Найти тему

Глава 5. Астрахань: признание в любви

Предыдущая статья про музейный день в Астрахани завершает собственно астраханский цикл. После насыщенного дня, проведенного за изучением старого города, мы собрались в поездку на Большое Богдо - а это уже плавный переход из оседло-городского русского мира в мир калмыцкой степи. Поэтому в сегодняшней публикации я бы хотела немного суммировать впечатления от Астрахани.

Астрахань - город небольшой с относительно небольшим населением - почти полмиллиона человек. Не ощущается скученность и перенаселенность, нет ощущения "огромности" города, и все это делает его очень приятным и уютным.

Да, это город, комфортный для жизни. Как это обычно бывает, основная культурная жизнь сосредоточена в пределах центра: здесь и музеи, и театры, и филармония, и скверы, и все-все-все.

Что удивило в этом южном городе - так это отсутствие кофеен как отдельного жанра. В Ростове - на каждом шагу: кофе, табак... Может, у нас более сильное турецкое влияние?) Или казаков больше на Дону - поэтому :)

Краткий и беглый экскурс в прошлое

🐪 Конечно, в XXI веке уже не особо видно, что Астрахань - это потомок средневекового города Золотой Орды, татарского Хаджитархана, а потом столицы Астраханского ханства. Память об этом хранится разве что в музейных археологических коллекциях, да, пожалуй, напоминает об этом реконструкция города Сарай-Бату - туристический центр и съемочная площадка практически на месте раскопок реального средневекового города.

🕌 А ведь еще в начале ХХ века, судя по изображениям дореволюционных открыток, Астрахань была огромным восточным базаром - представителей каких только народов тут не было! Калмыки, киргизы, ногайцы, персы, армяне, греки... Нет, я бы не сказала, что все это куда-то сгинуло - но за столько веков совместного проживания городской быт стал более единообразным, а восточный колорит сгладился. Согласно современным данным, в Астрахани на сегодняшний день проживает более 200 национальностей, относящихся к около 19 конфессиям - да, при доминировании русских. Это разнообразие отражается в названиях городских локусов: армянская слобода, персидская, татарская... В городе много христианских церквей, мечетей, синагога.

🏯 На примере истории края и города так интересно наблюдать, как Русь продвигались с севера в степь, помимо всего прочего, с тем, чтобы взять под контроль этот богатейший торговый путь, соединяющий Азию и Европу. В XIV веке это - центр торговли Золотой Орды, крупный узел транзитной торговли по линии Восток - Запад. Специи и шелк, приходившие сюда с Востока, шли далее, на запад, в Закавказье и золотоордынский Азак (наш Азов), а там, в Азаке, уже "прописались" итальянские купцы, и все это добро шло еще дальше на запад.

🏰 Разумеется, Астрахань как центр бойкой транзитной торговли привлекала внимание внимание соседей - и Турции, и Крымского ханства, и ногайцев, в начале XVI века на нее заглядывалась и окрепшая Русь. Собственно, это "заглядывание" привело к тому, что уже в 1554 году город вошел в состав Руси. И та Астрахань, которую вы можете видеть сегодня - это уже русский город - со своим колоритом :) Астрахань, Азов, Дербентский проход - все это теперь одна страна :)

💡 Это, конечно, пересказ общеизвестных фактов. Я хотела показать, как интересно видится отсюда, "с места", общая история целой страны и история взаимодействия самых разных народов и культур. Особенно я люблю прослеживать такое взаимодействие моего региона с другими. Ведь общая история складывается из множества местных, как мозаика. И даже на примере этого края видно, что отдельно взятая "местная история" - это не какой-то "маленький кусочек", это огромная сложность, которая сплетается с другими огромными сложностями, создавая в итоге новую - единую огромную суперсложность!..

🤘🏻 Как здорово, что мы находимся в таком интересном и огромном регионе мира - Евразии - и можем непосредственно наблюдать... и быть непосредственными участниками этого увлекательного взаимодействия Запада и Востока :)

Напоследок - еще один прекрасный кованый балкон-навес из астраханской коллекции :)
Напоследок - еще один прекрасный кованый балкон-навес из астраханской коллекции :)

ХХ век, XXI век...

Возвращусь из отдаленных эпох ближе к нам, в начало ХХ века. Может быть, в силу особенностей своей истории, в Астрахани умеют в компромиссы, умеют договариваться. Может быть, ключевую роль сыграла отдаленность города от эпицентра трагических событий, принесших так много разрушений иным русским городам - Гражданской войны и Великой Отечественной. Но как радует глаз сохранность и ухоженность местной архитектуры, местных улиц!

Дореволюционная архитектура гармонично сочетается с советской. Вид старого города не портят торчащие тут и там многоэтажные новостройки - они стоят немного в сторонке от центра.

Да, у астраханцев есть, чему поучиться)

Мы с мужем просто влюбились в этот город. И даже появились полушутки о переезде. Понятно, что это всего лишь впечатление гостей города, которые пробыли в Астрахани очень недолго - по большому счету, полтора дня. Понятно, что большую часть времени мы провели в красивом и ухоженном центре. И конечно же не пожили, не увидели недостатков, не ощутили их на себе: всегда хорошо там, где мы - туристы.

Так мало времени, так много впечатлений - и это еще далеко не все, что можно было бы рассказать об этом интереснейшем городе. Впрочем, всегда лучше поехать и посмотреть самим, не так ли? :)

____________________

Продолжение степных приключений в следующей статье.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить! :)