На этой неделе отмечается Международный день офтальмологии. Дата была учреждена почти 20 лет назад в день рождения Святослава Федорова (1927–2000), выдающегося российского офтальмолога и глазного микрохирурга, академика РАН.
По такому поводу мы собрали несколько цифр, которые раскрывают масштаб проблемы и напоминают о важности своевременной профилактики.
- Сегодня в мире не менее 2,2 млрд людей живут с различными нарушениями зрения. Более половины из этих случаев связаны с отсутствием диагностики, недостаточным, а иногда и откровенно неправильным лечением.
Вы все еще откладываете поход к офтальмологу на завтра? Правило жизни «чем раньше, тем лучше» здесь работает в полной мере и без исключений.
- У детей заболевания глаз являются одной из наиболее распространенных групп патологий. В России они находятся на третьем месте – 9,2 тыс. на 100 тыс. населения.
Среди наиболее распространенных заболеваний:
- Болезни, приводящие к снижению или потере зрения, например, глаукома, катаракта, помутнение роговицы, трахома и диабетическая ретинопатия;
- Заболевания, которые не приводят к слепоте, но создают значительный дискомфорт и могут повлечь опасные последствия – конъюнктивит, блефарит, ячмень и синдром сухого глаза.
- Значительные ухудшения зрения встречаются у более 64,5% людей в возрасте старше 85 лет, а полная слепота – у 2,2%. Люди от 40 до 85 лет чаще всего страдают от катаракты, возрастной макулярной дистрофии (ВМД) и глаукомы.
Читайте также: