Новая эпоха изменений в пенсионной системе с 1 января 2024 года
С 2019 года Россия постепенно повышает пенсионный возраст, что ведет к скорому завершению переходного этапа. Мужчины смогут претендовать на пенсию только с 65 лет, а женщины — с 60 лет. Несмотря на эти корректировки, в Государственной Думе продолжаются дискуссии о необходимости дальнейшего повышения пенсионного возраста. Некоторые чиновники предлагают поднять его до 68 лет для мужчин и 63 лет для женщин.
В Государственной Думе мнения по этому поводу расходятся, звучат голоса как сторонников, так и противников повышения пенсионного возраста. Эти продолжающиеся дебаты имеют важное значение, поскольку они подчеркивают тот факт, что сами граждане могут не иметь права голоса при принятии решения о том, следует ли повышать пенсионный возраст или нет. В конечном итоге решение остается за депутатами Государственной Думы.
Представители профсоюзов выступают против дальнейшего повышения пенсионного возраста, указывая на ряд веских причин. Во-первых, они вызывают опасения по поводу потенциального роста уровня безработицы в стране. Поиск новых возможностей трудоустройства становится все более сложной задачей для пожилых людей, потерявших работу. Работодатели в большинстве случаев отдают предпочтение найму более молодых сотрудников, чем пенсионерам.
Некоторые депутаты выдвинули идею о том, что пенсионный возраст для мужчин не должен превышать 62 года, а для женщин — оставаться на уровне 60 лет. Эти сторонники утверждают, что введение таких возрастных ограничений приведет к немедленному снижению уровня безработицы по всей стране. Кроме того, это повысило бы моральное благополучие предпенсионеров и пенсионеров, поскольку выйти на пенсию всего на год-два раньше намного проще, чем ждать в течение длительного периода в пять лет.
Официальная статистика свидетельствует о том, что примерно 40% россиян считают, что в стране необходимо повысить пенсионный возраст, а 50% выступают против любого повышения. Остальные 10% не имеют мнения по этому поводу. Тем не менее, достоверность такой статистики вызывает сомнения. Разумно предположить, что опросы, если они вообще проводятся, в первую очередь нацелены на определенную группу, состоящую из депутатов, политиков, высокопоставленных чиновников и состоятельных телеведущих.
Подавляющее большинство россиян категорически против повышения пенсионного возраста. Люди категорически отвергают идею провести свои последние годы, работая на благо привилегированного меньшинства в Российской Федерации. Немыслимо представить, чтобы врачи, медсестры, машинисты, учителя и другие выступали за повышение пенсионного возраста.
Что вы думаете об этих предложениях? Не стесняйтесь делиться своим мнением в комментариях ниже.