногда уходит немало. О том, как можно адекватно организовать прием заявок будет в разделе Вебиума.
Каким-то чудом моя заявка все же была рассмотрена в нескольких онлайн-школах и мне написали с предложениями пройти отбор. Т.к. я целенаправленно искала работу с группами ребят, а не с дежурствами по сменам, как было в турбо, то выбор пал на AltEd. Обор был уже посерьезнее: нужно было решить тестовые задания, они были уже далеко не примитивные, а также решить пару заданий второй части и ответить на вопросы про структуру ЕГЭ. Завершалось все созвоном со старшим куратором, где были общие вопросы про меня, мои мотивацию и опыт, а также вопросы по теории. Удивил вопрос «готовы ли вы работать весь год», тогда это показалось странным, ибо зачем устраиваться на меньший срок!? Но в итоге проработала я всего 2 месяца, так что скоро объясню суть вопроса. Далее было обучение, оно было намного более масштабным: около 8 роликов минут по 30 каждый + тест после каждого ролика, однако какой-то дельной инфы практически не было, как это ни странно. 70% было про саму школу, мол, кто мы такие, кто наш директор, как ему в голову пришло основание школы и т.д. Один ролик был про проверку дз, но честно говоря, не будь у меня прошлого опыта работы, я бы мало, что поняла. Еще был ролик с условиями работы, где тоже все как-то поверхностно осветили. Понравились лишь ролики от психолога, где я реально взяла на заметку пару техник общения с учениками. Трудоустройство официальное, но я так и не успела трудоустроиться, т.к. слишком рано уволилась.
Суть работы заключалась в том, что тебе дают группу из 40 человек, с которыми ты всегда на связи с 10:00 до 22:00 по мск, отвечаешь на их вопросы, проверяешь дз, ведешь общую флудилку, видеосозвоны с ребятами, а также заполняешь 100500 отчетных табличек в экселе:
- Ответы на вопросы. 40 человек – это очень много! Честно говоря, я вообще не знала, сколько человек в группе должно быть, сколько на это будет уходить времени. Тут же дело осложнялось еще и тем, что на сайте к тестовым заданиям не было пояснений, только правильный ответ или нет, поэтому, естественно, все эти вопросы идут ко мне в лс. Работа осуществлялась с рабочей страницы вк, поначалу я подумала, что это удобно, но потом пришлось постоянно переключаться между страницами в течение дня, что реально было в напряг. Время ответа на сообщение не должно было превышать 15 минут в период с 10:00 до 22:00 по мск, если ты занят, то должен был в течение этого времени написать, что ответишь позже (не позднее, чем через 1.5 часа). Я достаточно ответственный человек и такие «условия» быстро привели к постоянной дерганности, а порой я просто забывала уходить с личной страницы и, естественно, сообщения простаивали. Кроме того, возможность посидеть часик в ванной или поспать днем была под вопросом, ибо всегда тебе могли написать. Писали раз по 2-7 в день, но порой диалог затягивался часа на полтора, ибо приходилось объяснять чуть ли не с нуля… Тут уже вопросы, что они делают на вебинарах, т.к. ребята далеко не глупые. Еще в правилах было прописано, что минимум раз в 3 дня необходим обязательный контакт в лс, все бы ничего, но их 40, мать его, человек! Да и зачем так приставать к ребятам я не понимаю… Кроме того, в конце месяца нужно было присылать отчет по работе каждого ученика, но так как это относительно шаблонно и понятно, проблем не возникло
- Поверка дз. Суть плюс-минус такая же, как в турбо, за исключением таймера, то есть уже можно было расписать все по своему желанию для лучшего понимания ребят. Но техническое оснащение сайта оставляет желать лучшего. Ключи были не на самом сайте, а в файле, который высылал преподаватель, а фото с ответами учеников открывались в соседней вкладке, то есть уже минимум 3 вкладки и невозможность быстро проверить с телефона. Пояснения теперь нужно было писать не к каждому номеру, а к дз в целом, то есть требовалось общее оформления проверки, а также приходилось постоянно листать, чтобы дойти до задания, которое требует проверки. В пробниках приходилось тестовую часть проверять вручную, тут без комментариев. Ну и вишенкой на торте стало периодический слет сайта, где твоя проверка идет к чертям! Шаблонов, как в турбо, так же не было, но в целом можно было копировать свои же пояснения из работы в работу. Заданий обычно 4 в одном дз, но таких дз в неделю 2-3 у учеников
