Китай возобновил выдачу всех типов виз гражданам РФ с 15 марта 2023 года.
В этой статье вы узнаете:
- На какой срок выдают визы
- Как правильно заполнить анкету
- Как записаться на подачу документов
- Какие нужны документы для визы
- Сроки получения
- Стоимость
- Безвизовый въезд в Китай
- Как попасть в Китай в 2025 году
- Где скачать рабочий VPN для Китая
На какой срок выдают туристические визы в Китай
Граждане РФ могут подать документы на туристические визы для однократного или двукратного въезда. Их выдают максимум на 90 дней. А в ходе каждой поездки разрешено находиться в Китае не больше 30 дней. В посольстве сообщают, что сотрудники консульства принимают решение о сроке действия визы, продолжительности пребывания и количестве визитов исходя из конкретных обстоятельств заявителя.
Типы виз в КНР — ст. 6 закона об управлении въездом и выездом иностранцев
Туристические визы для многократных поездок не выдают. В этом случае обычно оформляют бизнес-визу типа М. Для нее понадобится приглашение от китайской компании. Я не буду останавливаться на этой визе подробно.
Как заполнить анкету на визу в Китай
Анкету на визу заполняют на портале cova.mfa.gov.cn на английском или китайском языке. На сайте выберите страну и город, где планируете подавать документы. После этого вашему заявлению присвоят номер — его необходимо сохранить. Если анкета не открывается, попробуйте использовать другой браузер.
Для анкеты понадобится цветное цифровое фото 33 × 48 мм на светлом фоне, которое сделали за последние шесть месяцев. Распечатывать его не нужно.
Первый раздел анкеты, где указывают выбранное консульство, заполнится автоматически. Во второй загрузите фотографию, там же укажите свои личные данные, дату и место рождения. Внесите сведения из загранпаспорта.
В третьем разделе попросят выбрать цель поездки и тип визы. Здесь же можно отметить, как вы хотите получить визу: в обычном или срочном порядке. Еще необходимо указать, сколько дней вы планируете пробыть в Китае и на какой срок запрашиваете визу.
В четвертом и пятом разделах придется перечислить все официальные места работы и учебы, начиная со старшей школы. А в шестом — указать сведения о членах семьи: родителях и детях.
Седьмой пункт посвящен информации о будущих путешествиях в Китай. Здесь просят указать даты въезда в страну, а также перечислить города и места, где вы планируете проживать. Например, если останавливаетесь в отелях, впишите их адреса. Еще в этот раздел вносят данные о попутчиках и контактных лицах на случай чрезвычайных ситуаций.
В восьмом разделе указывают информацию о прошлых китайских визах и перечисляют страны, в которых путешественник побывал за последние пять лет. Еще тут отмечают, есть ли у заявителя действующие визы других стран.
В девятом блоке отвечают на вопросы о нарушениях визового режима КНР, судимостях, инфекционных заболеваниях и психических расстройствах, службе в армии и работе в благотворительных и общественных организациях.
После того как закончили заполнять данные, распечатайте и подпишите анкету, Visa Application Form of the People’s Republic of China, а также подтверждение, что вы заполнили анкету, Confirmation of Online Visa Application, вместе с QR-кодами. Подтверждение следует распечатать так, чтобы оно уместилось на одной странице.
Как записаться на подачу документов
После того как заполнили анкету, запишитесь на прием в генконсульство на портале avas.mfa.gov.cn. Для этого укажите фамилию, имя, отчество и номер заявки из визовой анкеты. Подтверждение записи, AVAS Confirmation, нужно распечатать и взять с собой на прием. Документ понадобится для входа в визовый зал консульства.
Записать на одно время можно до шести человек, для этого необходимо указать в заявке номера их анкет. Но путешественники на Форуме Винского жалуются, что система срабатывает не всегда.
