Какие новые методы борьбы с онкологией начали применять в России и когда от вложенных в это дело миллиардов отдачу ощутят на себе рядовые пациенты?
Испытание на прочность
Николаю Павлову исполнилось 50, как говорится, мужчина в самом расцвете сил. Трудно заподозрить, что у него тяжёлое заболевание – саркома. Это самый агрессивный вид рака, который поражает сразу несколько жизненно важных органов.
Каждого, кто столкнулся с таким диагнозом, гложет вопрос: «Почему? Что я делал не так?» У Николая на этот счёт сомнений не было. По профессии он пилот, более 30 лет отдал авиации. Во время полёта люди получают в сто раз больше радиации, чем за то же время на земле. Это значит, что лётчики и стюардессы имеют больший риск развития онкологических заболеваний.
– Несколько раз в год мы проходим расширенный перечень обследования для допуска к полётам. Анализ крови пришёл плохой. Повторил – ещё хуже. Так я узнал, что у меня четвёртая стадия онкологии, – рассказывает пилот.
И понеслось – анализы, химиотерапия, консультации. Что пришлось пережить за этот год, в двух словах не расскажешь. Но главное – организм позитивно отреагировал на лечение. Об исцелении речь пока не идёт. Врачи и пациенты предпочитают называть такое состояние ремиссией. Это означает, что человек может вернуться к привычной жизни, оставаясь под постоянным контролем медиков.
На сегодня на учёте у онколога состоят почти 4 миллиона россиян. Ежегодно злокачественные образования диагностируют более чем у 600 тысяч человек. Все эти люди нуждаются не только в грамотном и своевременном лечении, но и в постоянном наблюдении после его завершения.
В 2019 году запустили федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Многие регионы ощутили вливание денежных средств в эту сферу.
Полная версия статьи на сайте