Python — высокоуровневый язык программирования (ЯП). На нём можно создавать сайты, заниматься анализом данных, машинным обучением, веб-разработкой... Руководитель отдела по разработке продуктов факультета программирования университета «Синергия» Николай Щербатенко рассказал Synergy Times, почему Python считается самым простым для старта в IT, а Милена Присталова, карьерный консультант Центра карьеры Корпорации «Синергия», уточнила цифры и факты о карьерных возможностях.
Что такое Python и как он работает
Python — язык программирования, в котором код определяется в виде последовательности команд, то есть скриптов. При этом программист работает с объектами, их функциями и свойствами. Кажется, сложным?
Проведём аналогию с реальным миром на примере часов:
- Часы могут быть металлическими с фигурными стрелками — это их свойства.
- Способны вращать шестерёнки и показывать время — это функции.
- Мы пользуемся часами, не вникая в устройство механизма.
Так и в программировании на Python — объекты используются с точки зрения их данных (свойств), и функций (выполняемых действий). Объектно-ориентированность позволяет работать с самостоятельными функциональными единицами, не разбираясь до конца, как они устроены.
Создание программы на Python начинается с текстового редактора. Разработчик пишет скрипт с набором выражений на этом языке. Семантика языка — обыкновенный алфавит. Выучив символы и команды, программист может легко объяснить машине, что он от неё хочет. Например, команда function () позволяет добавить функцию как элемент структуры.
После написания кода данные переводятся на язык машины (байт-код) с помощью интерпретатора. Затем информация преобразуется в двоичную систему — набор конкретных инструкций, которые выполняет ОС.
Какие задачи можно решать на Python
Вездесущий «Питон» проползает в разные сферы нашей жизни, например:
Медицина.
С помощью программы врач может диагностировать серьёзные заболевания на ранней стадии.
Безопасность.
Службы безопасности стран используют программы на основе библиотеки Python OpenCV для идентификации личности, пограничного контроля.
Искусственный интеллект и машинное обучение Язык удобно использовать в обучении искусственного интеллекта: например, научить ИИ выявлять брака на производстве.
Образовательные технологии.
В сфере EdTech Python распознаёт тексты, написанные на бумаге, с помощью технологии computer vision.
Для чего нужны библиотеки Python
Программисты обычно используют в работе специальные Python-библиотеки — набор готовых функций и алгоритмов, которые написали другие люди, чтобы сложные задачи решались быстрее. Каждая библиотека подходит под определённую задачу разработчика, например:
- Pandas — библиотека с инструментами для анализа и структурирования данных;
- NumPy — используется для работы с математическими функциями и многомерными массивами;
- SciPy — нужна для высокоуровневых вычислений;
- Tensor Flow — часто применяется для производственных целей.
Как с помощью Python править миром
Python — король аналитики, а с её помощью корпорации действительно могут управлять сознанием людей. Этим пользуется, например, онлайн-кинотеатр Netflix. Ежедневно сервис собирает данные о более чем 100 миллиардах событий, происходящих с его подписчиками в социальных сетях — ни один лайк не остаётся незамеченным. Под пристальным вниманием компании любая информация, поступающая от пользователей: поиск ключевых слов, время просмотра и пауз, перемотка — Netflix может предсказать, что зритель будет смотреть, корректирует свои стратегии, составляет персональные подборки.
Даже контент в корпорациях генерируется на основе аналитики. Netflix распознаёт темы и категории, пользующиеся популярностью, и производит сериалы, которые зрители хотят смотреть ещё до выхода в прокат. Так появились «Академия зонтиков», «Оранжевый — хит сезона» и «Ход королевы».
Плюсы Python
- Высокая скорость выполнения программ
- Множество готовых скриптов в библиотеках
- Многофункциональность (подходит для большого количества задач, будь то офисные программы, веб-приложения, GUI-приложения и т. д.)
- Python похож на другие языки программирования, что значительно упрощает их изучение
- Спрос на специалистов, владеющих Python, очень высок
Минусы Python
- Язык может потреблять огромное количество памяти и ресурсов компьютера
- Одна библиотека может занимать 75 МБ (это много), а большие проекты весят десятки тысяч мегабайт
Как выучить Python с нуля и начать строить карьеру
Изучение Python начинается с синтаксиса языка и представления о том, как он работает и зачем нужен. На следующем уровне можно переходить к созданию IT-проектов.
Чтобы получить первые деньги от проектов, новоиспечённому разработчику потребуется от года до полутора лет. Начинающему программисту на Python проще всего строить карьеру в сфере веб-разработки.
По данным сайта вакансий hh.ru, на август 2023 года открыто более десяти тысяч вакансий на должность python разработчиков по всей России - сказала Милена Присталова, карьерный консультант Центра карьеры Корпорации «Синергия
hh.ru
— Требования работодателей за прошедшие 5 лет сильно выросли: раньше было достаточно знать сам язык программирования, сейчас этого недостаточно. Любые курсы дадут только базу, поэтому если есть желание строить карьеру в ИТ, придется развивать hard skills самостоятельно.В сфере ИТ всё очень быстро меняется, поэтому нужно быть постоянно в тренде, — добавила эксперт.
На факультете программирования университета «Синергия» студенты младших курсов выполняют небольшие задачи масштабного проекта. Старшекурсники создают готовый продукт, например, онлайн-кинотеатр или сайт.
Выпускники факультета могут разработать любой сервис (преимущественно это веб-приложения). В backend-разработке они владеют скилами для создания бизнес-логики, а как frontend-разработчики — могут визуально отобразить её для пользователя. Кроме того, выпускники обладают достаточным количеством знаний для создания своего информационно-технологического продукта, например, стартапа.
— Сейчас язык Python на пике популярности и является предметом дискуссий в сообществе программистов, — обратила внимание заметила Милена Присталова. — Одни утверждают, что лучше этого языка нет и ближайшее время не будет, другие что его время скоро пройдет. Но Python — самый широкоиспользуемый язык, к тому же он удобен и прост, — от поэтому тенденция его популярности будет держаться и дальше, ведь созданных программных продуктов с помощью Python огромное количество.
Материалы, которые вас могут заинтересовать:
Всем кодить! Зачем вашему ребёнку курсы программирования
Самые популярные языки программирования в 2022 году: какие учить уже сейчас