Найти в Дзене
КХЛ

Совещание статистических бригад и обсчёт новых статистических показателей

Отдел статистики КХЛ в начале августа провёл два широкомасштабных мероприятия: предсезонные сборы статистических комиссаров и совещание представителей статистических бригад.

Впервые в истории совещание было объединённым — на нём присутствовали представители статбригад, обслуживающих матчи всех трёх лиг: Континентальной, Молодёжной и Женской. Также впервые проведено тестирование всех статистиков. Происходило оно по аналогии с тестированием арбитров. В течении примерно получаса сотрудники спецбригад отвечали на методические вопросы, определяли на видео победителей вбрасываний, нахождение игроков на льду, в створ ли пришёлся тот или иной бросок, и так далее. Разумеется, время на ответ в большинстве вопросов было сильно ограничено — всё как в «полевых» условиях. При неудачном тестировании предусмотрены три попытки для пересдачи, но почти все справились с первого раза.

Кульминацией совещания стало выступление Александра Хаванова, который, обладая богатым опытом — не только игровым, но и скаутским — подробно и тщательно разобрал все нюансы и пограничные ситуации фиксируемых статистиками событий: вбрасываний, бросков (как по воротам, так и в створ ворот — это, хотя и пересекающиеся, но разные понятия), заблокированных бросков, силовых приёмов (важный нюанс: хит с нарушением правил не идёт в статистику силовых приёмов), нахождения хоккеистов на площадке во время взятия ворот (или «плюс/минус», ошибочно именуемый многими как «показатель полезности»), учёта игрового времени хоккеистов и особенности времени владения шайбой в зоне атаки, отбор шайбы, перехваты и потери.
К слову, любителей статистики с сезона 2023/2024 ждёт расширение функционала: перехваты шайбы, в прошлом чемпионате считавшиеся наряду с отборами, выделены в отдельную категорию; кроме того в подсчёт общекомандных данных добавятся потери шайбы.

«Лекция» Хаванова получилась очень живой: не только познавательной, но и по настоящему интересной; слушатели задавали вопросы — порой непростые, вступали в дискуссию, совместно приходили к истине.
Только на первый взгляд кажется, что корректная фиксация различных игровых эпизодов — дело нехитрое, и зависит лишь от внимательности. Однако одной внимательности недостаточно; необходимо также доскональное понимание происходящего на льду, объективная оценка правильности или неправильности действий того или иного хоккеиста (например, показатель «потеря» фиксируется только в результате неправильных действий), быстрое принятие решений.

Одна из наиболее обсуждаемых категорий — нахождение игрока на льду во время гола. Нередко бывает, что хоккеист, активно поучаствовавший в развитии результативной атаки, уезжает на смену. Вышедший вместо него даже не успевает подключиться к партнёрам, которые в этот момент забрасывают шайбу, но он уже на льду — и потому получает отметку в графу «плюс/минус», а первый — не получает; при этом он может даже оказаться автором голевой передачи, но всё равно без «плюса». Согласно духу закона, нужно рисовать «плюс» первому игроку, согласно букве закона — второму. И это тот самый случай, когда, при всём стремлении к справедливости и уважении к духу, приходится отдавать предпочтение букве. Просто потому, что буква чётко определяет рамки, а дух — их размывает, и даёт простор для разночтений и спорных ситуаций. Которых, необходимо отметить, и без того хватает.