Многие исследователи мечтают найти неопровержимые доказательства существования снежного человека или йети. Ради этого они отправляются в те места, где их чаще всего видят, устанавливают фотоловушки, используют коптеры для масштабной съёмки лесов и многое другое. Но многочисленные фотографии и видеозаписи пока что не убеждают скептиков поверить в существование бигфута. Справедливо ли? Не знаю.
Лично я только один раз в своей жизни видел странные следы, которые можно было интерпретировать как цепочку следов снежного человека. Случилось это в 2002 году, зимой, в Кемеровской области. Длина отпечатка составила почти метр, но меня удивило расстояние между ними – более 1,4 метров. Человек не мог оставить подобные следы при всём желании. Я, хоть и верю в существование йети, но ни разу не встречал его вживую.
Тем не менее, интересный случай совсем недавно произошёл в лесах Канады, где, как известно, встречи с йети –довольно распространённое явление среди охотников, путников и исследователей. Дело в том, что в провинции Британская Колумбия энтузиасты в 2022 году натолкнулись на странный череп, принадлежащий крупному существу. Найден он был в болотистой местности, но что интересно, обезьян в дикой природе Канады не водится, а для человека этот череп крайне велик.
Совершивший открытие исследователь Койот Петерсон утверждает, что изначально они подумали, что нашли череп медведя, но когда находку осмотрел эксперт зоологии, он заявил, что это точно не медведь, а обезьяноподобное существо или, если угодно, человекоподобное. Судя по размеру, это была огромная горилла, но в Канаде они не водятся. В научном сообществе уже отреагировали на новость и предложили провести ДНК-тест, чтобы выяснить, является он черепом гориллы или неизвестного биологического вида, то есть снежного человека.
На данный момент Койот Петерсон ведёт переговоры по поводу проведения ДНК-анализа в независимой лаборатории в прямом эфире. Он очень переживает, что находка окажется в руках злоумышленников. Желающих провести исследование в таком формате не оказалось, о чём и заявил исследователь в своём блоге.
По его словам, ему предложили отдать находку для науки, но при этом никто не даёт гарантий, что череп вернётся к хозяину. На самом деле история очень мутная. С одной стороны, уже не раз борцы от академической науки уничтожали неугодные артефакты или прятали их от общественности. С другой стороны, провести тест необходимо, иначе нет смысла в факте находки. На мой взгляд, это может быть в равной степени как фейк или постановка, так и настоящий череп йети. Возможно, мы когда-нибудь узнаем правду, а пока, это не более, чем интригующая история.
❗ Если данная тема вам интересна, то рекомендуем ознакомиться со статьёй канала: