У меня всё не было времени написать, что со мной теперь занимается Тигран Араратович - брат Хачатура Араратовича, которого нужно подготовить к пятому классу. О первом занятии ещё поговорим, это отдельная тема... Хотя, думаю, после того, что я расскажу в этой статье, это будет не так смешно... Почему-то Арпине Ованесовна вдруг перестала меня понимать. Может быть, у неё какой-то кризис?
На одном из самых первых занятий я объясняла Тиграну Араратовичу падежи. Каждый падеж мы изучали достаточно подробно: читали теорию из детской книги; доказывали, что выделенные существительные в стихотворении стоят в определённом падеже; искали существительные в этом падеже в других текстах" Тигран придумывал по пять предложений с существительными, стоящими в этом падеже. Мальчик неплохо справлялся... Примерно через 45 минут дошли до творительного падежа. Если речь идёт о естественном спаде, то он должен был произойти гораздо раньше... Но ситуация, к сожалению, не такая, в которой можно учитывать периоды активности, потому что пятый класс уже вот-вот, а знаний мало!
- Смотрите, нам даже новый текст открывать не надо! Во второй строфе слова выделены, а в третьей - нет! Мы можем искать слова в творительном падеже в третьей строфе!
И тут Остапа понесло...
- "Воевать" - это существительное, отвечает на вопрос "кем?"
С пониманием того, что такое существительное, проблем не было... Максимум путал существительные и местоимения... Что это было, я вообще не поняла... Последние 15 минут занятия прошли очень туго. Я написала Арпине Ованесовне: "Возможно, Хачатур Араратович устаёт заниматься 60 минут, потому что в конце урока плохо соображал". Я ещё ничего не понимала... Мне написали: "Давайте заниматься два часа, чтоб без домашки!" Я ещё нашла скрытый смысл: "Да нет, ему нормально час заниматься, а два даже лучше!" Но, как оказалось, впоследствии, это было начало потери функциональной грамотности... Может, Саде-Сати? У моей мамы последний отрезок этого периода, и я заметила, что в какой-то момент (жаль, не зафиксировала, в какой конкретно!) мама начала жутко тупить... Если узнаю дату рождения Арпине Ованесовны и всё совпадёт, я, наверное, начну верить в астрологию...
На следующем занятии я дала задание по развитию речи. Надо было подобрать прилагательные к существительным. Я думала, будут совсем примитивные слова, однако Тигран Араратович меня удивил! На том же занятии он писал сочинение... Оно получилось гораздо хуже. Диалог с Арпине Ованесовной: "В устной речи Тигран демонстрирует богатый словарный запас". "Почитала его сочинение. Не сказала бы, что у него богатый словарный запас". Разве непонятно, что сочинение - это письменная речь? Видимо, человек любит говорить, а писать не любит...
Сегодня Тигран Араратович снова писал сочинение и несколько раз повторил в нём одну и ту же мысль. Я решила пошутить: "Арпине Ованесовна, в сочинении одна мысль повторяется несколько раз. Это же не ЕГЭ, где действительно такое требуется". Ответ: "А я и не прошу готовить его к ЕГЭ, я прошу подготовить к пятому классу". Тут я уже намекнула: "Вот я и говорю, что выполнять требования ЕГЭ пока не нужно".
И смешной момент, связанный с самим Тиграном Араратовичем... Кажется, это перл года!
- Тигран, какие признаки есть у существительного?
- Не понял...
- Ну, что мы проходили? Род мы проходили... что ещё есть у существительного?
- Глаза и уши!
То есть он подумал не "род", а "рот"... Только никак не могу вспомнить, когда же мы проходили рот существительного! И не могу понять, как можно на полном серьёзе говорить, что у существительного есть рот, глаза и уши!