Оказывается, российские рестораторы, которые специализируются на японской кухне, оказались в непростой ситуации. Вместо свежих ингредиентов для приготовления вкусных суши и роллов, они сталкиваются с их нехваткой и подорожанием.
Цены на большинство популярных видов рыб для суши и роллов выросли на 15-50%, также в цене вырос на 30% рис, один из ключевых ингредиентов японской кухни, и даже куриные грудки, используемые для суши стали дороже.
Какой вывод можно сделать: стоимость готовых суши и роллов теперь вырастет как минимум на 25%.
Не знаю как вы, а я люблю суши (точнее роллы, в частности "банальную" Калифорнию). Однако эксперты считают, что спрос на японскую кухню временно снизится, но затем восстановится. Потому что, как известно, любовь к вкусной еде всегда побеждает все трудности.
Ну, а что касается причин этого дефицита и роста цен, то здесь все достаточно серьезно. Западные санкции против России, проблемы с логистикой и даже рост спроса на продукцию российских поставщиков - все это сыграло свою роль.
Так что, дорогие гурманы, держитесь крепче и, возможно, насладитесь своими любимыми роллами, пока цены не выросли слишком сильно!