Для меня Анастасия Вертинская всегда была каким-то божеством неземной красоты. Я никогда дальше её красоты в неё не заглядывала.
И вот вчера посмотрела "Временно доступен" из далёких времён, когда ещё Дмитрий Губин был напарником Диброва. От Диброва уже отвыкла, поэтому меня опять шокировали его манеры курортного конферансье. Но мне интересен был гость, вернее, гостья Настя Вертинская. Её с её новым лицом я уже видела и довольно давно, поэтому не удивилась, Но удивила меня её манера говорить и держаться, что в сочетании с лицом-маской производит впечатление искусственности и холодности. Слушать её неинтересно, она не задевает никаких высоких струн в душе, у меня, во всяком случае. Рассказывала о своих былых успехах актёрских, о своих успехах настоящих - она восстанавливает наследие отца и издала книгу о нём.
Рассказывая о былом, с неприязнью говорит о Советском Союзе, называя его в дуэте с Дибровым, совком. Она не смогла работать в театрах, где царила атмосфера "социалистического коллективизма", особенно при Олеге Ефремове во МХАТе. Настя сокрушается, что тогда не было "длинных белых машин с тёмными стёклами и не было хорошей охраны". И вообще приходилось ездить в институт на троллейбусе. А когда она снималась у Козинцева в "Гамлете", она была вынуждена ездить в Ленинград (в эфире назвала его Петербургом) в четырёхместном купе, "потому что тогда не было вагонов СВ". Вагоны СВ были не только, когда она снималась в "Гамлете", но и гораздо раньше. До войны в ненавистном ей "совке" и даже до революции. Думаю, что ей просто не оплачивали СВ, она была тогда молодая актриса без звания, поэтому привилегий у неё не было.
Я помню, совсем старые вагоны СВ со всеми удобствами, оставшиеся с раньшего времени, ходили ещё в семидесятые годы. Они были комфортабельнее, чем те, что появились в девяностые. И всё-то раздражало её тогда, например, советские тарифные ставки актёрам.
Кстати, народные артисты по тарифной ставке очень неплохо зарабатывали. И привилегий имели достаточно. Но одно из самых ярких впечатлений у Насти - от пионерского лагеря, куда их с Марианной, у которых были две бонны, как-то послали родители. Могу сказать, что я тоже была в лагере и не один раз и уезжала туда всегда, рыдая. Но то, что я услышала не укладывается ни в какие рамки моих воспоминаний.
Их отправили с двумя большими кожаными чемоданами, которые складывались в гармошку, на ремнях, набитыми одеждой и всякими другими необходимыми вещами. Вернулись девочки с фибровым чемоданом, в котором лежала одна майка, а на чемодане было написано "Коля К.". У них там всё украли. И они к тому же похудели и в волосах у них было много вшей. Да, вши бывали в лагере, но их обладателей, немедленно обривали наголо и засыпали голову чем-то. Не думаю, что дочерей Вертинского послали в такой лагерь. Лагеря были разного уровня, но про такой уровень я никогда не слышала.
Сегодня посмотрела эфир с Марианной Вертинской. Какая же она замечательная! Я помню, как-то в Юрмале, когда мне было лет семнадцать, мы шли навстречу друг другу. Она была уже тогда очень знаменитой. Никакой охраны, которой так не хватало Насте, около неё не было. Она посмотрела на меня открыто и доброжелательно, без настиного высокомерия. И в передаче говорила она очень искренне, не стесняясь рассказывать о своих неудачах в жизни. О счастливом времени, когда была студенткой в том же "совке", где так страдала её сестра. о семье, о мужчинах, с которыми у неё были романы. Помню, когда Валентину Малявину освободили из заключения, где она сидела за убийство любовника, именно Марианна занималась ею, ослепшей, без жилья и денег.
Я увидела, что Марианна и была красавицей, она и сейчас красива. Не искусственная, холодная и высокомерная, а настоящая, обаятельная и добрая, живущая в любом возрасте сердцем и эмоциями, а не холодным расчётом. А Анастасия - это Снежная королева.
Наталия ЯНКОВА