Приветствую вас, уважаемые читатели этого канала. Государственная Дума рассмотрела вопрос о прекращении оттока населения из Сибири и повышении привлекательности региона. Если вам интересны подробности, обязательно прочитайте всю статью, так как она будет посвящена именно этой теме.
Итак, каковы предлагаемые идеи, выдвинутые депутатами? Прежде чем мы рассмотрим их предложения, давайте сначала углубимся в неутешительную статистику. Сибирский федеральный округ охватывает более четверти всей территории России. Однако здесь проживает всего 11% населения нашей страны, а вклад в ВВП составляет всего 10%.
К сожалению, больше всего огорчает тот факт, что за последние три десятилетия этот регион покинули более 1,8 миллиона человек. В связи с этим депутаты предлагают реализовать уже доказавшие свою эффективность стратегии развития региона, такие как запуск программы «Сибирская ипотека».
Что касается тонкостей, то эксперты рассматривают введение сибирской ипотечной программы, близкой к дальневосточной, что, несомненно, будет способствовать продвижению региона. Стоит отметить, что уже разработана и утверждена Стратегия социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года. В настоящее время ведутся работы по составлению подробной дорожной карты.
В конечном итоге необходим комплексный подход к решению проблемы исхода населения, который включает не только строительство жилья, но и создание высокооплачиваемых профессий. Стоит отметить, что молодежь составляет большинство уезжающих. Как правило, после получения образования молодые люди избегают сельской местности, мигрируя в городские центры, затем переезжают в более крупные города и в конечном итоге оказываются в Москве или Санкт-Петербурге.
Напоследок напомним, что программа «Дальневосточная ипотека» предоставляет кредиты по сниженной процентной ставке до 2% на строительство или покупку жилья. Максимальная сумма кредита составляет 6 млн рублей и доступна молодым супружеским парам в возрасте до 35 лет, одиноким родителям, воспитывающим детей до 18 лет, участникам программы «Дальневосточный гектар» и льготникам региональных инициатив по трудовой мобильности.