- Ведение флудилки. Для меня это была одна из самых сложных частей работы, ведь я сама никогда в этих флудилках не сидела, а теперь мне же нужно ее вести. Были какие-то дурацкие правила по типу «раз в 3 дня нужен интерактив», «раз в неделю нужна масштабная игра», «каждый день пишите доброе утро и спокойной ночи»… зачем? Подготовка к ЕГЭ, конечно, важный этап в жизни, но настолько частый, а к тому же в большинстве случаев бесполезный контакт, как по мне, не нужен никому. В общем, по поводу флудилки мне прилетало больше всего от старшего куратора и в какой-то момент она сама стала писать с моей рабочей страницы, конечно же, это было неприятно. На все мои вопросы «как сделать лучше» в ответ я получала что-то вроде «да сделай хоть как-нибудь, главное, с соблюдением тех правил», при этом мне давали понять, что спрашивать лишний раз не стоит. Просьба добавить меня в любую активную флудилку, чтобы я просто посмотрела, как оно должно выглядеть, так же не получила одобрения и даже обсуждения. В итоге, эта относительно несложная часть работы стала реально большой проблемой для меня из-за неопытности в этом вопросе. При этом в лс проблем с общением у меня никогда не было, дети мне доверяли, но в ведение флудилки мне нужна была помощь на первых порах, и эту помощь я, увы, не получила.
- Видеосозвоны с группой и сюда же добавлю зачеты лично с каждым учеником в конце месяца, а также личные созвоны по запросу ребят. О существовании всего этого я узнала только перед началом обучения, но меня это не смутило, наоборот, вдохновило – новый интересный опыт. Каждую неделю с группой нужно было выбирать сложную для них тему и время проведения созвона. На минуточку, не так-то просто подобрать время для меня и 40 человек из разных часовых поясов, да и на выбор темы времени уходило немало. Но в любом случае, это было лучшей частью работы, мне нравилось все от подготовки материалов, до самих созвонов, где есть прямой контакт с ребятами и это просто космос! Плюс возможность прокачать свои коммуникативные и отчасти преподавательские навыки. Каждый созвон нужно было записывать, чтобы была возможность отправить его тем, кто не смог присутствовать, но так как я вела созвоны с айпада, у меня так и не получилось записать ни один, ведь почему-то это нельзя делать одновременно с демонстрацией экрана. К счастью, ребята не просили, но опять-таки, мне никто с этим не помог, хоть я и обращалась за помощью. Зачеты проходили по типу университетских: ребятам заранее высылаются вопросы по темам месяца, далее мы созваниваемся буквально минут на 10-15 и я спрашиваю что-то из этих вопросов. Личные созвоны, к счастью, меня никто из учеников не просил проводить, но в какой-то момент от старшего куратора прилетело что-то по типу «минимум 2 раза в месяц с каждым созвониться лично», простите, что?! Конечно, эту «чудесную идею» сразу же в пух и прах разнесли все кураторы, но сам факт, что на нас хотели это повесить, при том, что далеко не всем ребятам это нужно. Напомню, детей 40, созвоны длятся 40-60 минут + подготовка к ним, это очень много времени! Про оплату напишу в конце, но конкретно с личными созвонами: отдельно каждый из них не оплачивался, то есть хоть у тебя их 2, хоть 15 – оплата одна и та же
