Найти в Дзене
Петр Зверев

Третий день на воде.

Река из широкой мелководной долины врывается в ущелье, разрезав горную систему хребта академика Обручева на две половины - с юга хребет Хертеш-Тайга, с севера хребет Оттук-Тайга, переходящий на западе в хребет Таскыл.

Вход в ущелье ознаменовался первым порогом, который мы назвали Кара-Сугским, по названию правого притока. И это единственный порог на этой реке, который мы прошли. Порог был не сложен - небольшие обливные валуны, образовавшие две бочки. Сразу после порога находим элементы каркаса байдарки «Салют». Кому-то не повезло. Понятно, что до нас делали попытку пройти порог наши коллеги. За порогом в устье реки Кара-Суглуг остановились на ночёвку. Подвели итоги. Итак, за три дня сплава мы прошли около сорока километров. «Гадаем по истрёпанной карте» на нашу жизнь, полную тревог за свое физическое выживание в ближайшие дни.

Питаемся рыбой. У рыбаков Кызыла река Улуг-О (Подпорожка) всегда славилась хорошими уловами. Так что голод нам не грозит. …Но мы глубоко ошибались.

Нитки закончились. Зашивать порывы нечем. Затыкаем их изнутри, чем придётся. Через два дня у Валеры билет на самолёт. Но, понимая в какие условия мы попали, на протяжении всего путешествия ни разу об этом не напомнил.

Через три дня после истечения контрольных сроков на наши поиски будет поднят спасотряд. Над ущельем Улуг-О в разведку вылетит вертолет Ми-1 для определения ситуации. После разведки принимаются конкретные решения и выходит наземная служба.

За три дня мы прошли сорок километров. До реки Бий-Хем ещё сто километров. Придерживаясь такого же ритма движения, к Большому Енисею выйдем через семь дней. Но что нам скажет завтрашний день? «Утро вечера мудренее».

И настало утро. На завтрак уха со щепоткой сухарей. Сплошная романтика.

Замечание к слову «романтика». Один из моих товарищей, профессиональный путешественник с учёной степенью в области гидрологии, сказал: «Романтика - это плохо подготовленное мероприятие. Все остальное - походный быт для решения поставленных задач».

Наш романтический завтрак заканчивался лесным чаем. И вперёд! Вещи упаковываем, подвязываем на берегу в сухом месте. Байдарки скидываем на воду. И быстро садимся. Чтобы больше пройти, пока вода просачивается внутрь лодки. На это уходит от 20 до 30 минут.

Река несёт вниз, как я уже писал, будто с новогодней горки. Напрягает всё. Мелькающие кусты по берегам и камни в русле. Вроде не пороги, а требуют внимания и моментального решения. Иначе кроме тех бед, с которыми мы идём, прибавится ещё одна-оверкиль. Следим за прибывающей водой в лодке. И как зальёт на 1/3 байдарки, высматриваем, где можно быстро и легко выскочить одновременно на берег, поднять лодку и, перевернув вверх дном, слить воду. Ждём второй экипаж, чтобы проделать ту же операцию. Обменявшись мнениями в форме печальных шуток, сбрасываем напряжение.

Клея нет, ниток нет, продуктов нет, но чувство юмора нас пока не покинуло. На него – то и только на него вся надежда.

Уныние, один из Христианских грехов, в нашей ситуации может быть смертельным.

Снова в путь. Опять прошло 30 минут, снова весла летят на берег, мы за бортом, вода чуть ниже колен, байдарка уже на берегу вверх дном. Снова и снова… пролетают мимо берега, мелькают кусты, деревья, летят вёсла на берег, сливается вода из «байд»... . Наши нервы свиваются в натянутые жгуты, готовые лопнуть в любой момент.

Солнышко давно покинуло вершину дня. Выскакиваем на правый берег у разлапистой ели.

Над нами нависла гнетущая тишина.

Молчание нарушает ворчание стремительного потока. Нужна разрядка. Поднявшись, говорю: «Мужики, доходим сегодня до устья Бичи-О. Сейчас я потерялся, на карте к Бичи-О привяжемся. Оставляем байдарки, уходим пешком».

Коля говорит решительно тоном, не терпящим возражения: «Нет. …Оставляем здесь, отсюда уходим».

Иных мнений не было.

Решение принято. Вижу, в печальных глазах заиграл огонёк жизни. Да и я почувствовал облегчение.

Решение принято.
Решение принято.

Ну что ж, нас сюда никто не гнал. Мы сами шли, как на амбразуру неизведанного своего внутреннего Я.

На сборы ушли считанные минуты. Отнесли байдарки подальше от берега, уложили на перекладины, сделали отметки, где их оставили.

Мы уходим в скальный каньон хребта Обручева.

Я прекрасно понимаю, что всем хочется скорее укрыться в таёжной тиши, чтобы не слышать шум коварной реки.

Прощание с байдарками.
Прощание с байдарками.

Через два часа вошли в альпийские луга к небольшому безымянному озерку, окружённому цветами, которые задержались с цветением в высотном поясе.

Горное безымянное озера.
Горное безымянное озера.

Озеро нас накормило рыбой, а его тишина действовала успокаивающе. В тиши озёрной глади привели свои мысли в порядок.

ПРОДОЛЖЕНИЕ "В застенках Улуг-О"