Климат – это многолетний режим погоды, сложившийся в определенной местности. Он зависит от географической широты, рельефа, высоты над уровнем моря, удаленности от мирового океана. Климатические особенности региона определяются температурой, количеством осадков, влажностью воздуха, силой и направлением ветра, атмосферным давлением.
Самое большое влияние на почвообразование оказывают:
В этой статье мы расскажем о втором и третьем пунктах.
Количество и режим осадков
Скорость образования почвы и ее качество во многом зависят от влажности. Вода обеспечивает поступление к растениям питательных элементов, влияет на жизнедеятельность микрофлоры, качество разложения органики. Вредным является как недостаток, так и переизбыток влаги.
Основное количество воды в почву попадает из атмосферных осадков. Часть из них испаряется. Соотношение поступившей и испарившейся влаги называется коэффициентом увлажнения (КУ). По этому показателю в пределах температурных климатических зон выделяют области с разной степенью влажности.
В таблице приведены названия этих областей и характерные для них разновидности плодородных грунтов.
Коэффициент увлажнения больше 1, если количество осадков превышает их испарение, меньше 1 – при обратной ситуации. Самые оптимальные условия для почвообразования в тех областях, где КУ близок к единице. Именно там образуются самые плодородные почвы – типичные черноземы.
При описании климатических зон используется также показатель годового количества осадков. Он измеряется в миллиметрах. В северных регионах с высокой влажностью грунтов за год может выпадать 500-700 мм дождя и снега. В тундре их количество меньше – около 250-350 мм. Но большая часть замерзает и слабо испаряется, поэтому почва переувлажняется.
В лесостепи и степи за год выпадает 200-550 мм осадков, в сухих степях – 150-300 мм, в полупустынях 100-200 мм, в пустынях обычно меньше 100 мм. Самые высокие показатели в тропиках – 800-1000 мм. Но все эти цифры условные. Ведь в некоторых регионах годовое количество осадков может выпасть за 6 месяцев, а остальные полгода будет идти сухой сезон почти без дождя.
Увлажнение, испарение, годовое количество осадков, структура почвы, ее способность поглощать и задерживать влагу формируют водный режим. Он влияет на растительность и процессы почвообразования.
Выделяют следующие водные режимы почвы:
- Мерзлотный
Он формируется в районах вечной мерзлоты. Во время лета верхние слои оттаивают, а нижние остаются замерзшими. На границе образуется верховодка – тонкий слой воды. По капиллярам жидкость поднимается в верхние слои профиля, в результате почва всегда максимально насыщена влагой. Это способствует оглееванию – разложению органики анаэробными организмами в отсутствии кислорода. Глеевый слой имеет серо-зеленый или голубоватый оттенок, повышенную кислотность, в нем много солей алюминия, железа, марганца. Плодородие такой почвы очень низкое. - Водонасыщенный
Режим характерен для болотных грунтов. Вода поступает из атмосферы и слабо испаряется. Почва постоянно насыщена влагой. В результате формируются торфяники – кислые почвы с полуразложившимися растительными остатками. Растительность на них скудная, в основном мох, осока, иногда мелкие кустарники и деревья (сосна, ольха). Почвы могут стать плодородными после осушения болот. - Периодически водонасыщенный
Такой режим характерен для территорий, где дожди выпадают в определенные сезоны, постоянно меняется уровень грунтовых вод. Насыщенность почвы влагой колеблется от полной до частичной. Основной тип грунта при таком режиме – верховой торф.
