Найти тему

Электронные книги Самоката: Дедушки, дядюшки и страшные сказки

Мы снова с вами с обзором электронных книг «Самоката». Были почти уверены, что в рейтинге за июль увидим всё те же бестселлеры Марии Парр. Но нет, кое-что изменилось, так что мы с интересом погрузились в исследование.

В общем и целом, видим одну тенденцию... стоп, не одну. Мы о них вам расскажем, но хотим напомнить, что читать электронные книги можно как покупая по одной книге, так и оформить подписку на книжный сервис: ЛитРес, Букмейт, или вот новый – Строки.

Так вот.

Во-первых, в рейтинге вообще объединились бестселлеры разных лет. То ли новые читатели открыли их для себя, то ли искали в электронном формате уже после того, как прочли в бумаге. Так бывает, например, когда хотят поделиться хорошей книгой, но нет возможности её купить.

Одно из преимуществ электронных книг: у них не может кончиться тираж и неважно, где вы живёте, был бы интернет.

Во-вторых, оказывается, летом любят страшные истории (мы подозревали, но не были уверены).

А в-третьих, в доброй половине книг большую роль играют дедушки. Кажется, на них держится всё, что ещё может держаться в этом неспокойном мире.

Начнём с бестселлеров Марии Парр. Кажется, ничто не может конкурировать с уютными и курьёзными истории этой норвежской писательницы. Не зря её считают современной Астрид Линдгрен. Тем более, что и бухта Щепки-Матильды, место действия дилогии «Вафельное сердце» с её спокойными жителями, и герои – везде узнаётся традиция.

-2

И автор тоже говорит, что в детстве больше всего любила «Эмиля из Лённеберги» и «Мы на острове Сальткрока»!

Итак, герои: рассудительный Трилле вечно надеется, что очередная затея его энергичной подруги Лены как-нибудь сойдёт на нет. Ну или ничего не случится. Ну или хотя случится, но не очень.

Что бы не сделали (или чего не сделали) друзья, жителям Щепки-Матильды будет, что вспомнить на старости лет.

И, пока взрослые будут обсуждать, что же опять пошло не так и почему, дедушка обязательно скажет ту самую правду, о которой все молчат остальные.

А наутро над бухтой снова морской ветер будет носить аромат горячих вафель – потому что это место, где живут счастливые люди.

Понимаете, почему первая книга называется «Вафельное сердце».

-3

А вот во второй, «Вратарь и море», Лена и Трилле уже стали взрослее, им теперь 12, в воздухе не то первая любовь, не то всё ещё детская дружба, а тем временем в бухту прибыла новая девочка.

Как будто Лене мало проблем: новый тренер её футбольной команды буквально поклялся выжить её на скамейку запасных навечно.

В семье Трилле ожидают пополнения.

И что бы ни случилось, очередная дедушкина шутка оказывается той самой правдой, которая и поставит всё на свои места.

Сара Пеннипакер. Пакс

Ещё один бестселлер – Сары Пеннипакер. Пакс – имя лиса, означает «Мир». Рыжие лисы, как признаётся в послесловии и сама Сара Пеннипакер, обладают какой-то особой привлекательностью. Это всегда те, кто идёт в согласии со своими инстинктами. Это значит – против правил, которые пытается установить для них кто-то другой.

-4

Пакс внимательно прислушивается к своим чувствам: он идёт по лесу в поисках Питера, своего мальчика, единственного человека, которого любит.

Но есть и другие. Один, которого Пакс терпел, потому что это отец его мальчика, пахнет войной. Он делает неправильные вещи. От них всей пахнет войной. Законы, которые пытаются установить эти люди, столь же жестоки сколь и бессмысленны.

И это, почему сам Питер пошёл против отца.

Он тоже идёт по лесу – навстречу своему лису, открывая для себя мир.

Роальд Даль. Чарли и шоколадная фабрика

Конечно, история о мальчике Чарли из бедной семьи. И об эксцентричном владельце шоколадной фабрики – мистере Вилли Вонки. И, конечно, о всех тех, детях и взрослых, которым посчастливилось побывать во владениях мистера Вонки. Роальд Даль, которого в Англии считают сказочником номер один, обладает могучим талантом превращать обычных людей в герое волшебной сказки.