На сайте посольства КНР сообщают, что документы можно подавать в любое консульство независимо от того, где проживает заявитель. Но важно записаться именно в то ведомство, которое указали в визовой анкете. Если выбрали неверное отделение или хотите его поменять, анкету придется заполнять заново. Отредактировать этот пункт нельзя.
Путешественники рассказывают, что в Москве в мае 2023 года бывает сложно поймать свободный слот на подачу документов, — сайт часто выдает ошибки. Но многим туристам везет. Например, одному из участников форума 23 апреля удалось записаться в консульство на следующий день. 25 апреля другой путешественник рассказал, что свободных слотов на ближайшие дни было много.
Информации о том, как обстоят дела в регионах, я почти не нашла. Например, в Санкт-Петербурге в конце марта были доступны слоты на начало апреля, но их быстро разбирали. Сообщений о проблемах с записью в это и другие консульства нет.
Собеседование на китайскую визу не предусмотрено — заявители просто подают документы и ждут решения. Но на него могут пригласить в зависимости от причин, по которым заявитель хочет получить визу. На Форуме Винского нет свежих историй о том, чтобы туристам назначили собеседование. По словам одного из участников, это может случиться, если заявитель подает документы на бизнес-визу.
Какие документы нужны для визы в Китай
Список документов размещен на сайте посольства КНР в Москве, а также на сайтах консульств в каждом из городов, где можно подать заявку. Но будьте внимательны: некоторые списки, например во Владивостоке и Екатеринбурге, не обновляли с 2017—2018 годов.
Перечни документов составлены запутанно, иногда в них недостает важных пунктов. Например, мало кто упоминает, что с собой надо взять копию общегражданского паспорта. Самый полный и понятный список — на сайте генконсульства в Иркутске. Он актуален и для других городов. Вот какие документы официально требуют представить:
- Распечатанную и подписанную анкету — Visa Application Form of the People’s Republic of China.
- Распечатанную и подписанную страницу с подтверждением, что вы заполнили онлайн-анкету на визу, — Confirmation of Online Visa Application.
- Подтверждение записи на прием в консульство — AVAS Confirmation.
- Загранпаспорт. На момент подачи заявления он должен быть действительным больше шести месяцев. Требования к количеству пустых страниц в документе разнятся: обычно достаточно одной, но, например, в Иркутске просят, чтобы их было три.
- Общегражданский паспорт и копии всех заполненных страниц.
- Копию страницы загранпаспорта с личными данными.
- Копии страниц с предыдущими китайскими визами. Если они вклеены во второй или истекший загранпаспорт — копии первых страниц этих документов. В консульстве в Санкт-Петербурге по телефону сообщили, что нужны данные только о тех визах, которые получали за последние пять лет.
- Если меняли имя или фамилию — копии документов, которые это подтверждают. Например, свидетельство о браке.
- Оплаченные билеты на самолет, поезд или ваучер от туроператора, если у вас автобусный тур. Если подаете документы на двукратную визу, нужно представить оплаченные билеты на вторую поездку. Если планируете перемещаться по стране, возьмите с собой копии билетов на внутренние поездки и перелеты. По опыту путешественников, их могут запросить.
- Подтверждение брони отелей. Если запрашиваете двукратную визу — на обе поездки. Оплачивать проживание не требуют.
- План путешествия с датами пребывания, местами остановок и подробным маршрутом. Вместо него примут приглашение от китайской компании или человека, который проживает в Китае. Подробные требования к приглашению есть в списке документов.
- Медицинскую страховку, которая будет действовать на протяжении всего путешествия. Особых требований к сумме покрытия и страховой компании не указывают.
- Если заявитель получает визу в другой стране — документы, которые подтверждают, что он находится там законно. Например, копию или оригинал визы или ВНЖ.
На сайте посольства уточняют, что при необходимости у путешественника могут запросить дополнительные документы. Но какие именно, не указывают.
