Найти в Дзене

Как ИИ инструменты помогают мне зарабатывать минимум на ~700$ больше с каждого проекта. Часть 1

Дисклеймер: сейчас такой период жизни, когда общаться в живую нету сил, на новые знакомства нету времени из-за работы, а от одиночества хочется сесть рядом с соседской собакой и выть вместе на очередную проносящуюся мимо машину с сиреной. Давно хотел попробовать себя в роли автора, но всегда что-то останавливало. А какого это бы автором? Иметь собственный стиль и авторский слог? (когда читаю красивый авторский рассказ, пересказ событий или статью, завидую белой завистью, честно) Буду ли я интересен или затеряюсь среди сотни других авторов? Но, сейчас, похоже для меня не осталось другого выбора и это моя первая проба пера.

Приятного чтения, буду благодарен за Ваши комментарии по теме, а так же постараюсь поработать с Вашей критикой.

И так, всем привет, меня зовут Антон и я программист. Сегодня я бы хотел поговорить с Вами о пользе ИИ в жизни обычного фрилансера. Сразу будет немного теории, а потом я Вам покажу как эта система работает на примере реального проекта.

Для начала работы нам понадобятся:

  1. chatGPT
  2. Midjourney
  3. Notion

Шаг 1. Оh, you are фром England?

Используя всю свою природную харизму, навыки гипноза, НЛП (мы же программисты как никак) и конечно же профессиональные качества у нас появился Заказ, что дальше и когда там уже ИИ подключать?

На самом деле ИИ уже помогает нам зарабатывать, т.к. Заказ появился у нас благодаря тому, что chatGPT в отличии от меня великолепно владеет английским языком. Нет, Вы не подумайте, я достаточно не плохо владею английским, чтобы читать документацию, слушать англоязычный контент, общаться с Заказчиками и иногда поправлять ответы ИИ, но недостаточно хорошо, для того, чтобы написать красивый и грамотный Cover letter, а без этого заказ мы не получим и умрём голодной смертью в картонной коробке.

Шаг 2. Черновик идей или готовый prompt?

Тем не менее Заказ уже в кармане, идём дальше.

Так как я приучаю себя к порядку и чёткой структуре в проектах, мой следующий шаг, создать шаблон в Notion (настроенный под свои нужды) и перейти к заполнению первого раздела “Черновик идей” (да с фантазией у меня так себе, увы).

В моей практике Заказчики делятся на 2 типа, те кто постарался сделать хотя бы какое-то подобие тех. задания и те, кто целиком полагается на мои навыки и опыт.

В среднем, оба варианта это одинаковое количество работы, я оцениваю имеющиеся данные, после чего оптимизирую идеи Заказчика (так же на этом этапе зачастую требуются или связать все идеи в единую систему или дополнить, теми идеями, которые помогут сделать проект лучше), и скармливаю всё ИИ, chatGPT в этом случае выступает в роли без эмоционального и нейтрального наблюдателя, который помогает сместить фокус с зацепившей идеи и не упустить ничего важного, последним шагом готовлю итоговое предложение и отправляю концепт на согласование Заказчику.

Добавляю концепт в раздел: “Согласованный концепт”

Шаг 3. Готовь сани летом, а архитектуру проекта, до того как сел писать код.

Нет, конечно можно забыть и забить, но потом, ты будешь лежать на пляже попивая свой молочный коктейль, а легкий морской бриз будет сдувать слёзы с твоих румяных фрилансерских щечек.

Этот этап один из самых скучных (для меня), но и самых полезных. Проектируем БД, продумываем необходимый функционал, поведение пользователя и т.д.

Дальше рисуем большую и невероятно красивую блок-схему всего происходящего с проектом, чтобы Заказчик мог похвастаться перед друзьями красивой картинкой, а у Вас на руках был готовый blueprint для дальнейших действий.

Не забываю попутно всё это добавить в раздел “Архитектура проекта” с подробным описанием.

Шаг 4. Как дизайнер, чуть не спился, когда узнал, что больше не надо перерисовать по 100 раз макеты, потому что мне не нравится.

Если воспринимать Midjorney не как конкурента, а как рабочий инструмент, он очень сильно облегчает работу в сфере визуала.

Midjorney на этапе проектирования макета, сократил схему разработчик - клиент - дизайнер, до разработчик - клиент. Я пишу промпты, генерирую 5-10-20-10000 макетов, с теми параметрами, идеями, палитрой, которые устраивают МЕНЯ и Заказчика, трачу я на это в РАЗЫ меньше времени, чем постоянные правки по макетам с живым (и очень злым) дизайнером.

(уже сложил все макеты в папочку “Черновики-макеты”)

И вот, только после того, как из общего списка макетов, выбран и согласован, тот единственный и неповторимый (лежащий в папке “Согласованный макет” вместе с описанием всех правок, цветовой схемы, шрифтов, брендированием и т.д.), можно подключать дизайнера, который это всё соберет в не менее красивый проект в Figma. При этом у него в руках будет прямое, визуальное руководство к действию. Круто? По-моему очень круто.

Но, у всей этой схемы есть СУЩЕСТВЕННЫЙ минус, Вы реально должны понимать что делаете, что будет работать в этом конкретном проекте, что нет, должна быть общая насмотренность и базовое понимание дизайна.

Мне кажется для первого раза достаточно, в следующий раз пройдёмся по этапам разработки, постановке задач, контроле правок и т.д.

Ну и в-третьей части (если конечно, уже сегодня я не буду плакать в подушку из-за хейта и комментариев о своей бездарности), перейдём от теории к практике на реальном проекте, я добавлю подробный визуал к каждому пункту и подведём итоги, что помогло увеличить чек и что, еще можно подтянуть, чтобы поднять свой часовой рейт или оплату за проект.

Спасибо за внимание.

p.s. https://t.me/sauhendev канал, как у всех, ничего не продаю, не рекламирую, просто закрыть потребность общения и поделиться опытом (учитывая, что телефон всегда под рукой и посты в телегу даются мне сильно проще), с удовольствием отвечу на вопросы по фрилансу в целом и зарубежному фрилансу в частности.