-5

И, раз уж зашла речь о дедушках, то обратите внимание, что вся история с золотым билетом, спрятанном в плитке шоколада, никогда не произошла бы, когда бы дедушка Чарли не постарался поймать хоть маленький шанс порадовать любимого внука.

Ну и что, что надежды почти не было.

Иногда большие дела происходят только потому, что дед тебя очень любил.

Анджела Нанетти. Мой дедушка был вишней

На этот раз дед главный герой. В его доме в деревне сохранились счастливые, забавные, порой дурацкие, но всегда трогательные воспоминания о той жизни, которую он прожил с теми, кого любил.

-6

Когда-то, когда родилась его дочь, он назвал её именем вишню. Дочь и вишня выросли, одна уехала, вторая осталась хранить память.

Люди, особенно взрослые, виртуозно владеют искусством быть несчастными. А вот счастливыми умеют быть только единицы. Такие, как дедушка, который всегда делал главные ставки на тех, кого любил. И когда пришло время больших перемен, просто залез на свою вишню, отказался слезать – и тем спас всех.

Вообще, если искать параллель, это как Фредрик Бакман, только по-итальянски темпераментно, во всю силу всего, что живёт, растёт и плодоносит.

Но не только счастливая и безмятежная жизнь волнует читателей. В летнем топе – страшные сказки. И не просто страшные сказки, а «Страшные сказки» Криса Пристли, серия готических историй. Здесь то и дело открываются аллюзии и отсылки к классике. Так что если вы боялись, «чему научит эта книга», то сказки Криса Пристли научат тому, что классика – это захватывающе круто.

Крист Пристли. Страшные сказки дядюшки Монтегю

Кто такой дядюшка Монтегю, спросите вы, и почему Эдгар готов идти к нему даже через тёмный лес на ночь глядя. Имя, конечно же, не случайно, это намёк на истории Эдгара По. Не так чтобы дорога была длинной, но лес какой-то неприятный, всё время что-то мерещится и кажется, за тобой кто-то наблюдает.

-7

Страшные истории – конёк дядюшки Монтегю. Здесь ему просто нет равных. И в каждой такой истории читатель узнает что-то знакомое. Эдгар По, Мэри Шелли, Уилки Коллинз – вся «золотая полка» отзовётся здесь взрослому читателю.

Ребёнок увидит эти сказки со своей точки зрения.

Все эти странные девочки из зеркала, ножницы и чей-то портрет, двери и резные фигурки – за что ни возьмись, всё очень-очень подозрительно. Лучше ни за что и не браться – добром не кончится.

Все эти образы взяты из старинных легенд. Которые, как легко догадаться, теперь хочется узнать получше.

Что до леса, в нём-то и скрыта правда.

Крис Пристли. Страшные сказки с Чёрного корабля

На этот раз Крис Пристли так явно намекает на произведения Стивенсона, что хватает уже одного придорожного трактира, в котором просит ночлега странно одетый путник. Тем более, что отец ушёл, дома одни дети: мальчик Итан и девочка Кэти.

-8

Ну и жуткие же истории рассказывает этот одинокий моряк по фамилии Теккерей! Все эти странные пассажиры на борту терпящего бедствие корабля, ожившие татуировки, о которых почему-то не знают их владельцы, подозрительный кот, ставший орудием возмездия – всё заставляет затаить дыхание.

Как обычно у Криса Пристли, нам встретится множество знакомых имён и мотивов. Эдгар По снова с нами, и кажется, это его его дух управляет Чёрным Кораблём.

А также пиратские рассказы Конан Дойля. Морские истории и старинные легенды сплетаются здесь в единое целое и даже не верится, что эти сказки написаны нашим современником.

Что, если сам Крис Пристли... кстати, лучше бы вам закрыть дверь поплотнее. Пока к вам не постучался какой-нибудь моряк с просьбой о ночлеге.

Тем более, что одного из таких странных посетителей трактира по странному совпадению зовут Монтегю.

__________________

Что ещё интересно - книги, которые в читательском рейтинге ЛитРеса (мы о нём) не совпадают с таким же рейтингом на Строках. Но при этом рейтинг аудиокниг на Строках практически повторяет электронные книги на ЛитРес. Совпадение? Не думаем.

Об аудиокнигах мы вам тоже скоро расскажем.

А вы любите страшные истории?

#электронные книги

#книги для детей