- Теперь самое интересное, таблички в экселе. Их количество росло с каждой неделей, я серьезно! Окей, я могу понять таблички а-ля, кто из какого города, часовой пояс, кто куда хочет поступать и т.д. Но таблички по типу какие дз сдал ученик и на сколько баллов - в чем проблема это вывести автоматически на сайт!? То есть каждый день мне нужно было проверять у 40 человек, какие новые дз они сдали (эти дз могут быть из разных месяцев, на сайте это искать дико неудобно), включая тестовые, писать их кол-во баллов, а перед моим уходом вообще появилась оригинальная графа «общался ли я сегодня с учеником, сколько раз». По началу кажется, что в этом ничего такого нет, но я реально порой несколько часов вечером сидела с этими огромными и совершенно бесполезными (имхо) таблицами. Пользовалась в ежедневной практике я лишь табличкой с городами, все остальное чисто для начальства, но зачем это им – непонятно
В конце концов все это привело к выгоранию и истерикам, ведь приходилось постоянно переживать из-за всех этих сообщений и новых задач. Выходной по идее ты мог взять, но для этого нужно было попросить другого куратора посидеть на твоей рабочей странице, что мне не позволяла сделать совесть, ибо я понимала, что такие завалы не только у меня, да и не принято это было среди кураторов. Наш рабочий созвон на полчасика затянулся больше чем на 2 часа из-за недовольства кураторов по тем или иным поводам и если «близкие» к нам старшие кураторы еще проявляли хоть какое-то участие, то «высшее» руководство умело закрывало на это глаза. Работала я порядка 20 часов в неделю, а с зарплатой вообще было интересно? прикрепляю табличку по оплате и поясняю ее: при расчете на 40 человек максимальная оплата составляла 12700 рублей в месяц, но как видно из таблицы это возможно только при достижении KPI – дополнительные требования, чтобы получать больше, чем минимум (фиксированная часть). Однако эти требования выполнить не так-то просто, например, «групповые консультации посетило не менее 60% учеников», вопрос лишь в том, как это зависит от куратора..? Объем работы по сути не меняется, но то, на что я практически не могу повлиять – напрямую отражается на моей зарплате. В итоге было лишь несколько выплат за мой небольшой период работы и это 5000-6000 рублей в месяц, то есть так же, как в турбо, но работы по меньшей мере вдвое больше и она 24/7 – возможности отключиться от этого всего практически не было, что в купе с непростой учебой реально опасно для психического состояния здоровья!
Решение уйти с работы было одним из самых трудных в моей жизни, ведь тут ты не просто оставляешь дежурство в чате, а буквально бросаешь детей, которые успели к тебе привыкнуть. Кроме того, я была в полной уверенности, что проблемы во мне, что дело в трудной учебе и с таким графиком вообще невозможно личное кураторство, но как же я ошибалась! Но об этом так же в разделе Вебиум. Про атмосферу в коллективе даже и говорить не буду, все сводилось к недовольству к условиям работы. В защиту этой школы могу сказать лишь то, что там и правда есть некоторые сотрудники, которые пытаются что-то изменить и «горят» этой школой, ведь она совсем молодая по меркам онлайн образования, но если количество требований к сотрудникам не изменится, то не думаю, что из этого что-то получится. Текучка кадров там просто бешенная, люди больше 2-3 недель не выдерживают. Для меня такие условия работы не подошли, думаю, они подойдут лишь для альтруистов с большим кол-вом свободного времени и тем, кому оплата за его труд не сильно важна. Из положительных моментов – опыт созвонов с ребятами, ну и конечно же, личное общение с ними: все скриншоты с их обратной связью у меня до сих пор бережно сохранены.
ВЕБИУМ
Про эту онлайн-школу, а уж тем более про биологию в ней, думаю, слышали многие. Школе почти 10 лет, и она стала первой в формате онлайн-образования для групповой подготовки к ЕГЭ. Тут я работаю последние полгода и уже выпустила свою первую группу, могу с уверенностью сказать, что для наставников (так тут называют кураторов) – это одно из лучших мест для работы!
