Материнская порода составляет от 90% до 99% твердой части почвы. Она во многом влияет на плодородные свойства грунта.
От гранулометрического состава зависят следующие характеристики почвы:
- Водопроницаемость
- Влагоемкость
- Воздухопроницаемость
- Легкость обработки
Плотные почвы, состоящие в основном из глины, плохо пропускают воздух и воду. Когда они пересыхают, то становятся твердыми и с трудом обрабатываются. При увлажнении они начинают прилипать к инструментам. Корневая система растений в таком грунте развивается слабо.
Песчаные почвы хорошо пропускают воздух и воду, но из них быстро вымываются питательные вещества. В сухом климате грунт быстро пересыхает. Примеси гравия и валунов затрудняют обработку грунта. Такие частицы служат средой обитания в основном лишайников, мхов и микроорганизмов.
Оптимальные условия почвообразования возникают на суглинках, супесях и лёссах. Такие грунты обладают оптимальной водо- и воздухопроницаемостью. Они задерживают влагу, но не позволяют ей застаиваться. Питательные элементы не вымываются в нижние слои профиля.
В умеренном климате большинство почв формируется на глинах, суглинках и супесях разного происхождения. В тропиках и субтропиках в материнской породе часто присутствуют вторичные минералы — продукты биологического выветривания (разрушенные под влиянием живых организмов породы). В пустынных областях основной почвообразующий грунт — это песок и глина.
От химического состава материнской породы зависят:
- Кислотность почвы
- Наличие питательных элементов
На кислых породах формируются подзолистые и оглеенные почвы с низким плодородием. Большинству растений и сельскохозяйственных культур такая среда не подходит для роста и развития.
Породы со щелочной реакцией содержат много карбонатов. В такой среде лучше сохраняются питательные элементы и активнее проходят почвообразовательные процессы. Но в жарких сухих областях карбонатные грунты быстро засаливаются.
К основным питательным элементам относятся калий, фосфор и азот. Не менее важны для растений кальций, магний, марганец и микроэлементы (медь, цинк, селен, йод). Все соединения, кроме азота, поступают по большей части из материнской породы.
Питательными элементами богаты пойменные и элювиальные почвы с рыхлой структурой, суглинистым или супесчаным гранулометрическим составом. Грунты ледникового и делювиального происхождения обеднены, химические элементы в них быстро вымываются водными потоками.
Переизбыток растворимых солей и питательных элементов также вреден для растений. Такое явление наблюдается в морских отложениях. На таких грунтах формируются солончаки — малопригодные для растений почвы.
От качеств материнской породы зависит тип почвы в пределах одной географической широты. Плодородие грунта при одинаковых погодных условиях (температуре, влажности, количестве осадков) может значительно отличаться. Особенно большое значения почвообразующая порода имеет на начальных этапах формирования. Она фактически становится субстратом и питательной средой для первых растений и других живых организмов. В дальнейшем ее роль падает, но никогда не исчезает полностью.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.