Влияние экологии - всегда много вопросов и дискуссий. Сначала именно про средовые факторы.
🍃 исследование китайских ученых: участвовала группа детей из Шанхая (от 0 до 3 лет). Выявило, что воздействие мелких частиц выхлопов автомобилей, промышленных отходов и других источников загрязнения воздуха (PM2.5) увеличивало риск развития аутизма до 78%.
🍃 исследование австралийских ученых (университет Монаша - 124 ребенка с РАС и 1240 нейротипичных детей), которое возглавил доцент Школы общественного здоровья и превентивной медицины Юминг Го (Yuming Guo). Отписали данные влияния долгосрочного воздействия загрязненного воздуха на аутизм у маленьких детей. 9 лет ученые наблюдали их и изучили связь между загрязнением воздуха и РАС. Данные исследования опубликованы в журнале Environmental International (ссылка 1
🍃исследование американских ученых. Вот цитата руководителя Института изучения аутизма в Сан-Диего Стивена Эдельсона (ссылка 2) с похожими данными: «Серьезное исследование близнецовых пар показало, что окружающая среда объясняет 50% диагнозов, а генетика 37%. Это исследование опубликовано в журнале Национального института здравоохранения. Последние 10 лет исследования аутизма связаны с изучением влияния окружающей среды. Мы точно не можем сказать, когда это происходит: во время беременности или позже. Но мы точно видим: чем вы ближе живете к шоссе, тем больше у вас вероятность родить аутичного ребенка.
Также риски повышаются, если вы живете ферме, где используются пестициды.
Дополнительные факторы: отравление пластиком, интоксикация тяжелыми металлами. Но это все равно ранжирование: далеко не каждый человек, живущий у хайвея, или на ферме будет аутичным. Мы думаем, есть генетическая предрасположенность».
Аутизм и нарушения развития — Содержание выпуска 2019. Том 17. № 1 | PsyJournals.ru
#logomed_olga_azova_этиологияаутизма
#этиологияаутизма
#logomed_olga_azova_причиныаутизма
#причиныаутизма