- Промывной
Режим территорий, в которых годовое количество осадков превышает испарение. Он характерен для тайги, смешанных хвойно-лиственных лесов, экваториальных, тропических и субтропических влажных лесов. Вода проходит через все почвенные слои и достигает грунтовых вод. Вместе с ней вымываются минеральные соли, органические вещества. В результате формируются кислые почвы с высоким содержанием растворимых фульвокислот (подзолистые, дерново-подзолистые, красные тропические). Гуммозный слой у них тонкий, реакция кислая, плодородие низкое или среднее. - Периодически промывной
Это режим лесостепной зоны, где объем осадков и испарения одинаковый (КУ близок 1). Влага из верхних слоев достигает грунтовых вод раз в 10-15 лет после очень снежной зимы или дождливого лета. Периодически весь почвенный профиль насыщается водой. Такой режим считается очень благоприятным для формирования плодородной почвы. Питательные вещества тут не вымываются, а надежно закрепляются в верхних слоях. Влажность оптимально подходит для жизнедеятельности микроорганизмов и доставки растениям питательных элементов. Здесь распространены типичные и выщелоченные черноземы с высоким плодородием. - Промывной сезонно-засушливый
Это режим тропических саванн. В сезон дождей осадки достигают подземного водоносного горизонта. Это приводит к вымыванию органики из верхних слоев почвы. В сухой сезон влага остается на поверхности почвы, но быстро испаряется. Процессы почвообразования резко замедляются, травы отмирают. В таких условиях образуются кислые почвы с преобладанием фульвокислот. Плодородие у них среднее или низкое, слой гумуса достаточно тонкий. Почвы быстро истощаются и деградируют после начала обработки. - Непромывной
При этом режиме влаги испаряется больше, чем поступает в грунт. Земля промачивается на 0,5-2 м, ниже грунт остается практически сухим. Непромывной режим характерен для сухих степей и саванн. Почва в таких условиях скудная, с низким содержанием гумуса. В умеренном климате это каштановые грунты, в тропиках – красно-бурые. Земледелие продуктивно только при регулярном поливе или после оборудования систем орошения. - Аридный
При таком режиме испарение в 2-4 раза превышает количество осадков. Почва всегда сухая, биологические и биохимические процессы в ней сильно замедлены. Режим характерен для полупустынь и пустынь. При нем формируются грунты с очень тонким слоем гумуса (серо-бурые, серые пустынные, такиры). Лишь на некоторых из них можно выращивать сельскохозяйственные культуры после орошения, остальные служат субстратом только для пустынной растительности.
Существуют режимы, которые зависят от уровня грунтовых вод, близлежащих водоемов, влияния человека. О них мы поговорим в других соответствующих статьях.
Скорость и сила ветра
Сильные ветры характерны для равнин, местностей с большими перепадами суточных температур. Существуют территории, над которыми часто образуются циклоны и антициклоны. Здесь возникают ураганы, которые имеют большую разрушительную силу.
Ветер играет важную роль в выветривании горных пород. Вместе с водой он разрушает целые массивы, превращает их в рухляк. На таком материале и начинается почвообразование.
Ветер может переносить на расстояние семена. Это ведет к заселению растений на новых участках и активизации почвообразовательного процесса. Вместе с воздухом перемещаются облака, что дает возможность распределяться осадкам на больших территориях.
Влияние ветра бывает и негативным. В пустынных областях периодически возникают бури, вследствие которых тонкий плодородный слой почвы заносится песком. Горячий суховей сжигает скудную растительность. Таким образом в почву попадает меньше питательных веществ, резко падает ее продуктивность.
В северных регионах зимой ветер перемещает снег. В результате почва промерзает и увлажняется неравномерно. В приморских районах ветром с моря приносится соленая вода. Если такое явление регулярное, почвы засаливаются.
На открытых пространствах ветер вызывает эрозию грунтов. Он сносит плодородный слой почвы, влияет на рельеф местности (провоцирует образование оврагов, выравнивает холмы, мелкие пылевидные и песчаные частицы засыпают низины).
Климат – один из важнейших факторов почвообразования. Его влияние начинается уже на начальном этапе, когда горная порода превращается в рухляк и заселяется первыми живыми организмами. От него зависят разнообразие и особенности флоры и фауны, скорость биологических и биохимических процессов, тип и количество органики. Климат определяет температурный и водный режим почвы. Поэтому при классификации плодородных грунтов их разделяют на группы в зависимости от климатических зон.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.