Любое событие постепенно обрастает целым «шлейфом» последствий, а нередко и кривотолков. Особенно сейчас, когда журналистов очень много, и каждый стремится выделиться из общей массы, обскакать соперников на коне хайпа. Так произошло и со ставшим всемирно известным «оркестром».
Громкое выступление его, случившееся почти два месяца назад, заставляет ломать головы множество людей. Ясности особо не прибавилось, наоборот, произошли другие события, которые заставляют предполагать всякое.
Официальные заявления
За людьми, от которых зависит принятие стратегически важных решений, следят очень тщательно. Неудивительно, что сказанное недавно лысым деятелем при общении с журналистами сразу приковало внимание общественности. Он подчеркнул, что частное войско продолжает выполнять свои прежние функции — преимущественно в Африке, но одновременно идёт подготовка в белорусских военных центрах.
Впрочем, такую ситуацию предполагали многие. Иностранные аналитики, представители спецслужб и генеральных штабов просто приняли эти слова на заметку. Кулинар сказал, впрочем, ещё иное, что вызвало уже нервный озноб у некоторых за границей.
Пусть привыкают, впереди ещё не один контрастный душ. Было объявлено: теперь предстоит выполнять задачи, «которые отчётливее прорисовываются», и притом поставленные цели позволят России выйти на качественно новый уровень.
Нет смысла углубляться в анализ происходившего ранее. Возникли сразу предположения, что все июньские события — грандиозная инсценировка. Важнее другое: в зарубежных элитах именно такая уверенность существует. Независимо от того, насколько она правдива, работает подобное убеждение на руку нашей стране. Потому что заставляет оппонентов нервничать, суетиться, распылять силы, совершать ошибки.
Вон, Латвия резко усилила охрану границы, перекрыла некоторые погранпереходы с Белоруссией. А это дело недешёвое, которое и в лучшие для себя годы Рига сочла бы накладным. Но у страха глаза велики... что ж, каждое растраченное впустую латвийское евро — нам по вкусу.
Беспокойство обуяло и польских панов. У них граница гораздо длиннее, попробуй уследи. Зайдёт «подарочек из Минска» и... ну, положим, сокрушить государство польское не сможет. Но несколько сот погибших военных и десятки единиц сбитой/сожжённой техники обеспечены. Вот и приходится держаться в тонусе, не пытаясь преждевременно залезть во всходные кресы.
Некоторые уже пробовали доставать из дальнего угла антресолей бумаги, позволяющие получить наследство в Лемберге, да и том же Бресте, кстати. Теперь со вздохом убирают обратно. Однако похоронный звон для евроамериканской гегемонии только начался...
Что происходит ещё
Бездарно оконченная конференция в саудовской Джидде стала тотальным фиаско англо-американской дипломатии. Таскали с собой делегацию страны Х, словно кота на поводке, подсовывали её встречному-поперечному, может быть, ещё заискивающе просили. И — никакого толку! Даже общей декларации не приняли.
Громкие крики про возможность разрешения конфликта без участия России безнадёжно провалились. Конечно, наш спецпредставитель Мария Захарова обратила внимание на абсурдность подобных начинаний. Хотя бы по той причине, что в К-ве законодательно запрещено мирное урегулирование.
Обозреватели китайского международного издания Глобал Таймс подчёркивают, что происходящее — только часть противостояния, определяющего развитие Земли. Фактически холодная война возобновилась после долгого перерыва, потому что коренная её причина никуда не делась.
Эксперты отмечают, что европейские и американские деятели стремятся подтолкнуть планету к глобальному краху. Противоречия придётся разрешать. Однако прожорливые государства стараются перевести экономическое и социокультурное состязание в военную плоскость.
Недавно новый руководитель Нигера призвал ЧВК оказать помощь при удержании власти в стране и защите от интервентов. Просьба была удовлетворена, уже на следующие сутки развернули представительство. Ходят слухи про размещение гарнизона. Охрана столицы дело важное, но ею ограничиться нельзя.
Парламент соседней Нигерии отказался помогать военным образом прежнему нигерскому руководству. Чад тоже перешёл к нейтралитету. Профранцузские и исламистские силы объединились, стремясь причинить вред оркестрантам. Впереди немало интересного, спирали закручиваются всё более интригующим образом!