Начнем с приема заявок: уже на этом этапе Вебиум отличился с хорошей стороны. У гугл-формы был дедлайн на прием заявок (чтобы ограничить их количество), далее в течение нескольких дней тем, кто прошел 1 этап отбора присылали ссылку на вступление в чат по отбору наставников, тем же, кто не прошел – сообщение, мол, ваша заявка была рассмотрена, но вы нам не подходите. После чего человек с чистой совестью мог дальше искать работу, а не ждать, пока в течение года его заявку соблаговолят рассмотреть. Отбор, конечно, в Вебиуме непростой, на каждом следующем этапе отсеивают половину или даже больше претендентов. Еще перед работой в турбо я посылала заявку в Вебиум и в итоге не прошла самый последний этап – собеседование в видео-формате, так что отбор тут и в правду непростой:
o 1 этап – подробная анкета, где узнается не только базовая информация о тебе, но и проверяется тактика поведения в различных ситуациях на примере кейсов, а также креативность мышления
o 2 этап – тесты по разделам биологии по 20 вопросов, на каждый из которых дается 15 минут. Они, мягко говоря, не банальные, в отборе участвовали только те, кто набрал на ЕГЭ 90+ баллов, и все равно тесты большинству, в т.ч. и мне, удавалось решить лишь на 13-18 баллов
o (3 этап) – задания второй части, но они были только 2 года назад, полгода назад их уже не было – заменили на более подробный опрос по теории во время собеседования
o 3 этап (4 этап) – собеседование, то есть созвон в зуме. Ничего сверхъестественного не было, много вопросов про мотивацию работать именно в их школе, на что, конечно же, спустя полтора года работы в других школах, мне было, что сказать, а также вопросы про меня и по теории предмета
Дальше, как обычно, идет обучение в весьма удобном формате: 7 дней подряд высылают текстовый файл в notion и тест к нему, удобно, что можно читать хоть в метро, не обязательно смотреть видео, да и потом всегда можно вернуться к этим файлам. Кроме того, с начинающими наставниками провели онлайн созвоны по темам общения с ребятами (на конкретных примерах) и по проверке дз. После обучения стало все крайне понятно по условиям работы, а если вдруг появляется какой-то вопрос, то всегда есть флудилка всех наставников и чат твоего кластера, где можно спросить про каждую конкретную ситуацию. Трудоустройство полу-официальное, то есть нанимают как самозанятого, по сути идет «оказание образовательных услуг», как у репетитора, при этом уменьшенная налоговая ставка – 6%.
Мне сразу же предложили попробовать поработать в формате плюс (что-то типа вип тарифа), который отличался от обычного более маленькими группами (15 человек вместо 30) и проведением видеосозвонов, чему я, конечно же, была безумно рада после прошлого немного странного, но все же положительного опыта! То есть в обязанности входило ведение группы из 15 человек, ответы на их вопросы, проверка дз, флудилка и ведение видеовстреч:
- Ответы на вопросы. В этом, как и во всех остальных пунктах, в начале работы в Вебиуме было ощущение «а что, так можно было!?». Нет никаких 15 минутных ответов, необходимости писать раз в 3 дня и прочих странных правил. Работа ведется с личной страницы, изначально я думала, что будет огромное количество диалогов и я просто в них утону, но по факту так оказалось в разы удобнее, чем с рабочей страницы. Очевидно, что детей более чем в два раза меньше, но и вопросов в любом случае было во много раз меньше из-за того, что на сайте были очень подробные пояснения к каждому тестовому заданию, кроме того, они всегда могли задать вопрос преподавателю на вебинаре, он никогда не скупился на ответы, о чем ни раз говорили ребята в обратной связи. Еще одна удобная фишка: можно задать вопрос прямо под конкретным номером в дз, благодаря чему нет «в таком-то дз, такой-то номер», что конечно же ускоряет процесс. По времени ответа в лс в вк отвечать нужно было не позднее, чем через 2 часа, а на сайте – в течение суток. По итогу в лс мне практически не писали, а на сайте было 0-3 вопроса в день. Еще нужно было давать обратную связь в конце месяца, на удивление это занимало достаточно много времени (на 15 человек уходило часа 2), но проблем особых не возникало. Ну и еще одним требованием было поддержка личного контакта, то есть важно было узнавать про психологическое состояние ребят во время подготовки, это было вполне естественно, писала я 1-2 раза в месяц + подстраивалась под тех, кому такая поддержка нужна была чаще/реже, что было комфортно и мне, и ребятам
