Идет пора арбузов, но пора ли их покупать? Это главный вопрос, который волнует многих любителей полосатых ягод.
Нижнекамка Венера Ямалетдинова арбузы любит и знает про них всё. В бахчевой сезон это ее главный рабочий материал. Женщина проверяет их качество.
Каждая новая партия подвергается тщательному лабораторному исследованию.
«Проверяем на нитраты, радиоактивный фон, органолептику. Органолептика - это знать, что арбуз был спелый. Никакой гнили, плесени, вмятин, расколов и чтобы кожура была целая», - объясняет заведующая лаборатории ВСЭ ООО «Рыночный комплекс» Венера Ямалтдинова.
После лабораторного контроля продавцам даётся разрешение на продажу полосатых ягод. Сейчас прилавки украшают арбузы из Узбекистана, Казахстана и Дагестана. Волгоградские и Астраханские в продаже появятся в августе.
«Спрос хороший, стоимость - 40 рублей, было 60. Потихоньку цена падает, потому что волгоградские и астраханские будут», - объясняет продавец Вусал Сафаров.
«Внуку и внучкам я покупаю. Вкусные! И дыни хорошие», - говорит Акрам Абассов.
Главный вопрос в арбузную пору - как не прогадать с ягодой, чтобы была сочная и сладкая? Люди стучат по корке, рассматривают хвостики, изучают желтые пятна. Продавцы говорят - всё это зря.
«Звук и хвостик - это все мифы. Пусть приходят на рынок, мы сами выберем. Мы эксперты по таким делам», - убежден продавец.
А вот другие эксперты - сотрудники Роспотребнадзора - дают свои советы: не покупать бахчевые в сомнительных местах. К примеру, у обочин дороги. Как правило, там арбузы не проходят никакие лабораторные исследования и риск ими отравиться очень высокий.
Ранее сообщалось, что с 31 июля по 11 августа эксперты проконсультируют нижнекамцев по вопросам качества и безопасности плодовоовощной продукции.