Найти тему
ДОМ ВРАЧА | DOM VRACHA ©

Первый человек с диагнозом "аутизм" - Дональд Триплетт. История аутизма. Как все начиналось.

© DOMVRACHA / ДОМ ВРАЧА
© DOMVRACHA / ДОМ ВРАЧА

Способен ли ты мгновенно вычислить, что 87 умноженное на 23 равно 2001?

Дональд Триплетт, исторически признанный как первый аутист в мире, не стал бы задумываться над ответом. Это Дональд, вместе с десятью другими детьми, стал объектом исследования американского психиатра Лео Каннера, результаты которого были опубликованы в журнале "Нервный ребенок" около восьми десятилетий назад. В исторических записях он упоминается как "Случай №1... Дональд Т.".

Дональд Триплетт в восемнадцать лет. Фото ABC News.
Дональд Триплетт в восемнадцать лет. Фото ABC News.

Дональд пришел в этот мир в 1933 году. Его ранние годы были трудными, и его мать когда-то назвала его "безнадежно безумным ребенком". Их домашний доктор поставил диагноз "перестимулирование" и посоветовал "сменить обстановку". Таким образом, в трехлетнем возрасте Дональд был отправлен в интернат на расстоянии 50 миль от дома, где дети могли видеться со своими родителями всего два раза в месяц. Такая практика была нормой для детей с психическими нарушениями. Но, несмотря на все обещания, состояние Дональда в интернате только ухудшилось, и через год его родители противостояли медицинским рекомендациям и забрали его обратно домой.

Триплетты были достаточно состоятельной семьей. Мать Дональда, Мэри Триплетт, была из семьи банкиров, основавших и управлявших The Bank of Forest. Его отец, Оливер Триплетт, был уважаемым адвокатом. Они были готовы пойти на любые затраты, чтобы поддержать своего сына.

Когда Дональду стукнуло пять лет, его родители обратились к Лео Каннеру, одному из самых авторитетных детских психиатров в стране. Каннер получил письмо от них, где на тридцати трех страницах было подробно изложено поведение Дональда с момента его рождения до пятилетнего возраста. Этот обширный и детальный отчет вызвал у Каннера интерес и удивление.

Мальчик, который не искал материнской нежности и казалось, жил в своем собственном мире, не обращая внимания на других людей. Он был увлечен вращающимися объектами, числами, музыкальными нотами, портретами президентов США и алфавитом. Этот мир принадлежал Дональду, и его родители хотели помочь ему лучше его понять.

Дональд казался неловким в общении с внешним миром. У него были странные фобии, например, он был ужасно напуган молоком и трехколесными велосипедами. Любое нарушение его регулярного ритма или раздумий вызывало у него приступы гнева. Он, казалось, не реагировал на свое имя, как будто не слышал, когда его вызывали. Но, несмотря на все это, он казался счастливым в своей уединенности.

Если бы вы задали ему вопрос, его ответ, вероятно, был бы одним словом, заимствованным из какого-то текста, который он запомнил ранее. Он обожал без конца повторять определенные слова: "труба", "лоza", "бизнес", "хризантема".

Но несмотря на все вышеперечисленное, у Дональда были поразительные таланты: он мог безошибочно цитировать фрагменты священных текстов, распознавать музыкальные ноты и так далее.

Когда Дональд впервые пришел к Каннеру, он сразу же обратился к игрушкам, не обращая внимания на присутствующих. После этой встречи Каннер пометил в его карте: "Возможно, шизофрения". Однако в поведении Дональда не было ничего, что указывало бы на галлюцинации, характерные для шизофрении. Каннер изучал Дональда в течение двух недель, заявив, что столкнулся с состоянием, о котором ранее не писали в психиатрической науке. Но он не мог дать родителям конкретного ответа.

В течение следующих пяти лет Каннер обнаружил еще десять детей с похожими симптомами. В 1943 году он охарактеризовал их поведение как "аутичное" в своей статье. Он выделил общие черты у этих детей: нежелание общаться с людьми, стремление к уединению, избыточное увлечение определенными объектами и предпочтение монотонности.

Термин "аутичный" был ранее применен к описанию поведения некоторых людей с шизофренией. Однако Каннер стал тем, кто выделил этот комплекс симптомов в отдельный диагноз, назвав его "аутизмом".

Так что же случилось с Дональдом дальше?

Он успешно обучался в школе и продемонстрировал заметный прогресс. Как только он достиг совершеннолетия, его родители помогли ему найти работу кассиром в семейном банке, где он проработал множество лет.

После смерти родителей, когда Дональду было примерно 50 лет, он продолжил жить в их доме в одиночестве. Он пользовался только кухней, ванной и спальней, оставив остальные комнаты пустыми и неиспользованными. Дональд не проявлял интереса к женщинам, так что никогда не женился и не стал отцом. Еще при жизни родители организовали доверительный фонд, который обеспечивал его финансовые потребности до самого его конца.

Он проводил каждые свои выходные в компании своего родного брата и его супруги. Дональд был таким водителем, который всегда двигался стабильно и без спешки.

После того, как он ушел на пенсию, его повседневный ритуал не изменился: утренний кофе, прогулка, просмотр телесериала "Бонанза", а затем в 16:30 - посещение гольф-клуба.

Одной из наиболее поразительных сторон жизни Дональда было его стремление к путешествиям. Он посетил 36 различных стран и 28 штатов США. Он был особенно увлечен фотографированием мест, которые ранее видел на картинках, после чего составлял фотоальбомы из сделанных снимков.

В небольшом городке в штате Миссисипи, где он проживал, он был узнаваемым и уважаемым жителем. Соседи относились к нему с уважением и охраняли его от проблем.

Дональд Триплетт скончался недавно, в июне 2023 года, будучи почти девяностолетним.

Дональд Триплетт, первый в мире человек с диагнозом аутизм. Фото ABC News.
Дональд Триплетт, первый в мире человек с диагнозом аутизм. Фото ABC News.

В одном из последних писем матери Дональда к Лео Каннеру она заявила: "Он достиг очень почётного положения в обществе, гораздо выше, чем мы когда-либо осмеливались надеяться".

Эта биография Дональда Триплетта основана на статье в журнале "The Atlantic" (октябрь 2010) и сведениях из Википедии.

А вы знаете что такое аутизм? Как относитесь к таким людям?

Ps. У меня 2 сына с таким диагнозом...