- Проверка дз. В первую очередь хочу отметить максимальную мобильность – проверять в метро теперь можно было без проблем, т.к. все в одной вкладке, а также сохранять свое пояснение нужно после каждого номера. Сайт, конечно, не без греха, периодически слетал, но при этом ты теряешь всего 1 номер, а не все дз, благодаря такой системе. Шаблонов так же нет, но тут немного другая суть проверки: ты должен не просто скопировать из ключей недостающее, а скорее навести ученика на нужную мысль, то есть задать ему наводящие вопросы и ждать ответа. По началу было немного непривычно, но мне быстро и очень подробно объяснили, как это делать, так что проблем в дальнейшем не было, а за такую проверку было не совестно, ведь ты реально пытаешься научить, а не сделать на отвали. В домашке 3-4 номера, в неделю таких дз 2-3 у ребят, в месяц всего сдавали около 100-120
Оплата: 30 рублей за 1 дз (за пробник – 60 рублей)
- Флудилка. Конечно же, после прошлого опыта мне было страшно браться за похожую работу, но уходить на дежурство в чаты я точно не хотела, поэтому все же решилась. В Вебиуме все в разы проще: не нужно каждый день что-то писать, единственное условие, чтобы флудилка не затухала более чем на 3 дня и чтобы были диалоги, а не просто привет-пока. Тут еще проблема в том, что группа намного меньше, поэтому вероятность ответа ниже. На всем протяжении работы мне помогали ребята из команды суетологов (проверяющие актив флудилки), они давали советы, хвалили за классные идеи и даже сами предложили закинуть меня в более активную флудилку! В общем, через пару месяцев я поймала волну и вести флудилку на постоянной основе стало в разы проще, хотя она по прежнему оставалась далеко не самой активной, но мне объяснили, что это связано с малой общительностью ребят и с тем, что курс был полугодовым, почему-то на нем всегда меньше актива, чем на годовом. В итоге мне это не приносило никакого дискомфорта, а ребятам, думаю, было полезно периодически обмениваться опытом. Помимо флудилки рекомендовали еще создать ИНФО чат, куда писала только я важную информацию. Мне очень зашел такой формат, особенно при условии наличия графика видеовстреч, кроме того, это давало возможность ребятам выходить из флудилки, если им это было не нужно и только отвлекало, в свое время так делала я сама.
Оплата (личное общение + флудилка): 290 рублей за человека
- Видеовстречи, а также личные созвоны. Бесконечно счастлива, что меня взяли именно на этот тариф, ведь в созвоны я влюбилась еще с прошлого места работы. Группа из 15 человек делилась на 3 подгруппы по 5 человек, то есть у меня в неделю было 3 созвона длительностью час по одной теме. Темы выбирались руководством направления плюс заранее на весь месяц, время обговаривалось лично с ребятами и оставалось постоянным в течение курса (менялось только в случае изменения графика учеников или моего). Разве что на подготовку материалов уходило достаточно много времени (часа 3-4), но это лично у меня так, ведь хотелось сделать все идеально. А вообще, презентацию можно накидать в разы быстрее, кроме того, были готовые варианты от самого Вебиума, которыми можно было пользоваться при условии, что времени совсем мало. Все созвоны проходили не в зуме, а в его русском аналоге контур.толке, который по началу ничего, кроме матерных слов, не вызывал, ведь интерфейс был мягко говоря не интуитивный, но потом меня научили нажимать нужные кнопочки, и в конце концов, это стало очень даже удобно, особенно учитывая то, что не было необходимости переподключаться каждые 40 минут. Самое неприятное – это невозможность демонстрировать экран планшета, то есть приходилось ухищряться, чтобы на компьютере сделать хоть какой-то интерактив или чтобы что-то написать/нарисовать от руки… Помимо групповых созвонов были еще и индивидуальные при отдельной оплате ученика. У меня так оплатила только одна девочка, все было по нашей общей договоренности по времени + можно было вести на любой платформе, и конечно, при первой же возможности я ушла в зум.