На Форуме Винского делятся разным опытом. Например, путешественница из Екатеринбурга не представляла никаких документов помимо тех, что указаны в списке. Участница форума из Москвы сразу приложила банковскую выписку, так как посчитала, что она может понадобиться: путешественница работает на фрилансе. Другая москвичка взяла с собой банковскую выписку и справку с работы. Пригодились ли эти документы, заявители не упоминают. В официальных списках на сайтах генконсульств их нет.
Когда подавать документы и сколько ждать визы
На сайте посольства не указывают, за какое время необходимо подать заявку. Визу обещают выдать на пятый рабочий день после того, как примут документы. Это подтверждает опыт путешественников: обычно они получают визы в течение недели.
Рассмотрение заявки можно ускорить. Если хотите получить срочную визу, укажите это пожелание при заполнении анкеты или сообщите сотруднику консульства во время подачи документов. Срочную визу выдадут на второй рабочий день после подачи документов. Экспресс-визу — на следующий рабочий день.
Сколько стоит виза в Китай
Сбор уплачивают при получении визы в консульстве. За однократную визу он составляет 3300 Р, за двукратную — 6600 Р. Узнать заранее, какую одобрит консул, нельзя. За срочную визу возьмут доплату 2000 Р, за экспресс-визу — 4600 Р.
К оплате принимают только банковские карты, дополнительно возьмут комиссию 2,5% от суммы сбора.
Можно ли посетить Китай без визы
Въехать в Китай без визы можно в нескольких случаях. По данным посольства КНР в России, виза не понадобится:
- Путешественникам, которые приезжают на Хайнань в составе туристической группы на срок до 30 дней. Основное условие — купить тур в агентстве, которое зарегистрировано на Хайнане. Выезжать за пределы острова и путешествовать без группы запрещено.
- Пассажирам круизных лайнеров, которые прибывают в Шанхай. На территории Шанхая и прибрежных провинций можно находиться без визы до 15 дней.
- Тем, кто приезжает с туристической группой в провинцию Гуандун из Гонконга и Макао максимум на 144 часа.
- Обладателям карты для деловых поездок АТЭС — аналога визы для дипломатов, бизнесменов и предпринимателей. Максимальный срок нахождения в стране по карте АТЭС — 60 дней.
- Туристическим группам из стран АСЕАН, которые приезжают в город Гуйлинь. В список государств входят Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма и Камбоджа.
- Обладателям постоянного или временного ВНЖ в Китае.
Еще виза не понадобится тем, кто путешествует через КНР транзитом. Но правила будут отличаться для разных городов и аэропортов. Тинькофф Журнал готовит об этом отдельную статью.
Принимает ли Китай путешественников из России
Китай открыл границы для путешественников из России с 15 марта. А еще разрешил въезд самостоятельным путешественникам с действующими визами, которые выдали до 28 марта 2022 года. С 31 марта Китай снова могут посещать туристические группы.
Попасть в КНР можно по суше на туристическом автобусе или на самолете прямыми рейсами из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Красноярска и других городов.
До поездки всем путешественникам придется сдать ПЦР- или антиген-тест на коронавирус и заполнить электронную анкету (сайт работает с VPN). ПЦР-тест сдают в течение 48 часов до вылета, антиген-тест — в течение 24 часов.
Автор статьи: Наталья Филатова
Где скачать рабочий VPN для Китая?
В Китае не работают привычные нам сайты, поэтому обязательно перед поездкой необходимо подготовиться и купить рабочий VPN. Так же стоит заметить, что в Китае заблокированы почти все VPN сервисы.
Для поездки я могу Вам рекомендовать VPN, который создан специально для Китая. Все наши соотечественники пользуются им уже более 5 лет. Сервис имеет только положительные отзывы и поможет вам получить доступ к нужным сайтам на территории КНР.
Ссылка на сайт - tsvpn.store. Перед покупкой можно проверить работоспособность сервиса, для этого введите свою электронную почту на сайте.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!