Найти тему
Красное Солнышко

Зарядка для ума

Что-то давненько не писал я ничего для проведения умного досуга. Исправляюсь.

Наверное, ни для кого не секрет, что мозг требуется тренировать так же, как и мышцы, суставы, связки тела. Если этого не делать, то возможно постепенное атрофирование мозга и его последующая замена на силиконовый… Шутка (частично).

Итак, вашему вниманию предлагается четыре задания в порядке их усложнения. Кстати, решать их можно и всей семьёй. Давно ведь, наверное, все вместе не собирались. Всё больше за смартфонами, да за мониторами.

Все задания по сложности, думаю, где-то на уровне 4 – 8 классов.

Внимание! Читайте до конца. Там вас ждёт маленький сюрприз.

Задание № 1

У мальчика столько же сестёр, сколько и братьев, а у его сестры вдвое меньше сестёр, чем братьев.

Сколько в этой семье братьев и сколько сестёр?

Задание № 2

Каждая спичка имеет в длину 4,5 см. Как из 13 спичек сложить метр?

Ответ сфотографируйте или нарисуйте.

Задание № 3

В одной из белых клеток на рисунке я поставил звёздочку. Разместите в белых клетках ещё 7 звёздочек так, чтобы никакие 2 звёздочки (из восьми) не находились на одной горизонтали или вертикали, или какой-либо диагонали.

-2

Ответ нарисуйте или сфотографируйте.

Задание № 4

В одном из рассказов Джека Лондона описывается, как он на санях, запряжённых пятью собаками, спешил из Скагвея к своему лагерю, где находился его умирающий товарищ.

В этом рассказе есть несколько весьма любопытных подробностей, которые позволяют сделать из него интересную задачу.

В течение первых суток пути сани с собаками передвигались с полной, заранее намеченной Джеком Лондоном скоростью. По истечении суток 2 собаки порвали упряжку и убежали со стаей волков. Лондону пришлось продолжать путь на трёх собаках, которые тянули сани со скоростью, равной 3/5 первоначальной скорости. Вследствие этой задержки Лондон прибыл к месту назначения на двое суток позднее намеченного срока.

По этому поводу автор рассказа замечает: «Если бы 2 убежавшие собаки пробежали в упряжке ещё 50 миль, я опоздал бы только на один день против намеченного срока».

Вопрос: каково было расстояние от Скагвея до лагеря? В рассказе об этом ничего не сказано, но приведённых данных достаточно, чтобы определить это расстояние.

И ещё второй, последний, вопрос: какое название у этого рассказа Джека Лондона?

Наконец, обещанный сюрприз. Чтобы решение предлагаемых задач не было пресным и скучным, а получило некоторую остроту, учреждаю небольшой «интерес»: первому написавшему правильные ответы на все поставленные вопросы гарантированно будет выплачен денежный приз в размере 500 (пятьсот) рублей.

Условия. Ответы должны быть написаны и отправлены мне по электронной почте на адрес, указанный в описании дзен-канала «Красное Солнышко» (https://dzen.ru/reddysun). Причём в ответе на задание № 4 кроме самого ответа должно быть описано и решение задачи. Ответы принимаются до 23 час. 59 мин. 31 августа 2023 года.

1 сентября 2023 года будут опубликованы правильные ответы на задания и указан победитель или победители (если ответы давались коллективно). 5 сентября 2023 г. денежный приз победителю будет переведён по СБП (системе быстрых платежей) на указанный им номер карты или номер телефона.

Будьте внимательны. Удачи!

-3

Никто ответов мне не прислал, поэтому приз никому не достанется. Наверное, я сам в этом виноват. И вот почему. Один из вопросов состоял в том, чтобы указать название рассказа Джека Лондона. Наверное, я плохо искал (хотя у меня собрание сочинений этого писателя), но ничего похожего у Джека Лондона не нашёл. Ау, знатоки творчества Джека Лондона, так что это за рассказ такой?!

Ответы же на математические задания прилагаю.

Ответы на задания

Задание № 1

В семье было 4 брата и 3 сестры.

Задание № 2

-4

Задание № 3

-5

Задание № 4

Ответ: Расстояние от Скагвея до лагеря, куда спешил Джек Лондон, составляет 133⅓ мили.

Решение: В условии задачи сказано, что 50 миль, пройденные с полной скоростью, ускорили бы прибытие Джека Лондона в лагерь на 1 день. Следовательно, 100 миль, пройденные с полной скоростью, ускорили бы его прибытие на 2 дня, и Джек Лондон прибыл бы в лагерь без опоздания. Из этого следует заключить, что к концу первого дня пути до лагеря оставалось ещё 100 миль. Если бы Джек Лондон всё время передвигался с полной скоростью, он вместо 100 миль сделал бы 100 х 5 : 3 = 166⅔ мили. Лишние 66⅔ мили сэкономили бы ему 2 дня пути. Отсюда вытекает, что полная, заранее рассчитанная Лондоном скорость равнялась 33⅓ мили в день. В первые сутки он и проехал 33⅓ мили.

Прибавив к этому оставшиеся 100 миль, найдём искомое расстояние. Оно составит: 100 + 33⅓ = 133⅓ мили.