Мелкий всадник муравьиный, орд бродячих пассажир.
Путешествует по миру и даёт им эликсир.
В муравьиных сообществах помимо муравьёв обитает куча различных паразитов, называемых мирмекофилами. Т.е., дословно, любители муравьёв. Кто-то из них питается объедками с муравьиного стола, кто-то лопает муравьиное потомство. Среди мирмекофилов очень много жуков, порядка 2000 видов. Каждый раз открывают всё новые и новые виды.
Так в 2014 году в Коста-Рике были обнаружены жуки-карапузики из семейства хистерид (Histeridae). Открытие сделали биологи (энтомологи, мирмекологи), Кристоф вон Бирен и Даниэль Кронауэр, в ходе изучения бродячих муравьёв вида эцитон мексиканум (Eciton mexicanum). Но описали этих жуков только в 2017 году энтомологи Кристоф вон Бирен (один из первооткрывателей вида) и Алексеей Тищечкин. Видовое название жук получил в честь второго первооткрывателя, Даниэля Кронауэра. Полное название жука нимфистер Кронауэра (Nymphister kronaueri).
Эти крохотные жучки в длину всего 1,40—1,58 мм, а в ширину 1,18—1,40 мм., да ещё и надутые. Не даром их называют карапузиками. Такие размеры и форма тела им нужны, чтобы имитировать брюшко муравьёв. Жуки имеют цвет как у муравьёв Eciton mexicanum, волоски на теле и даже запах этих самых муравьёв. Маскируются в общем как положено. Но муравьи, с которыми тусуются жучки, кочевые. Это стало бы проблемой для многих мирмекофилов, но не для нашего героя.
Карапузики прикрепляются своими мандибулами (челюстями) к стеблю муравьёв между грудным и брюшным отделами. В основном на рабочих среднего размера, идущих в конце колонны. Остальные муравьи не обращают внимания, что некоторые из них имеют аж два брюшка. Мандибулы нимфистера устроены так, что они не перерезают муравья пополам, а прочно прижимаются, поэтому сами муравьи-перевозчики не обращают на своих наездников никакого внимания.
Это ещё не всё, карапузик, видимо, выделяет какие-то привлекательные для муравьёв вещества-успокоительное. Те постоянно вылизывают жучков, а если кто-то из муравьёв вдруг распознает угрозу, то нимфистера будет тяжело схватить, ведь он почти круглый, а его ножки убираются в специальные впадинки, попробуй подцепи. А там, что-то заподозривший муравей, и свою порцию успокоительного получит, чтобы больше не лез.
А вот чем питается наш герой, пока не известно. Его родня лопает личинок муравьёв и выделяемый муравьями питательный сок, возможно и этот карапузик не исключение. Некоторые виды жучков ездят, прицепившись к голове муравьёв, некоторые на куколках, переносимых рабочими и только нимфистер ездит вот так, по-особому. К бродячим муравьям подобраться не просто, в том числе и этим плюсом пользуется жучок.
Нимфистеры ещё плохо изучены. Пока они считаются эндемиками Коста-Рики, возможно их когда-нибудь обнаружат и в других местах.
---------------------------------------------------
Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!