Оплата: 700 рублей за каждую групповую видеовстречу, 500 рублей – за индивидуальную
- Отдельным пунктом хочу написать отсутствие таблиц!!! Вернее были таблицы с данными по оплате и по оттоку учеников, где нужно было дать ссылку на ученика и указать его причину ухода из школы, эти таблицы заполнялись максимум за 2 минуты. Можно было вести таблицу по всей группе, некоторые наставники показали примеры своих таблиц и объяснили их удобство, но это было необязательно и лишь для собственного удобства. Я сначала сделала такую маленькую табличку, но быстро отказалась от этой идеи, ведь ребят было мало, я и так все про всех помнила.
Я, в целом, не скрываю своего фаворита – это конечно же Вебиум, но тут, как видите, есть за что. Одной из ценностей компании является доверие и это ощущается буквально с первых часов работы: при желании можешь создавать чат с учениками хоть в тг, необходимо лишь ставить начальство в известность, они же в 90% случаев поддерживают твою инициативу. Еще один важный для меня момент – обратная связь по моей работе. Тут она была максимально подробной: от команды суетологов (флудилка), от команды экспертов (проверка дз) и от твоего личного тьютора (общие итоги за месяц). Всегда было понятно, в нужном ли направлении я двигаюсь, а также любая из этих команд постоянно была на связи и агитировала задавать вопросы в случае, если что-то непонятно. Отдельные слова хочется сказать про коллектив: есть общая флудилка со всеми наставниками Вебиума по биологии, там невероятно теплая атмосфера - обсуждения от маникюра, до странных заданий от СтатГрада. Так же есть беседа кластера (в моем случае это был кластер полугодового курса в направлении плюс), где есть тьютор, который помогает тебе в работе, и наставники, которые из-за схожей работы понимают твои проблемы. Ответы на любые вопросы я всегда получала максимально быстро, а главное качественно – было видно желание помочь. Кроме того, наставникам не давали скучать: устраивали активы по типу ачивок или созвонов с рандомным человеком из команды – естественно, все по желанию – это лишний раз показывает невероятную вовлеченность в процесс сотрудников школы! Многолетний опыт школы так же сказывается и в разделении обязанностей, я уже упоминала про разные команды, но общая суть в том, что каждый занимается своим делом и это, конечно же, отражается на общей работе
Зарплата была около 15000 рублей, колебалась из месяца в месяц, т.к. разное количество ребят было на курсе, они сдавали разное количество дз и не всегда проходили все 3 созвона в неделю. Однако руководство всячески старалось, чтобы зп сильно не падала, например, в мае оплату за ученика повысили до 390 рублей, ведь ребят стало существенно меньше, а вопросов в преддверии экзамена, наоборот, больше. На работу уходило примерно 10-15 часов в неделю, но была возможность проверять дз и отвечать на сообщения в метро, в длинной очереди или на скучной паре, например. Ну и мой любимый день – воскресенье, он был выходным. Брать выходной было необязательно, но у меня был опыт выгорания, поэтому день отстранения от работы я брала каждый раз, для этого нужно было лишь предупредить ребят и по возможности проверить все дз в субботу. Еще нужно понимать, что у меня была всего одна и при том достаточно небольшая группа, то есть возможностей «карьерного роста» масса: у многих наставником по 2-3 группы, а также дополнительные статусы по типу суетолог, тьютор, эксперт и т.д.
P.S. Все, что написано выше, является лишь моим личным опытом, а не детальным анализом работы онлайн-школ. Удачи в трудоустройстве!)