Найти в Дзене
Записки заводчика кошек.

Про психологию и котиков.

Я думаю, все уже знают, что я на своем канале не пишу рекламных постов и в принципе не беру рекламу, а если что-то рекламирую, то только то, чем пользовалась сама и что мне самой нравится. И получается, что это всегда больше рекомендация, чем реклама.

Например, любителям котиков я от души рекомендую канал своей коллеги-заводчицы рэгдоллов Татьяны , у которых живут два наших выпускника - Жанин и Френк - "Рэгдолл. Замурчательные истории".

Я и моя подруга Татьяна Галадий-  детский психолог. Это моя первая поездка в Москву , к ней в гости. 12 лет назад ...
Я и моя подруга Татьяна Галадий- детский психолог. Это моя первая поездка в Москву , к ней в гости. 12 лет назад ...

Сегодня из этой же серии- я хочу рассказать о своей подруге, которая может быть полезной в другом роде. Татьяна Галадий. Она - детский психолог. Я постоянно обращаюсь к ней за советами. Она работает давно, а недавно начала вести свой блог на Дзене, называется "Белая ворона" , вместе с двумя другими психологами и рассказывают об важных вещах. И я хотела бы быть полезной и им и моим читателям, познакомив всех. Девушки пишут о нужном и сложном простым языком. Все трое являются практическими психологами, плюс- членами Международной профессиональной ассоциации психологов, что дополнительно подчеркивает их профессионализм. Буду рада, если мои подписчики найдут что-то полезное на их канале.

О роли психологии в нашей жизни, думаю, рассказывать не надо. Каждый из нас нуждался хоть раз в жизни в такой помощи.

Это мой вариант) Увы, я борюсь с этим.
Это мой вариант) Увы, я борюсь с этим.

Я, как и многие люди поколения "за сорок", выросшие в СССР, где все детские страхи и психологические травмы предлагалось лечить ремнем и "нечего фигней страдать, возьми книжку почитай или посуду помой!", долгое время не понимала, как нужны иногда бывают детские и взрослые психологи, путая их с психиатрами.

Остро в психологе для сына я нуждалась в переходный возраст, с 12 до 13 лет, когда мы прошли все стадии противоречия, конфликтов, подросткового отрицания и ревности. Целый год мы с мужем прям "вешались", потому что не могли понять, что произошло с практически идеальным ребенком? Полное ощущение, что ребенка нам подменили! К счастью, нас надоумили обратиться к психологу и проблема постепенно решилась и к 13 годам у меня снова стал нормальный сын)) Сейчас ему почти 20 и иногда я спрашиваю его что его так колбасило -то в 12 лет?? На что он, смущаясь, отвечает, что сам не знает, но он ненавидел весь мир, и ему казалось, что весь мир против него, а потом все прошло))

Как раз 12 лет - самый сложный возраст у нас был у сына...А с виду и не скажешь))
Как раз 12 лет - самый сложный возраст у нас был у сына...А с виду и не скажешь))

К счастью, ему удалось выбраться из детских обид и каких-то травм и он вышел из них без особых последствий, а я прям горячо уверовала в силу психологии, потому что после психолога он становился более адекватным и с ним можно было общаться.

В последнее время психология прочно вошла в нашу жизнь, а разные термины, типа абьюз, гештальт, инсайт употребляют по поводу и без. Основные знания могут помочь и вам, и вашим близким. Моя подруга с помощью психологии смогла уйти от мужа- абьюзера и избавиться от навязанного комплекса вины и жить полноценной жизнью.

Сама я обращалась к психологу по очень серьезной причине - у меня ни с того, ни с сего в 37 лет стали случаться панические атаки, которые не давали мне нормально жить. И я не могла их контролировать. Они были связаны с моей фобией- в силу своей профессии ветеринарного врача я боялась заразиться бешенством на приеме от какого-то животного.

Ветеринары - группа риска по бешенству из-за случайных покусов и ослюнения на приеме. Так и выросла моя фобия.
Ветеринары - группа риска по бешенству из-за случайных покусов и ослюнения на приеме. Так и выросла моя фобия.

Однажды меня укусил на осмотре подозрительный кот и я проходила курс вынужденной вакцинации от бешенства, и так на меня это повлияло, что переросло в настоящую фобию и выливалось в панические атаки, сопровождающиеся обливанием холодным потом, стучанием зубами и полной растерянностью сознания. Я даже всерьез рассматривала вариант уйти с работы!!!! И не работать с животными! К счастью, ветеринария предусматривает не только прием в клинике,но и лаборатории, мясокомбинаты и молокозаводы. Но благодаря работе психолога, мы докопались до глубинных причин моей фобии и у меня уже 5 лет (!!) не было ни одной панической атаки! А успокоительные мне не помогали ! А псизолог помог. И работаю я по-прежнему на приеме в ветклинике.

И уже не боюсь)) Тут мне делает "любовный кусь" наш котик рэгдолл Грант
И уже не боюсь)) Тут мне делает "любовный кусь" наш котик рэгдолл Грант

Вот так в моей жизни мне помогли психологи! И я рада, что у меня есть личный психолог, и подруга по совместительству !))

Обязательно подписывайтесь на них, канал молодой, но очень нужный, ведь наше психологическое здоровье не менее важно, чем физическое!

Читать девочек интересно, пишут они доступно и понятно. От души рекомендую! Канал о психологии "Белая ворона"

-6

Кстати, вы знали, что котики тоже лечат? И фелинотерапия - лечение котиками, помогает детям с аутическим спектром? С депрессиями, с бессоницей, тревожным расстройством?

Известная пара - девочка -аутист Айрис и ее кот Тула,который помогает ей социализироваться.
Известная пара - девочка -аутист Айрис и ее кот Тула,который помогает ей социализироваться.

Аутизм — это заболевание, при котором нарушается контакт человека с внешним миром. Кошки помогают формировать социальные связи у маленьких аутистов. По результатам исследований оказалось, что у детей, рядом с которыми жили котики, значительно лучше развиты навыки общения, способность сочувствовать и умение делиться с другими детьми. Кошки и дети-аутисты привязываются друг к другу, прекрасно общаются на своем языке, становясь буквально неразлучными, потому что, они просто находятся на одной волне. Животные способны вызывать сильные чувства.Кошкам удается вытаскивать своих маленьких владельцев из их внутренней «скорлупы», постепенно делая открытыми для общения и с людьми.

Это моя Маша и наш котик рэгдолл Грант
Это моя Маша и наш котик рэгдолл Грант

Так что надеюсь, что была полезна всем!))

-9

Дай Бог, конечно, чтобы никогда нам не требовались психологи по каким-то сложным ситуациям в жизни, но как показывает практика, в настоящее время без знаний основ психологии очень трудно жить в социуме.

Татьяна Гольнева, заводчик рэгдоллов питомника «Valley Tuberose”

Присоединяйтесь к нашим группам в Телеграмм и  Вконтакте))

И Инстаграмм, у кого он работает )